Перейти к содержанию

День: 17.06.2020

ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА — ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ

Все серьезные политические перипетии в стране отражались и на первой городской газете, ведь периодика в Советском Союзе имела четко выраженную политическую подоплёку. Так было до середины 1980-х годов.

МЫ СИЛЬНЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА СИЛЬНА В НАС НАША ПАМЯТЬ

Что мы знаем и помним о тех воинах, что покоятся в Братской могиле нашего города? Сколько их захоронено на самом деле, откуда они, где воевали, сколько лет им было, в каких госпиталях они умирали?

Чтобы ответить на эти вопросы, я решил узнать, а что писали газеты того времени. Позвонив в городскую библиотеку, я узнал, что пожар библиотеки 1963 года уничтожил всё, а копий в областную структуру в то время отправлять было не принято. Подшивка газеты «Ленинское знамя» за 1975 год с материалами, посвященными 30-летию Дня Победы, представила моему взору лишь благодарственное письмо одного солдата, проходившего лечение в одном из госпиталей нашего города и фразы в праздничном номере о реставрации Братской могилы. Пришлось опираться на Интернет и документы, что есть в открытом доступе. Кропотливая работа по поиску и изучению информации дала свои плоды.