Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЖИТЬ В ГАРМОНИИ И СОГЛАСИИ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

ЖИТЬ В ГАРМОНИИ И СОГЛАСИИ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

«Виновные в сожжении животного должны ответить по закону!» — под таким заголовком вышел один из январских пресс-релизов городской мэрии. Относится он к печальному событию, случившемуся в канун новогодних праздников и вызвавшему резонанс в обществе.
Из сообщения пресс-службы администрации города:
«27 декабря неизвестными был совершен не просто акт вандализма в отношении бездомной собаки. Дворняжку, обитавшую в районе ул. Иркутской, сожгли заживо.
Деревянное жилище для местных четвероногих, в котором и была сожжена бедолага, соорудил зоозащитник Николай Смотров. Как утверждают жильцы близлежащих домов, собаки, обитающие в этом районе, дружелюбные, абсолютно не проявляют агрессию. Погибший Бим был вообще ручным.
Всё произошло в ночное время, поэтому найти свидетелей преступления не так просто. Однако зоозащитники не намерены бездействовать. По горячим следам они подали заявление в полицию, сотрудники оформили происшествие» и т.д.
В областных СМИ также прошла информация об очередном акте лютой ненависти в отношении бродячих собак в Гусь-Хрустальном (тут вспоминается массовый отстрел животных в районе школы № 9 около трёх лет назад, случаи отравления в микрорайонах города – примеч. редакции). Журналисты обратились за комментариями к представителям силовых структур. Те кратко ответили: в областном УМВД – о ведущейся по декабрьскому происшествию проверке, в прокуратуре – что проверка проходит под её контролем. Понятно, что в первые «горячие» часы и дни, пока опрашиваются очевидцы, устанавливаются факты – комментарии всегда немногословны.
После нашумевшего происшествия уже пролетел месяц. Что дальше? И как насчет возбуждения уголовного дела? Ведь, как известно, и это общероссийская картина, заявления по жестокому обращению с животными полицией принимаются крайне неохотно, а уж возбуждаются уголовные дела по ст. 245 УК РФ совсем не часто, в основном пишутся отписки.
На прошлой неделе в местной прокуратуре для журналистов прошла пресс-конференция по итогам года, наша газета воспользовалась возможностью пообщаться с межрайонным прокурором Степаном Володиным в целом по этой теме и в частности – по декабрьскому происшествию.
Наш вопрос был сформулирован следующим образом: «Существует мнение, что ст. 245 УК РФ по своей сути – пустышка… По ней даже после ужесточения наказания (что, кстати, и сделано недавно) будет также сложно привлечь к ответственности, как и ранее. А зачем нужны сроки, если их нельзя в большинстве случаев применить?» Поинтересовались мы и статистикой таких дел по городу и району за прошедший год.
— Этот состав преступления применяется крайне редко. В 2018 году возбуждено только одно уголовное дело по ст. 245 УК РФ в начале декабря по происшествию в дер. Нечаевская. Оно сейчас находится в производстве, но могу сказать, что дело открыто в отношении двух лиц. Речь идёт именно о ч.2 ст.245 УК РФ, — последовал ответ руководителя межрайпрокуратуры, — Действительно, фактически с 2018 года вступили в силу изменения, существенно усиливающие ответственность и, кстати, здесь не только речь о сроках лишения свободы, сам состав немного изменился. Убрали такой необходимый ранее для привлечения к ответственности признак, как публичность. Сейчас он не всегда необходим. А если жестокое обращение с животным совершено на глазах у малолетних, то это вообще квалифицированное преступление, тогда предусмотрена ч.2 ст. 245 УК РФ.
Сейчас достаточно установить, что имело место жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, причиненное из хулиганских или корыстных побуждений. Это уже образует состав преступления.
Об ужесточении ответственности. Федеральный закон от 20 декабря 2017 года добавил в ч.1 ст. 245 УК РФ еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч. 2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается. Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных.
Новая редакция ст. 245 УК РФ содержит такой вид наказания, как лишение свободы до 3 лет, которое может быть назначено обвиняемому, если он совершил преступление не впервые и (или) есть отягчающие вину обстоятельства (ст. 56 УК РФ). Остальные виды наказаний и их размеры по ч.1 ст. 245 УК РФ остались без изменений. Ответственность по ч.2 данной статьи также ужесточена, лишить свободы теперь могут на срок от 3 до 5 лет.
Что касается конкретно декабрьского происшествия на ул. Иркутской, по словам межрайонного прокурора, «из материалов, собранных изначально, не содержатся сведения, что будто кто-то заколачивал будку».
— Что угодно могло произойти. Останки животного обнаружены. Очевидцы объяснили, что какая-то собака там постоянно находилась. В результате чего произошло уничтожение будки – умышленных или неосторожных действий?… Ведь чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, необходимо собрать достаточные основания. Пока не установлены хоть какие-то факты, говорящие об умышленных действиях. Но и то не безоговорочно. Проверка не закончена.
Так что, доследственные проверочные мероприятия проходят под контролем прокуратуры. Может быть, серьёзный подход к установлению очевидцев происшествия и даст свои результаты. Сказать трудно и верится – тоже с трудом…
Безусловно, если предположить, что всё-таки имело место преступление с сожжением, то вполне понятны эмоции людей неравнодушных. Стоит вспомнить, что помимо закона, нормы морали и принципы гуманности в отношении животных ещё никто не отменял… Да и на защиту тех же безнадзорных кошек и собак встает сам закон, запрещая «отлов в исключительных целях их умерщвления». Разрешается только для вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции заболевших животных. Но, увы, на перечисленные после отлова процедуры нужны приличные финансы, которых всегда не хватает. Так что борьба с размножением бродячих собак идет не достаточными темпами. Хотя, стоит отметить, братья наши меньшие с желтыми чипами (бирками) в ушах на городских улицах с недавнего времени встречаются. Как впрочем, и заставляющие опасаться стаи «нечипированных» псов пока тоже бегают.
— В этом плане ситуация сложилась интересная – у нас весь город разделился на две части, — поделился своими мыслями с местными журналистами накануне новогодних праздников глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов, — Есть некий процент жителей – зоозащитников, занимающихся волонтёрством, помогающих приюту, пристраивающих животных в добрые руки, старающихся их защитить. А есть, кто против, и они настроены, чтобы безнадзорных животных не было вообще.
По мнению Алексея Соколова, администрация в этой ситуации – «где-то посередине и с постоянной критикой в свой адрес и от одних, и от других – что никакой работы нет и результата тоже».
Но глава надеется, что путём диалога с теми же зоозащитниками, благодаря компромиссу в виде постоянной работы по отлову и стерилизации животных удастся если не остановить, то хотя бы снизить случаи приплода, а следовательно, по прошествии определённого времени – количество особей на улицах.
И если до 2017 года городские власти не занимались должным образом этой деятельностью (т.е. самой проблемой) при том, что денежные средства выделялись, но, по словам чиновников мэрии, из-за небольших сумм никто не заявлялся на торги, то уже в 2018-м после мер прокурорского реагирования работа по отлову и стерилизации началась. Результат – на почти 800 тыс. рублей в рамках контракта 83 собаки отловлены, необходимые процедуры с ними проведены. На 2019 год сумма, приближающаяся к миллиону, выделена снова.
А может со временем всё-таки получится жить в Гусь-Хрустальном более-менее мирно и людям друг с другом, и собаке с человеком? К этому на встрече с представителями СМИ призвал мэр Гусь-Хрустального, сказав: «Давайте жить в гармонии и согласии». Конечно, одних призывов мало. Поэтому со стороны администрации, которую он возглавляет, Алексей Соколов пообещал: «Мы же сделаем всё от нас зависящее, чтобы уличные животные были привиты, не размножались и не представляли угрозы».
Пока же жить дружно никак не получается, несмотря на начатый в Гусь-Хрустальном процесс отлова с последующими процедурами и на все ужесточения закона.
ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.