Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноМЕСТНЫЕ МЕДИКИ: «ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ ГОРОД И РАЙОН ОБОГНАЛИ СРЕДНЕОБЛАСТНЫЕ ЦИФРЫ»

МЕСТНЫЕ МЕДИКИ: «ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИНФЕКЦИЙ ГОРОД И РАЙОН ОБОГНАЛИ СРЕДНЕОБЛАСТНЫЕ ЦИФРЫ»

Как бы не хотелось медикам Гусь-Хрустального накануне Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля, поговорить о местных медицинских достижениях, строительстве новых учреждений здравоохранения и приобретении современного медоборудования, но главной темой встречи с представителями СМИ стали не самые приятные новости. А именно, тревожная обстановка в городе и районе относительно распространения инфекционных заболеваний.
В брифинге вместе с работниками медицинской сферы приняли участие представители отдела Роспортебнадзора в городе Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе. Его руководитель Н.Н. Холодкова, озвучила статистические данные. В прошлом году было зарегистрировано 32,5 тыс. различных инфекционных заболеваний, и это несколько меньше по сравнению с 2017 годом. В то же время отмечено появление таких форм инфекций, как корь, коклюш, дизентерия и клещевой боррелиоз.
К сожалению, в нашем районе показатели заболеваемости в целом оказались выше средне областных. К примеру, случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом у нас в 2,5 раза больше, корью – в 4,6 раза, коклюшем – в 2 раза.
Поскольку 24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом, большое внимание участники встречи уделили именно этому заболеванию и мерам его профилактики.
Врач-эпидемиолог Т.Е. Печникова подтвердила, что на фоне общего снижения случаев заболеваемости туберкулёзом, ситуация в Гусь-Хрустальном районе не столь благополучна, и по сравнению с федеральными и областными показателями у нас заболевших на порядок больше. Из вновь выявленных больных 15 процентов имеют сочетанные заболевания: ВИЧ и туберкулёз. В прошлом году диагноз туберкулёз поставлен двоим детям. Вызывает беспокойство тот факт, что заболевание получает распространение среди работников социальной сферы и пищевой промышленности, что создаёт угрозу заражения для большого количества лиц.
Татьяна Евгеньевна посетовала, что в районе нет целевой программы, направленной на борьбу с туберкулёзом. Руководители предприятий также должны озаботиться здоровьем своих работников, организуя прохождение профосмотров и в обязательном порядке флюорографического обследования.
ВИЧ-инфекция – ещё один бич нашего времени, и, к сожалению, в Гусь-Хрустальном районе прослеживается тенденция к росту этого заболевания, в то время как областные и общероссийские показатели снижаются. По сравнению с 2017 годом ВИЧ-инфицированных у нас стало больше на 23,2 процента.
Такая же безрадостная картина с хроническими вирусными гепатитами В и С. По этим заболеваниям наш район тоже в лидерах, если сравнивать с общими показателями по области и России. В рамках подчищающей иммунизации достаточно большой процент медиков и работников сферы услуг были вакцинированы от гепатита В, но работу в этом направлении следует продолжать.
В 2018 году отмечены вспышки кори, и не только в России. В 2016 и 2017 годах это заболевание в нашем регионе не регистрировалось, а в прошлом году только во Владимирской области зафиксировано 34 случая, в том числе 11 – в Гусь-Хрустальном районе. Главная причина – отказ прививать детей, ввиду возможных осложнений.
Заместитель главного врача городской больницы А.В. Орехов продолжил тему вакцинирования населения от инфекционных заболеваний, отметив, что, прежде всего, необходимо работать с теми, кто находится в группе риска: работниками образовательных учреждений, медиками, мигрирующим населением (цыганами). В настоящее время вакцина от кори имеется в наличии и любой желающий может привиться, обратившись в поликлиники № 1 и № 2, а также в амбулаторию посёлка Гусевский. Главная причина отказа делать прививки – возможные осложнения, однако риск будет сведён к минимуму при индивидуальном подходе, учитывая анамнез пациента.
Врач-педиатр детской городской больницы О.А. Бугаева проинформировала о работе с родителями, которым разъясняется необходимость делать прививки от кори. К сожалению, из 111 человек по тем или иным причинам отказавшихся вакцинироваться, только один человек после разъяснительной работы согласился привить своего ребёнка. Но вообше отказов стало меньше из-за вспышки заболевания в прошлом году. О.А. Бугаева отметила, что важно именно в детском возрасте делать прививки, поскольку до 7 лет формируется иммунная система человека.
И.о. заведующего противотуберкулёзным отделением городской больницы А.П. Умнова сообщила, что профилактические меры борьбы с туберкулёзом всё же приносят результаты, и при общей неблагоприятной обстановке есть тенденция к снижению заболеваемости. Новые методы обследования позволяют более оперативно выявлять болезнь, а закупка усовершенствованного препарата сделает лечение гораздо более удобным: вместо ежедневного приёма лекарств, достаточно выпить таблетку один раз в неделю.
Заведующий отделением профилактики В.Н. Сергеев просил обратить внимание на то, что заинтересованность в просвещении населения должна быть общая, одним медикам не справиться. Разнообразные мероприятия, акции, беседы проводятся регулярно, но хотелось, чтобы муниципальные власти активнее участвовали в пропаганде здорового образа жизни.

Елена Леонидова

От редакции. Перечисленные заболевания – вещь серьезная, и вполне понятна тревога врачей, если в инфекционной войне не будут должным образом соблюдаться все профилактические меры, те же прививки.
В материале есть такие слова заведующего отделением профилактики: «Разнообразные мероприятия, акции, беседы проводятся регулярно, но хотелось, чтобы муниципальные власти активнее участвовали в пропаганде здорового образа жизни». В том числе и просвещение населения в этом вопросе должно идти не только от работников здравоохранения, заинтересованность должна быть общая.
Наша редакция присоединяется к мнению медицинского сообщества. А также добавляет ко всему сказанному свое видение относительно просвещения населения: именно от местных властей должна исходить инициатива с размещением в СМИ информации о том, какие проводятся мероприятия в больницах, школах, детсадах, библиотеках и т.д. В конце то концов, это — такая же неотъемлемая часть социально-экономической жизни территории, как, например, участие руководства во всякого рода заседаниях, приемах, концертах, торжествах с вручением наград. А в чем-то, даже более важная. Другой вопрос, что с бесплатным размещением информации в СМИ – сегодня напряженка. Но ведь и средствам массовой информации надо как-то выживать, они – не муниципальные и не сидят ни на чьих бюджетных шеях, кроме как на собственными силами заработанных финансах. Мы не против: давайте все вместе освещать здоровый образ жизни! При этом активность муниципальных начальников пускай проявится в более частом посещении именно таких мероприятий и в желании их администраций сотрудничать со СМИ на договорных началах.
Но и даже это – не самое главное, что мы хотим добавить к проблеме роста инфекционных заболеваний по городу и району. Давайте вспомним простую аксиому: чистота – залог здоровья. Имеется ввиду не только чистая домашняя обстановка, но и отсутствие антисанитарии во дворах, на улице. Спросите у самого себя, у соседей: «Сегодня в Гусь-Хрустальном чисто? Регулярно ли вывозиться мусор с контейнерных площадок и всё ли своевременно убирается?». Думается, подавляющий ответ «нет» — это ещё мягко сказано. А что такое несвоевременная уборка даже обычных бытовых отходов? Очень быстрое размножение опасных для человека бактерий: по исследованиям ученых, уже на второй неделе в оставленном мусоре в несколько раз возрастает количество новых микроорганизмов. Да и появление среди мусорных пакетов, не убираемых неделями, плодовитых грызунов – разносчиков инфекций – закон природы, с которым особо не поспоришь. Разве что вовремя наводить порядок.
Кроме того, в соцсетях появились сообщения пользователей, что в городе по вечерам, нет-нет, да и запахнет раздражающим дыхательные пути и горло дымом. К чему бы это? Уж не первые ли «плоды» пожароопасного периода? Да вроде нет, пока в лесах спокойно, судя по сводкам МЧС. Да и запах стоит какой-то токсичный, особенно ощущается в погоду, когда ни одна веточка на дереве не шелохнется. Кстати, мусор при своем сгорании добавляет в атмосферу вредные токсичные вещества, способные отрицательно влиять на все живые существа. В процессе его сжигания выделяются органический хлор и другие опасные элементы. Между прочим, если подышать таким вечерним воздухом начинаются головные боли.
Вот тут точно хотелось бы просветиться от властей (а ещё лучше — от лиц организации, с которой у города основные партнерские отношения по уборке и вывозу отходов) и заодно просветить население, когда закончится всё это «мусорное» безобразие, влияющее на экологическую безопасность жизнедеятельности, а значит, и на инфекционную обстановку тоже?!
Такое же мнение высказывают и наши читатели. Вашему вниманию представляем одно из них.

Почему молчит «Вторресурс»?

Да, мусорная проблема в нашем городе есть, и большая. Мусорки то и дело захламляются, заваливаются всякими отходами жителей, вывозятся редко. До Мурома не наездишься. Крупногабаритный груз, видать, и вовсе пока не вывозят. Об этом пишут газеты и рассказывают журналисты, в интернете мэрия все время говорит, как решаются дела. Что-то не ладится на уровне области, не хватает для Гусь-Хрустального каких-то разрешений. Был прежний губернатор, ведь она ратовала за «Вторресурс», может и довела бы дело до конца быстрее, чем тянется сейчас. Теперь остаётся только думать да гадать…
А что же сам «Вторресурс» молчит? Техники не хватает? А почему? Мэрия объясняется, а эта фирма будто и не причем. У нас филиалом руководит г-н Осин В.А. Почему он ничего не говорит сам своим клиентам. Знаем, не все от него зависит, так пусть областное начальство через него расскажет, зачем взялись, если не могут? На что рассчитывали, когда шли в Гусь-Хрустальный? Ведь полигон никулинский был уже закрыт! Что думают делать вместе со своими начальниками из области, с городской и областной властью? Или нам зарастать грязью, в скором будущем ловить крыс и болеть от всякой заразы?
И еще интересно, как обстановка в нашем районе, или там не «Вторресурс»? Им-то еще труднее.
Уважаемая редакция, пусть г-н Осин или кто другой выступит у вас от имени «Вторресурса»! А если откажутся, так и скажите читателям, у вас тираж вон какой.

Дмитрий Иволгин.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.