В начале февраля состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) муниципального образования город ГусьХрустальный, посвящённое 100летию создания этого ведомства в нашей стране. В читальном зале библиотечного центра кроме членов комиссии собрались почётные гости бывшие сотрудники комиссии, а также заместители директоров школ по воспитательной работе и социальные педагоги общеобразовательных учреждений.
В приветственном слове председатель комиссии и заместитель главы администрации по социальным вопросам И.Б. Тишкина коснулась исторического опыта Российского государства в деле профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальная защита детства, отметила Инна Тишкина, основной аспект сферы деятельности комиссии. Дети и подростки всегда были и будут категорией особо нуждающейся в государственной поддержке, и должны находиться под защитой не только государства, но и всего общества.
Инна Борисовна сердечно поздравила работников и ветеранов КДН и ЗП со 100летием создания уникального российского ведомства, призванного защищать права детей от жестокости, насилия, негативных влияний, асоциальной среды; поблагодарила коллег за профессионализм, чуткость, терпение, умение построить доверительные отношения со своими подопечными, за преданность делу охраны и защиты детства.
Благодарственные письма за подписью главы города ГусьХрустального и цветы были вручены ветеранам и действующим членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за активную работу и в связи с юбилеем комиссии.
В цифрах статистики
О работе комиссии в рамках профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2017 году отчиталась Л.А. Трантина, заместитель заведующего отделом по проблемам семьи, женщин и детей управления образования и зам. председателя комиссии.
Любовь Анатольевна озвучила статистику за прошедший год. Всего было проведено 26 заседаний, в комиссию поступило 593 материала, из которых только протоколов 430. Вынесено постановлений и административных наказаний 402. Сумма штрафов за правонарушения составила 153 тысячи рублей, а реально заплачено 140 тысяч. На удивление, родители стали более добросовестными в этом вопросе, вероятно, сказывается профилактическая работа с ними.
На 1 января 2018 года на учёте состоят 82 ребёнка, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Комиссия уделяет большое внимание вопросам отдыха детей, профилактики дорожной безопасности, ранней профилактики семейного неблагополучия, пропуска учащимися занятий без уважительных причин, профилактики наркомании, токсикомании, употребления спиртных напитков несовершеннолетними.
Отдельно было сказано о профилактической операции «Семья», которая проводится в нашем городе второй год. С 1 октября 2017 г. по 1 января 2018 г. органами внутренних дел было составлено 102 протокола по ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, подготовлено 20 материалов на лишение родительских прав. За этот период в центр реабилитации поместили 4х детей.
МВД о подростковой преступности
Начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД г. ГусьХрустального И.А. Зотова проинформировала участников совещания о незначительном снижении количества преступлений, совершённых подростками в 2017 году. Следует признать, что криминальная активность несовершеннолетних, несмотря на предпринимаемые меры, остаётся попрежнему на высоком уровне. Среди преступлений совершенных подростками, преобладают кражи. Также имеются факты нанесения побоев, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений. Подростками совершаются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, угоны транспортных средств.
Число лиц, привлечённых к уголовной ответственности, в прошлом году снизилось с 36 до 32х. Однако, есть тревожный момент: 15 подростков из этого числа состоят на учёте у врачапсихиатра. А по практике известно, что преступления, совершённые людьми с психическими отклонениями, как правило, более тяжкие и серьёзные. Тем более необходимо усилить контроль и работу с такими детьми.
В 2017 году на учёт в отдел ПДН поставлено 118 подростков, в настоящий момент на учёте состоят 86 детей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к административной ответственности было привлечено 356 человек. Проводятся также мероприятия по выявлению торговых точек реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним.
Прокуратура о бдительности учителей и поборах в школах
Старший помощник прокурора ГусьХрустальной межрайонной прокуратуры А.А. Листвина также ознакомила присутствующих с цифрами, отметив тенденцию к снижению преступности среди подростков, и в этом несомненная заслуга комиссии по делам несовершеннолетних и педагогов учебных заведений. Алла Александровна привела в пример бдительность учителей одной из районных школ, благодаря которым удалось привлечь к уголовной ответственности жителя Московской области, который совершил развратные действия сексуального характера в отношении 12летней девочки.
А.А.Листвина также проинформировала о правилах применения дисциплинарной ответственности к несовершеннолетним, указав на ошибки, которые допускают педагоги. Она обратила внимание, что часто практикуемое учителями удаление провинившегося ребёнка с уроков может повлечь за собой серьёзную ответственность. Статья 5.57 КоАП РФ нарушение права или ограничение права на образование предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.
К каждому ребёнку, родителю, семье следует искать индивидуальный подход, необходимо быть максимально корректными в общении, по возможности не допускать конфликтных ситуаций.
В прошлом году в прокуратуру поступило несколько жалоб о поборах в школах. Алла Александровна напомнила, что никакие нужды класса не оправдывают учителя, берущего деньги у родителей. Родительские комитеты также должны быть очень корректны в сборе денег на школьные мероприятия, чтобы не было никаких жалоб и нареканий, иначе в ход пойдут меры прокурорского реагирования.
Центр для несовершеннолетних
о работе с трудными подростками
Об успехах своего ведомства рассказала заместитель директора ГусьХрустального социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних Н.В, Овсянникова. В 2017 году отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было обслужено 714 детей. Всего оказано услуг более 8 тысяч, это социальнопедагогические, социальноправовые, социальнотрудовые и социальномедицинские услуги. На 1 января 2017 года на учёте состояли 65 несовершеннолетних. Отделение активно сотрудничает со всеми субъектами профилактики.
Центр реабилитации разрабатывает специальные программы, занимается организацией досуга подростков, особое внимание уделяет летнему отдыху детей, участвует во всех городских и областных акциях, таких как «Школьный портфель», «Неделя добра», «Добровольцы детям», «День семьи», «День матери», операция «Семья» и многих других.
В заключение председатель комиссии напомнила коллегам, что главное в нашем деле это неравнодушие. И в учреждениях, школах, колледжах города ГусьХрустального действительно работают такие люди, которым небезразлично, что происходит с нашими детьми.
Елена Леонидова.
Фото пресс-службы администрации города