«НАДО ИДТИ ВПЕРЁД»
«НАВЕРНОЕ, РАЗОЧАРОВАЛИСЬ…»
Поинтересовались журналисты развитием спортивной инфраструктуры города. В частности, когда же и где будет осуществлен один из часто озвучиваемых предшествующим городским руководством планов строительство ледового дворца. Напомнили, что одним из вариантов размещения представлялся очищенный от старых домов земельный участок на ул. Вокзальной.
В документах территориального планирования действительно предусмотрен земельный участок на ул. Вокзальной для крытого тренировочного катка с искусственным льдом, подтвердил глава, но тут же огорчил продолжением. Проектных изысканий по данному объекту не было. А говорить, что мы войдем в программу и будем строить пока рано.
Из ответа мэра города интересно было узнать и о другом варианте застройки ул. Вокзальной. Дело в том, что в ГусьХрустальном до сих пор не решен вопрос ликвидации второй смены в общеобразовательных учебных заведениях. Напомним, напрямую эта проблема касается школ № 7 и 15. А у 15й школы есть все шансы расшириться либо за счет пристройки к существующему зданию, либо этот городской микрорайон решит проблему второй смены за счет строительства новой школы.
Вполне возможно, что в ходе проектных работ при возникновении необходимости расширить территорию школы № 15, придется задействовать участок между ул. Мл. лта Шитова и ул.Вокзальной. В перспективе именно эта территория может попасть под проект расширения учебного заведения, закончил ответ Алексей Николаевич.
Так что, с крытым катком сегодняшняя ситуация ясна придется подождать.
«Наверное, разочаровались» так объяснили главе города представители СМИ ситуацию по поводу того, что сильно популярный весь прошедший год вопрос о строительстве бассейна (уже ставший притчей во языцах) не прозвучал самым первым на прессконференции. Подробности от градоначальника о положении дел со спорткомплексом им. Паушкина, в общемто, подтвердили эти не радужные мысли.
В настоящее время заключен контракт на разработку проекта реконструкции городского спорткомплекса. Работа затянулась. Сейчас смета составлена. Документация сдана на госэкспертизу, сообщил Алексей Николаевич, Результаты прежних изысканий оказались неполными. Сегодня стоит задача получить положительное заключение экспертизы. После этого будем направлять письмо в областной департамент по физической культуре и спорту о включении в областную или федеральную программу.
То есть, судя по словам руководства, прежде чем появится конечный результат еще немало придется «звонить, ходить, разговаривать» по этому вопросу. Получается, что до начала основной работы «были общие слова, что будем строить…».
Как впрочем, не намечаются в ближайшем будущем и серьезные работы по очистке «жемчужины», успевшей изрядно зарасти городского озера. Напомним, что еще в начале 2017 года на прессконференции с эксглавой Балахиным, в качестве срока, когда будет возможно заняться серьезным исследованием дна и в целом очисткой озера, приводился 2018 год. Но… и здесь не всё так просто.
Действительно, в областной программе этот объект есть (речь идет об очистке русла реки Гусь). Чтобы процесс пошел нужен проект. Делали проектные изыскания, стоимость (только проектирования!) составляет 13 млн. рублей. Для ГусьХрустального цифра весомая, озвучил Алексей Соколов работу в этом направлении и продолжил, В бюджете на данный момент средства не предусмотрены. Кроме того, наша река Гусь федеральный объект. Так что городские финансы на неё тратить не имеем права. А если так, то надо прорабатывать вопрос выделения нам средств. С учетом всего этого в 2018 году работы по очистке русла проводиться не будут.
Но тут стоит заметить, что нашлись местные предприниматели, которые начали собственными силами заниматься благоустройством территории на ул. Речной (поблизости находится ГусьХрустальный технологический колледж примеч. редакции). Мусора убрали немало, что тоже можно отнести к действиям по очистке русла. В свою очередь, отметил глава, в таком деле город окажет содействие той же техникой.
Выходила с предложением на мэра и инициативная группа жителей, которую волнует проблема зарастания озера островами. В любом случае, «озеро мы не бросим», пообещал мэр.
«СТАРАТЬСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ»
Зашла речь о несвоевременной работе коммунальных служб в период гололеда и снегопада. А именно, почему они не успевают вовремя посыпать песком тротуары и убирать снег?
Руководитель горадминистрации коротко и ясно назвал две основные причины: нехватка техники у предприятий коммунального хозяйства и недостаточность средств, запланированных в дорожном фонде, на очистку от снега территорий частного сектора.
Еще одна острая проблема переполненность приюта для животных и отсутствие в городе работы по отлову бездомных собак.
Впрочем, и здесь глава сразу же назвал вполне очевидную причину весь 2017 год не работал сам механизм отлова. Всё дело в торгах. Если бы они состоялись, подрядная организацияпобедитель торгов занялась бы этими работами. Но, как подметили в беседе журналисты, суммы на них недостаточны, вот и нет желающих. Глава продолжил разговор тем, что тему о необходимости внести изменения в механизм деятельности по отлову поднимал в Заксобрании наш областной депутат Михаил Максюков. На сегодня несмотря на сложившиеся обстоятельства задача местной власти всё же проторговать работы.
Остро в городе стоит ситуация с твердыми бытовыми отходами. Впрочем, как и во всей Владимирской области. Весь 2017 год на слуху была работа по сбору и вывозу мусора в ГусьХрустальном в связи с закрытием свалки рядом с дер. Никулино. Журналисты поинтересовались у мэра путями решения проблемы.
Сейчас ни «Региональный перевозчик», ни «Вторесурс» не имеют нормальной лицензированной площадки для организации перегрузки ТБО. От этого страдает весь город. Вопервых, наша задача найти земельный участок, отвечающий всем нормам и требованиям, на котором можно будет разместить станцию перегрузки. Это надо сделать до весны, погрузился в подробный ответ глава.
Вовторых, параллельно постараться восстановить бывшую свалку у Никулино, то есть узаконить её. Для чего это надо? За полигоном должен ктото следить, за теми же очагами возгорания. Нужен и проект рекультивации.
В подробностях Алексей Соколов рассказал о работе с муниципальным долгом ГусьХрустального, мешающим «делать город лучше». Состоит он из коммерческого и бюджетного кредитов. Недавние переговоры со Сбербанком позволили снизить процент, который платится по кредиту. Экономия есть. Самым основным моментом в работе глава назвал замену коммерческого кредита на бюджетный, хотя бы частично, что в свою очередь снизит долговое бремя. В этом направлении необходимо работать с областью. А вообще, надо стараться жить по средствам, заключил в завершение ответа Алексей Николаевич.
Не осталась в стороне и тема здравоохранения. Рассказал градоначальник о подвижках в городской медицине: ремонтных работах в отделениях Центральной городской больницы, начале процесса реконструкции терапевтического корпуса, поступлении нового медоборудования. Отметил необходимость привлечения в ГусьХрустальный молодых специалистов с предоставлением жилья. А значит, будет продолжено строительство новых домов.
О РЕМОНТЕ ДОРОГ И ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТАХ 2018 ГОДА
Подробно пояснил глава каким образом формируются финансы дорожного фонда, отвечая на замечание журналистов о существенно меньшей сумме на дороги в городском бюджете 2018 года по сравнению с 2017м соответственно 21,5 млн рублей против 39 млн.
21,5 млн рублей на ремонт дорог это только наши средства без дополнительных областных субсидий, успокоил мэр. Ведь весь 2017 год выделялись средства, то есть в целом на данный момент дорожный фонд составляет 68 млн рублей. В этих 68 млн «сидит» 33 млн субсидий. Осенью мы получили 8 млн. Так что будем пытаться привлечь дополнительные средства.
Есть мероприятия, где финансы напрямую не идут по дорожному фонду. Направляются по другим программам, но, тем не менее, связаны с ремонтом и строительством дорог. Например, строительство транспортной инфраструктуры на участках, предоставленных многодетным семьям по ул. Щербакова, Фрунзе, Зеленая. Здесь выделено 13 млн рублей.
Рассуждая о средствах на дороги, глава отметил, что нужно уметь ремонтировать их быстро и качественно, что и позволит привлекать дополнительные средства.
Не менее важной руководство города считает задачу по углублению дренажных канав и прочистке ливневых систем в микрорайонах города. Первоочередными объектами таких планов глава назвал Теплицкий проспект и ул. Транспортную.
Среди значимых проектов 2018 года Алексей Соколов обратил внимание журналистов на два: работа по программе формирования комфортной городской среды и строительство дороги по ул. МуравьеваАпостола. Надо сказать, что по последнему уже разработана проектносметная документация, есть положительное заключение экспертизы и в наступившем году работы начнутся, как говорится, на земле.
В целом же, подводя итоги первых ста дней своей работы в должности главы, Алексей Соколов отметил основным моментом, что в работу вник, но пока не во все вопросы. «Так что надо идти вперед. Ведь только работая, можно добиться результата», подытожил свои мысли новый глава ГусьХрустального.
Оксана Добровольская.
Фото редакции.