Понедельник, 25 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноОдин ребенок - мало, двое - тяжело...

Один ребенок — мало, двое — тяжело…

В июле Россия отмечала День семьи, любви и верности. Накануне праздника Владимирская служба статистики предложила посмотреть на демографическую составляющую 33-его региона через призму цифр.

Сводятся они к одному точному выводу: в современной России, как и во многих развитых странах, рожают меньше. За 2017 год в стране родились 1 млн. 690 тысяч человек, что на 198,4 тысячи меньше, чем в 2016г. (1млн. 888 тысяч). Меньше всего детей родилось в Ленинградской области — 8,3 ребенка на тысячу человек населения, в Мордовии — 8,5, в Тамбовской области — 8,6, в Пензенской — 8,9. В рекордсменах Чеченская республика — 22 ребенка на тысячу жителей, Республика Тыва – 21,9, Республика Дагестан — 16,4.

А как обстоят дела с появлением на свет юных владимирцев? За период с 2003 по 2015 гг. в регионе появились некоторые положительные сдвиги в демографических процессах. За это время почти на четверть выросло число родившихся на 1000 человек населения области (коэффициент рождаемости): с 9,3 до 11,6. Однако с 2016 г. коэффициент рождаемости начал снижаться – с 11,2 в 2016г. до 9,7 в 2017 г. В 2017 г. родилось около 13,4 тыс. младенцев, что на 2,3 тыс. меньше, чем в предыдущем. В 1 квартале 2018 г. коэффициент рождаемости равен 9,3.

К слову сказать, спад рождаемости в минувшем году наблюдался во всех регионах Центрального федерального округа (ЦФО). Но наиболее выраженным он был во Владимирской и соседних областях – Костромской, Рязанской, Ярославской и Курской. Число родившихся мальчиков и девочек за 2017 г. в 33-м регионе составило 3,3% от всех родившихся в регионах ЦФО.

Владимирстат высказывает мнение о том, что в последние годы, возможно, мы пережили бы еще больший спад рождаемости, если бы не программы Правительства, направленные на стимулирование рождаемости за счет рождения в семьях второго, третьего ребенка или последующих детей. Например, во Владимирской области за 2017 г. «материнский капитал» предоставлен в сумме 2,8 млрд. рублей. Его размер увеличился в 1,8 раза по сравнению с началом реализации программы в 2007 г. и составил 453 тыс. рублей на каждую женщину, которая рожает или усыновляет второго и всех последующих детей.

Не вполне официальные папы. Очевидно, большинство женщин устали ждать официального предложения руки и сердца от своих мужчин, или не найдя постоянного спутника жизни, решили родить, как говорят в народе, для себя. В 2017 году увеличилась доля детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Она составила 20% к общему числу родившихся (в 2016г. — 19,5%). При этом 48% детей, рожденных вне брака, добровольно признаны своими отцами, и факт их рождения регистрировался по совместному заявлению родителей, не состоящих в браке.

И еще несколько цифр, связанных с детством в 33-м регионе:
— На 1 января 2018 г. в области проживало 252,4 тысячи детей в возрасте от 0-17 лет, из них 129,6 тысячи мальчиков и 122,8 тысячи девочек;
— Больше половины детей и подростков, а это около 80%, — городские жители;
— За два последних года введено в действие 300 ученических мест в общеобразовательных организациях;
— Программами спортивной подготовки в физкультурно-спортивных организациях охвачено 4,5 тысячи детей в возрасте 6-15 лет;
— За лето 2017г. в детских оздоровительных лагерях отдохнуло 46,7, тыс. детей, а в санаторно-курортных организациях и организациях отдыха – 4,5 тысячи детей.

По данным Владимирстата

Вот и аукнулись нам девяностые. Как говорят в Правительстве, спад рождаемости в стране связан с сокращением числа женщин детородного возраста. В тяжёлые постперестроечные годы проблемы демографии стали очевидны, но в то время все были озабочены только тем, как бы выжить. Экономической стабильности нет и сейчас, эксперты прогнозируют устойчивое снижение численности населения вплоть до 2036 года. Тут ещё важен сдвиг в календаре рождаемости. Если в прежние времена пик детородного возраста приходился на 20-25-летних мамочек, то сейчас главный вклад в рождаемость обеспечивают женщины от 25 до 39 лет (как раз те, кто родился после 1990г. и до 2000г.).

Но это мнение демографов, а обычные люди рассуждают не так глобально, но не менее аргументированно. Мы задали гусевчанам следующие вопросы:
— Как вы считаете, почему в России в целом и во Владимирской области в частности рождаемость идёт на спад?
— По вашему мнению, сколько возможно «поднять» детей при нашей жизни?
— Сподвиг бы вас (или уже сподвиг) материнский капитал на рождение ребёнка?

Елена, 37 лет
С такими зарплатами и с такими ценами, с мизерными детскими пособиями сто раз подумаешь, прежде чем завести ребёнка. У меня одна дочь, и ту нелегко было растить. Согласна была бы и второго родить, но двое — это максимум, иначе уже за чертой бедности окажешься. Материнский капитал – это, конечно, хорошо, но многие жалуются на ограниченные варианты его использования. Хотелось бы, чтобы наличными выдавали.

Валерия, 28 лет
Зарплаты маленькие, все на это жалуются. Многие бояться рожать детей, чтобы не оказаться совсем в нищете. Да, материнский капитал сыграл свою роль, рожать стали больше, но это всё равно не панацея. Считаю, что те, кто решился на троих детей, уже герои, для меня было бы нереально столько родить, максимум – двое.

Виктор, 54 года
Удивляюсь, как вообще решаются рожать. Всё дорожает и дорожает. Самим порой есть нечего, а детям столько всего нужно. Я сам из большой семьи и считаю, что хотя бы двое детей должно быть, но содержать их по нашим временам очень дорого. Материнский капитал сейчас уже слабый аргумент. Поначалу – да, это людей воодушевляло. Знаю семьи, которые квартиры покупали с помощью материнского капитала. Но мы-то в своё время вообще ничего не получали, и жить было легче намного.

Ирина, 33 года
Сейчас очень большие трудности с трудоустройством и с достойной зарплатой, просто не на что содержать детей. С другой стороны, есть такая тенденция – люди хотят жить комфортно, без забот и всячески оттягивают рождение ребёнка. Со своими скромными доходами я могла бы «поднять» только одного. Нет, на самом деле родить можно и двоих и троих, только жить будешь очень бедно. Кто на это решится? Материнский капитал, конечно, это определённый стимул. По крайней мере, можно решить жилищный вопрос.

Ольга, 35 лет
Цены растут, а зарплаты на месте. Вот пенсионный возраст повысят и вообще рожать перестанут, тут уж ни до детей и не до внуков будет. Если оба родителя работают, троих-то ещё можно «поднять», но не пошикуешь. С материнским капиталом всё сложно. Раньше хотя бы 25 тысяч можно было получать наличными, а теперь не дают. Жильё купить дорого, капитал этот уже не поможет. Уж лучше бы отдали всё «наликом», а то лежит теперь мёртвым грузом, никуда его не используешь.

Дарья, 27 лет
Тут не знаешь, что будет завтра, экономика нестабильная, бензин дорожает. НДС повысили. Какой тут рожать? Нет, рожать, конечно, надо, но рассчитывать свои возможности. Один ребёнок – вроде бы мало, а двое – уже тяжело будет прокормить. На материнский капитал надеяться особо нечего. Знакомые влезли в ипотеку с материнским капиталом, и теперь по уши в долгах.

Юлия, 39 лет
А как рожать, если банально денег у людей нет? Скоро вообще рожать перестанут. А что делать, если у нас для детей всё платно: кружки, соревнования, конкурсы, обеды в школе – за всё приходится платить. На работе больничный с ребёнком не приветствуется. Получается, всё делается для того, чтобы меньше рожали. По нашей жизни рожать нужно одного ребёнка, двое – уже тяжело. Если со старшим мы и поездки какие-то могли себе позволить и покупки, то с младшей уже денег не хватает. Только один раз её на отдых свозили. Чего стоит только в школу двоих собрать. С материнским капиталом сейчас ничего не сделаешь, жильё не купишь. Даже на половину «однушки», даже на малосемейку не хватит.

Иван, 28 лет
Не знаю, почему не рожают. Может быть, люди задумываются о будущем: как содержать ребёнка, как дать ему образование, и медицина сейчас дорогая. В общем, боятся заводить детей – а вдруг не смогут вырастить. У нас один ребёнок и больше пока не планируем. В семьях моих знакомых один-два ребёнка, из-за низких зарплат больше двух мало кто решится родить. Некоторые идут на рождение второго ребёнка из-за материнского капитала, но на покупку жилья его всё равно не хватит. Тут десять раз подумаешь, прежде чем завести второго.

Валентина, 24 года
Чтобы вырастить ребёнка, нужен определённый достаток, а в нашем городе зарплаты маленькие, и вообще стабильности нет, вот женщины и не рожают. Реально «поднять» в настоящее время можно только одного ребёнка, двое – уже денег будет катастрофически не хватать. Ну это я по себе сужу. Материнский капитал стимулом уже не является, моя сестра, например, никак не может его использовать, просто не хватает дохода, чтобы жильё купить.

Марина, 49 лет
Просто настрой такой сейчас – жить для себя, а не для детей. Даже обеспеченные не очень-то стремятся рожать, они карьеру делают, путешествуют, просто живут в своё удовольствие. Дети, конечно, это счастье, но по нашей жизни одного-то вырастить, выучить – сколько денег надо. Материнский капитал – дело хорошее, но всё равно это слабая помощь. Нужно выплачивать достойные детские пособия и вообще всячески поощрять рождение детей, а у нас в стране всё делается наоборот.

Материал подготовила Елена Леонидова

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.