Перейти к содержанию

Без колес, без дыма, без полигона…

Воистину «мусорная тема» неисчерпаема. Выхожу ранним утром на прогулку с любимой собачкой и встречаю сердитого и обиженного коменданта нашего дома. Из взволнованного монолога узнаю, что с одного из контейнеров для сбора твердых бытовых отходов злоумышленники сняли колеса. Как посчитал мой собеседник, для тачки… Двухколесная емкость осталась пригодной для своих функций, но мусоросборщикам стало явно неудобней с нею работать. Да и вообще – воровство никак не изводится… Кстати о контейнерных площадках. Мои окна с четвертого этажа смотрят на живописный частный сектор. Стою на лоджии, смотрю по сторонам и слышу, а потом вижу, как слева, с другого, но не дальнего, конца улочки со скрипом едет нагруженная мусором тачка. К колесам я не приглядывался, обратил внимание на то, что хозяин тачки шел-шел и повернул к нашим контейнерам, где и разгрузился. Удобно: без договора, бесплатно — на деньги жителей нашей многоэтажки – мужик освобождается от отходов своей семьи. И думается, где есть такое соседство, «картина маслом» та же самая. А кто это контролирует? Ведь уплывают из ЖКХ какие-никакие доходы.
Лет семь назад, примерно, усилиями городских и районных властей была затушена никулинская свалка. А сейчас она вовсе не работает, и ТБО вывозятся на другие полигоны области, много дальше, чем к д. Никулино. Причем, многие гусевчане сомневаются, что все-все вывозится туда, куда надо, а не вываливается кое-что где-то в чудесных мещерских лесах. Я, к примеру, встречал в лесу и газовые плиты, и строительные отходы… Вспоминается, что в начале XXI века к нам приезжали проектировщики современных полигонов для захоронения ТБО с очень обстоятельной разработкой строительства такого полигона в Гусь-Хрустальном районе. Тогда шла речь о размещении «мусорных» полигонов в каждом муниципальном образовании области. И все, вроде бы, шло хорошо, но, в конце концов, дело заглохло. Насколько я знаю, прикинули предстоящие региональные и федеральные расходы и пришли к выводу об экономической нецелесообразности этого проекта в пользу кустового метода: один полигон на группу МО. В итоге имеем то, что имеем… и платим все больше за вывоз мусора. А что дальше?
Еду с Михалей домой. На повороте к владимирской дороге стоят два больших серых мешка с мусором, мол, отвезите, кому не лень, а мне никак… Вот так и живем: сами же мусорим, а руководители, начиная с федералов, никак не найдут выход из обостряющейся мусорной проблемы.
Дмитрий Иволгин.

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.