Поздравления от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой вручили отметившим 100- и 90-летие долгожителям Селивановского, Петушинского и Камешковского районов, городов Владимира и Коврова.
В Красной Горбатке эти поздравления получила труженица тыла Антонина Петровна Струнина, которой исполнилось 100 лет. В годы войны юбиляр работала на Селивановском машиностроительном заводе, потом трудилась на кирпичном заводе, в строительной организации. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, почетными грамотами. Воспитала пятерых детей, имеет шесть внуков и десять правнуков.
Во Владимире с 90-летием поздравили ветерана труда Лидию Александровну Кузьмину. Во время войны она работала учеником в лаборатории на заводе «Точмаш». После победы закончила курсы продавцов и работала в гастрономе №12. Её общий стаж в торговле — 48 лет. Является «Отличником советской торговли». У Лидии Александровны два сына, четыре внука, шесть правнуков.
Такой же юбилей отметил житель областной столицы, ветеран войны и ветеран труда Евгений Григорьевич Милитеев. В военные годы он участвовал в боевых действиях. В мирное время работал на одном из владимирских заводов и в таможне. Воспитал двоих детей, у него четыре внука и два правнука.
Анна Андреевна Рахманова родилась в деревне Клементьево Судогодского района. Там же окончила школу, работала в колхозе разнорабочей. После войны училась в техникуме. И 35 лет отработала на Владимирском тракторном заводе. Вырастила двоих сыновей, в семье одного из которых сейчас проживает. И здесь же родные и близкие тепло поздравили её с 90-летием.
Такой же юбилей отметил житель Владимира Николай Васильевич Солдатов. Он родился в деревне Степаново Рязанской области, в многодетной семье. Окончил 4 класса сельской школы. Когда началась война, наравне со взрослыми работал на колхозной ферме. Потом выучился на тракториста: пахал землю, убирал урожай. А с 1943 года трудился на фабрике, где для фронта шили шинели, валяли валенки, изготавливали лыжи. В 18 лет его призвали в армию, он служил в Брянской авиационной части. В 1950 году приехал во Владимир. Работал на тракторном заводе, потом – на строительстве жилых домов. За многолетний добросовестный труд награжден благодарственными письмами, имеет звание ветерана труда. Вырастил и воспитал двух сыновей и дочь.
Похожей была молодость и у 90-летней жительницы областного центра Нины Павловны Пресновой, родившейся в Бежецке. Во время войны она тоже работала в колхозе. Потом, окончив Геодезический техникум, уехала в Грозный, где стала техником-геофизиком. Заочно училась в Нефтяном институте, работала в нефтяных компаниях. Общий трудовой стаж ветерана — 63 года.
Поздравили с 90-летием и труженика тыла, жителя областного центра Владимира Андреевича Автономова. Он родился в деревне Михали Суздальского района. До выхода на пенсию работал фрезеровщиком на заводе «Автоприбор». Труд его отмечен медалями и почётными грамотами. Воспитал двух детей, имеет трех внуков и двух правнуков.
А участник войны Владимир Александрович Игнатов родился в Саратове. Вся его трудовая биография связана со службой в Вооружённых силах страны. Сейчас 90-летний подполковник в отставке проживает с женой во Владимире. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 3 степени, медалью «За отвагу». Воспитал двух детей, имеет двух внуков.
Под стать ему земляк, участник войны, военный пенсионер Николай Яковлевич Небучин. Родился в Восточном Казахстане, но уже много лет проживает с женой в областном центре нашего региона. Воспитал трех детей, помогает растить внуков и правнуков, которые первыми поздравили деда с 90-летием.
Такой же день рождения отметила во Владимире и труженица тыла Фаина Ефимовна Комарова. Она родилась в селе Небылое Юрьев-Польского района. До выхода на пенсию работала на Промкомбинате мастером цеха. И сегодня особо гордится своими наградами — юбилейными медалями.
Во Владимире также отметила 90-летие ветеран труда Юлия Сергеевна Малышева. Труженица тыла до ухода на заслуженный отдых работала ткачихой в поселке Оргтруд. Вместе с мужем воспитала двух детей. Сейчас у ветерана четверо внуков и восемь правнуков.
Ещё один 90-летний юбиляр из Владимира Екатерина Федотовна Кривошеева родилась в селе Орловка Восточно-Казахстанской области. Работала в детском саду поваром. Перед выходом на пенсию работала в «Система-Алтай-Энерго». За добросовестную трудовую деятельность труженица тыла награждена многочисленными медалями, грамотами и благодарственными письмами. При этом Екатерина Федотовна является многодетной матерью и сейчас счастливо живет с дочерью и внуками.
В Коврове 90-летний юбилей отметила труженица тыла, ветеран войны Клавдия Яковлевна Якунина. Она родилась в деревне Мещёры Собинского района. Родители работали в колхозе, растили шестерых детей. Два старших брата Клавдии погибли на фронте. Ей же самой было всего 13 лет, когда она начала работать в колхозе. Потом её взяли в школу фабрично-заводского обучения, после которой направили на завод им. Киркижа (сейчас завод им. В.А. Дегтярёва). «Было тяжело, – вспоминает Клавдия Яковлевна – Завод работал круглосуточно, выпуск оружия не прекращался ни на минуту. Особенно сложно было работать в ночные смены». На предприятии она проработала 50 лет. Отмечена различными наградами, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С мужем вырастила сына. Сейчас у Клавдии Яковлевны есть внук и две правнучки.
В Петушках с 90-летием поздравили ветерана войны, труженицу тыла Екатерину Ефимовну Сергееву. Когда началась война, она пошла работать почтальоном в деревню, затем устроилась на шпульно-катушечную фабрику, где и трудилась до пенсии. Вырастила двоих детей, которые подарили ей трех внуков и двух правнуков.
Такую же дату отметила ветеран войны, жительница города Костерёво Любовь Ивановна Калинцева. Еще до войны она поступила в Покровское педагогическое училище. В грозные годы участвовала в лесозаготовках и торфоразработках. После победы стала учителем начальных классов в общеобразовательной школе в Костерёво. И по сей день она остаётся доброй, жизнерадостной. Никогда не чувствует себя одинокой, потому что окружена вниманием и любовью родных людей.
В Камешковском районе поздравления с 90-летием получила Анна Сергеевна Голичникова. Она родилась в деревне Ляховицы Суздальского района. С начала войны вместе со сверстниками работала в совхозе. Когда ей исполнилось 14 лет, стала работать прядильщицей в Камешковской прядильно-ткацкой фабрике. Там Анна Сергеевна и проработала до ухода на пенсию. Сейчас она проживает с внуком и его семьей, окружена заботой, вниманием.
Трудовая биография Анны Ивановны Матвеевой — тоже пример добросовестного бескорыстного служения людям. Наиболее яркими в её воспоминаниях являются 1950-60 годы, когда она руководила детским сектором ДК «13-й Октябрь». Сейчас Анна Ивановна проживает в отделении милосердия «Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения» на полном государственном обеспечении. Её часто навещают родственники, подруги.
Пресс-служба администрации области