Четверг, 28 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиГРАЖДАНСКИЙ БРАК... ВИНОЙ ВСЕМУ МУЖЧИНЫ?

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК… ВИНОЙ ВСЕМУ МУЖЧИНЫ?

Средняя школа №15 входит в число лучших городских школ, которыми гордится Гусь­Хрустальный. С 2015 года эта школа является региональной инновационной площадкой «Организационно­педагогические условия становления активной гражданской позиции школьника». Так что неслучайно на базе именно этого учебного заведения проводился муниципальный семинар «Формирование активной жизненной позиции школьников во внеурочной деятельности». Для гостей хозяева площадки организовали посещение музейной экспозиции «Великая Победа великого народа», которое стало хорошей прелюдией к семинару. В нем участвовали не только педагоги гусевских школ, но и родители учащихся.

Вступительное слово директора СШ­15 Е.А. Сазонкиной настроило аудиторию на серьезный разговор и осмысление материала по теме семинара. Основное сообщение сделала замдиректора школы по инновационной работе И.В. Головашова, которая сформулировала понятие активной гражданской позиции как осознанного участия человека в жизни общества.

Большой интерес вызвала практическая часть семинара с использованием педагогической технологии «Дебаты». Дебаты проходили в рамках дискуссионной площадки «Брак» до брака». Модераторами процесса выступили завкафедрой образовательных технологий Владимирского института развития образования кандидат философских наук О.Е. Морозова и замдиректора СШ­15 по воспитательной работе Э.В. Кунькова. Любопытными оказались результаты социологического опроса «Отношение к гражданскому браку», проведенного перед семинаром среди учащихся школы и родителей.

Анкеты родителей показали, что большинство взрослых ­ 53% ­ считают гражданский брак «пробным» браком или «ступенькой» к официальному браку; 19% ­ не осуждают подобные отношения, но для себя считают неприемлемыми; 14% считают гражданский брак полноценной альтернативой официальному браку и 4% осуждают подобные отношения. С другой стороны, свое отношение к гражданскому браку большая часть юношей и девушек определила как нейтральное.

Часть девушек согласна, что широкое распространение практики гражданских браков в России является проявлением кризиса семьи и разложения семейных ценностей. Другая часть девушек и большинство юношей на данный вопрос ответили отрицанием. На вопрос, могут ли сожители считаться семьей в ее традиционном понимании, большинство юношей ответили, что только при определенных условиях. Часть девушек разделяет их точку зрения. Интересный вопрос: кто больше склонен к гражданскому браку – мужчины или женщины? И юноши, и девушки сошлись во мнении, что «виной» всему мужчины.

Для дебатов были образованы две команды. Жребий определил, что старшеклассники должны были защищать гражданский брак, а команда педагогов и родителей доказывала его несостоятельность. Во взрослой группе были почетные гости семинара: председатель горсовета А.П. Сазонкин, его заместитель Л.А. Лабецкая, руководитель организационно­методического центра С.Н. Павлова и другие официальные лица. При этом школьники были более эмоциональны, чем их старшие соперники. В итоге общего голосования «семинаристов» предпочтение было отдано именно команде школьников. У жюри оказалось другое мнение: взрослые проявили больше мудрости и рассудительности. Сюрпризом стало появление Деда Мороза и Снегурочки с поздравлениями и новогодними подарками.

При подведении итогов семинара особая признательность была выражена педагогам школы за успешное обучение детей аргументировано отстаивать свою позицию.

Сергей БОРИСОВ.

Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.