Перейти к содержанию

ВСЕ ВОПРОСЫ К… ВТОРРЕСУРСУ?

Ситуацию с коммунальными отходами президент нашей страны назвал самой болезненной темой в сфере экологии. Из послания Владимира Путина Федеральному Собранию в феврале 2019 года: «Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется. Удивительно, но еще год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и МВД, и прокуратуре. Вы знаете, удивительно, еще раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать. Только так работает, потому что вот эти мутные так называемые конторы, они на этом наживаются и, наживаясь на этом, неплохо обеспечивают своё благосостояние и свой так называемый бизнес прикрывают»…
От этих слов Владимира Владимировича действительно хочется удивиться, правда, в отношении более конкретных адресатов. Не знаю, как у вас, но складывается впечатление, что с ювелирной точностью глава государства описал картину «мусорной политики», сложившуюся за несколько лет в нашем Гусь-Хрустальном: есть мусорные дельцы, есть скандальные разоблачения в отношении, скажем так, их не совсем честной и добросовестной работы, есть сверхприбыли от незаконного обогащения и уголовные дела, связанные со складированием мусора «где и как придется».
Удивительно, но с подачи областных СМИ даже появилось название местного феномена – «блуждающая гусевская свалка». Звучит как-то таинственно, вот только последствия от феномена мутной работы Вторресурса (по большому счету именно эта компания фигурирует в скандальных новостях, связанных со свалками в черте города) совсем не тайна для жителей тех городских территорий, к кому уже приехала и разместилась на правах соседа (прямо-таки мобильная!) перевалочная база. Со временем воздух по окрестностям начинает отдавать ароматом мусорных помоев, полчища крыс – ещё один довесок к прелестям подобного соседства. Помнится, на это жаловались жители улиц Кравчинского и Гоголя, когда ещё летом 2017 года Вторресурс начал свозить мусорные отходы в расположенное неподалеку арендованное здание бывшего деревообрабатывающего цеха вместо закрывшейся свалки у дер. Никулино.
Теперь все основания опасаться экологически не безопасного соседства есть у жителей микрорайона Восьмерки и поселка Лесного. В начале марта люди заметили, что по главной восьмерочной дороге (и так уже прилично разбитой!) мусоровозы что-то зачастили к тому месту, где с одной стороны асфальта – поворот на ул. Охотничью, а с другой, недалеко от остановки общественного транспорта, рядом с пилорамой, – некое нежилое здание, похожее на ангар. Обеспокоенные жители выяснили, что машинки-то едут к ним на ул. Набережную, 111, груженые мусором, а обратно возвращаются пустые. Поверх закрытых ворот, куда заезжали КАМАЗы и мусорные «лодки», было видно, как работает погрузчик. В общем, очередная незаконная схема была запущена, процесс пошёл, как было недавно на ул. Кравчинского. Только здесь, на Набережной, озеро – буквально сразу же через дорогу! Но, видимо, даже ещё большая близость к природоохранному объекту не страшит обнаглевших в конец мусорных предпринимателей. А уж наличие под боком жилых домов не останавливает вовсе, тем более недавние примеры есть.

История тарифа за мусор и как к нему пришли. Помнится страсти вокруг мусора закипали ещё при бывшем мэре Николае Балахине, в июне 2014 года,. Приехали в город чиновники из областного Департамента природопользования, совещались в мэрии. На тот момент Никулинская свалка свои ресурсы исчерпала, лицензия закончилась. И, по словам Алексея Мигачёва (на тот момент — директора департамента), строить отдельный полигон для Гусь-Хрустального было бы нерационально, он обошелся бы в 200 млн рублей, а вот возить на Марьинку в Камешковский район – это выход. В 2014 году компания «Вторресурс Гусь-Хрустальный» заключила с департаментом лесного хозяйства договор на рекультивацию свалки. С того периода тарифы за вывоз мусора для населения ощутимо поднялись с тогдашних 19 до сегодняшних 89 рублей с человека, включили в них немалые расходы за вывоз ТБО на Марьинку, которая от нас в 100 км. Сама же компания продолжала возить ТБО не на Марьинский полигон, а всё на ту же Никулинскую свалку, что и стало предметом громкого уголовного дела. По версии Следственного комитета области, за полтора года незаконной деятельности доход компании составил свыше 91 млн рублей. Для сравнения — это почти половина от той озвученной чиновниками суммы, в которую обошлось бы строительство нового полигона для Гусь-Хрустального…

Кстати, на ул. Набережной – уже четвертая по счету незаконно образуемая площадка по перевалке мусора. Поэтому, наверное, и прозвана журналистами «блуждающей». До этого была Никулинская свалка, на которую вторресурсники пытались возить мусор даже после её закрытия, в объезд опечатанных ворот. Перекрыли незаконный «кислород» там, стали складировать отходы на ул. Кравчинского в здание бывшей «деревяшки». Когда за это место уже взялись, как говорится, сражаться всем миром – местное население и общественники, Общероссийский народный фронт, прокуратура, правоохранители – ничего не оставалось, как его оставить и… взяться за другое – то есть, за третье. А где? И тут всплывает любопытный факт: на этой неделе Гусь-Хрустальная межрайпрокуратура сообщила о результатах недавней проверки земельного участка, а также расположенных на нем объектов недвижимости, по ул. Суловская, 2а. Базируется по указанному адресу муниципальное «Спецпредприятие».
И вот прокурорская проверка выявляет факт использования земельного участка муниципальным предприятием не по целевому назначению, а именно, обнаруживает размещение на нем твердых коммунальных отходов. По результатам проверки Спецпредприятие отделывается представлением в адрес его директора с требованием освободить землю от отходов и административной ответственностью в виде штрафа по ст. 8.8 КоАП РФ. Штраф за использование земельного участка не по целевому назначению для юридических лиц – не менее ста тысяч и до двухсот тысяч рублей. Получается, что МУП несёт вполне ощутимые расходы, на эти деньги можно было бы сделать что-то полезное для города в хозяйственном плане.
А теперь о принадлежности обнаруженных прокуратурой на территории Спецпредприятия отходов. Конечно, Спецпредприятие собирает мусор, как и другие компании, работающие в городе. Но собранные коммунальные отходы на официальные полигоны самостоятельно не вывозит, скажем так, за неимением больших технических возможностей. В помощниках у него оказывается… всё тот же Вторресурс! Между городским предприятием и частной компанией заключен договор, согласно которому Спецпредприятие передаёт собранный им мусор Вторресурсу, а тот, перегрузив отходы в свои ёмкости, берёт на себя обязанности по его вывозу из города. Но с какими перипетиями для надзорных и правоохранительных органов и нервами для гусевчан вывозятся этой компанией отходы, показали мусорные скандалы и 2017-го, и 2018-го, и начавшегося 2019-го года. Что же получается? Де-юре: город (даже в лице своего МУПа) вроде бы и не при чем: если мусор не вывозится как положено из города, в том числе и переданный по договору, – тут все вопросы к Вторресурсу, собственникам территорий, арендованных под перевалочные свалки и т.д. Но де-факто: город, уже имея наглядный пример недобросовестной работы, продолжает строить договорные отношения с компанией, на которую обозлены многие рядовые гусевчане и общественность – и те, кто уже успел подышать соседними несанкционированными свалками, и те, кто пока только опасается за воздух в своих городских микрорайонах. Вот вам и третья образовавшаяся свалка на ул. Суловской. Она, по информации от прокуратуры, была полностью ликвидирован 1 марта текущего года. По четвертой площадке перевалки на ул. Набережной заявление от жителей лежало в прокуратуре уже в начале прошлой недели, то есть сразу же после 1 марта и последовавших двух выходных. В общем, создается впечатление, что незаконный процесс «блуждания» мусора поставлен на поток.
Но, может, в своих рассуждениях мы всё-таки в чём-то ошибаемся? Вполне резонные вопросы редакция оставляет открытыми для официального ответа от администрации города: «Договорные отношения Спецпредприятия со Вторресурсом перезаключаются ежегодно, или договор оформлен на более длительный срок? Почему город в лице его руководства продолжает далеко не первый год строить договорные отношения с ославившейся компанией вместо того, чтобы обратить свой взор в сторону добросовестных организаций, увозящих мусор сразу же на разрешенный полигон? Ведь в городе помимо Вторресурса работают и другие компании, и почему бы не привлечь организации, которые хорошо зарекомендовали себя в области?»
Да и от руководства Вторресурса тоже хотелось бы услышать «Когда закончатся «блуждающие» схемы работы в Гусь-Хрустальном? И вывезены ли полностью на сегодняшний день отходы с ул. Кравчинского, с территории бывшей «деревяшки»?». Ведь городские планерки представитель этой компании не всегда, но посещает, отчитываясь о проделанной работе за неделю. Может совместить посещение планерки с кратким, но детальным, докладом, чтобы послушали журналисты, председатели КТОСов, а не отделываться парой фраз по типу «работаем в штатном режиме, мусор собираем». И всё, доклад окончен. Ну а о брифинге или интервью с руководством Вторресурса мы даже не мечтаем. Хотя почему же? На днях даже губернатор Владимир Сипягин нашел время в своем плотном рабочем графике, чтобы в прямом общении ответить на вопросы редакции гусевского телеканала «Хрустальный город» в лице Руслана Зарипова. И насчет мусора, кстати, вопрос был тоже задан.
Губернатор отметил, что по Гусь-Хрустальному тему экологии надо отработать отдельно. Мусорная проблема города – в запущенном состоянии, давно назрела необходимость профессиональной сортировки отходов. Сейчас решается вопрос по земельным ресурсам, направлен запрос на федеральный уровень о выделении участка для размещения сортировочного комплекса. С приходом ответа будет запущена процедура установки сортировки. Тарифы же (которые, между прочим, в нашем городе — одни из высоких по области) должны быть точно дифференцированы. Население, которое платит за услугу по сбору и вывозу отходов, должно видеть, куда именно вкладываются деньги, в какие высокие технологии они идут.
Так что, может, на брифинг с местными СМИ найдется время в плотном рабочем графике и у тех, кто представляет Вторресурс здесь, в Гусь-Хрустальном?
Пока же, возвращаясь в настоящую гусевскую действительность, «высоких технологий» не случилось. До прихода единого регионального оператора в рамках новой мусорной реформы еще как-то надо жить и чем-то дышать, его приход в область отложен на год. Конечно, происходящее на улице Набережной должно быть решительно пресечено, перевалочным несанкционированным свалкам там не место! И дай бог, чтобы за это время в других городских микрорайонах не приблудился очередной «мусорный сосед».

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА

Если не устраивает, то надо что-то менять!
С вывозом крупногабаритного мусора (КГМ), судя по многочисленным завалам у контейнерных площадок, вообще беда. Вот что по этому поводу ответил на вопрос нашего издания глава города Алексей Соколов в начале года на общественном совете.
«Если ТБО вывозят более-менее нормально, то КГМ, нет. Основная организация, с которой мы работаем – Вторресурс. Публичная оферта (согласно которой строится работа по уборке контейнерных площадок) у нас старая, с конца 2015 года. Она не отвечает требованиям действующего законодательства и не соответствует нашим Правилам благоустройства города, по которым обязаны убирать всё. Мы над этим работаем, вносим в публичную оферту коррективы, меняем условия содержания контейнерных площадок в соответствии с правилами благоустройства. И будем выходить с инициативой, чтобы мусоровывозящие компании наши условия приняли. Иначе будем вынуждены обратиться за помощью в прокуратуру. То, что происходит сейчас, конечно, никого не устраивает».
И еще немного из февральского Послания Президента РФ относительно ситуации с коммунальными отходами: «Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать.
Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер».

мусор мусор мусор

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

2 комментария

  1. Владимир Владимир

    Не надо наговаривать на ООО ВТОРРЕСУРС, если нет законного участка, то виноваты власти! И кстати все территории, где были перегрузки в городе, очищены от мусора полностью, в отличии от ваших «честных» перевозчиков! А еще Вы гусевчанам потом объясните, как ваши заказчики статьи связаны с этими «честными» компаниями и как они пытаются ВТОРРЕСУРС из города убрать, а потом тариф повысить и придти «спасителем» ситуации!

    • Боже, какой пафос: заказчики статьи, ВТОРРЕСУРС из города убрать, другие «спасители». Возомнили-то. Ну уж если под нос везёте — то хоть имейте совесть не плеваться в тех, кто вам платит по тарифу, в который вложен официальный полигон. Правильно Вторресурсу задали вопрос на депутатских слушаниях: «А вы когда в 2016 году после «Вторресурса Гусь-Хрустальный пришли в город, не знали, что идете работать незаконно, раз нет площадки под перевалку или сортировку?». А ответы типа — узнали только потом — что вообще за бред? Бедные, выжимают их. Видно есть ещё в Гусе активные граждане. И уж поверьте, если так бы поступили другие компании, на их пути также бы встали жители, хоть Вторресурс, хоть Мусорпомойстрой, хоть Неувозтарифстрой. А то еще жителям наглость имеют отвечать: вы себе проблему создали, грозятся расторгнуть договор и не убирать. Ответ понятен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.