В городе Суздале проводятся реставрационные работы по сохранению уникальных фресок конца XVII века в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря. Средства на разработку и реализацию проекта выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». Росписи, выполненные на стенах и сводах древнего храма артелью знаменитого мастера Гурия Никитина, воссоздаются по заказу государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника специалистами компании «Владимирреставрация».
О популярности иконописца Гурия Никитина свидетельствует внушительный список его работ, выполненных по заказам царя и высших церковных иерархов. В 1668 году по царскому указу он написал иконы для антиохийского патриарха Макария, а также иконы и фрески в патриаршей церкви Григория Неокессарийского в Москве. Им расписано большое количество соборов в столице и других городах: Архангельский собор в Москве, Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском, Успенский собор Ростова Великого, собор Богоявления и Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженский собор в Романове-Борисоглебске, церковь Ильи Пророка в Ярославле.
Последней крупной работой Гурия Никитина стало создание фресок Спасо-Преображенского собора в Суздале в 1689 году. С момента последней реставрации этих фресок прошло более 30 лет. Заметно разрушился красочный слой и штукатурный грунт древних росписей. Благодаря федеральной поддержке у музея появилась возможность отреставрировать живопись на верхних основных частях (люнеты, арки, своды) северной и западной стен собора, в нижних частях центрального алтаря и северо-восточной апсиды, а также в нижней части западных и восточных пилонов. Намеченный объём реставрационных работ планируют завершить к концу 2018 года.
Для справки: В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» в Суздале отреставрируют и монументальную живопись XVII-XIX веков на объекте культурного наследия «Ансамбль Кремля: Рождественский собор, 1222-1225 годы».
В прошлом году в рамках этой целевой программы в Дмитриевском соборе города Владимира была отреставрирована настенная живопись – фрески XII века. В течение нескольких лет этим работам предшествовала разработка методики реставрации.
Пресс-служба администрации области