Около 70 млн тонн мусора (500 кг на человека) образуется в России ежегодно. Куда же он весь девается? Если обратить внимание на данные Минприроды, то, в принципе, загадки в этом нет: например, в 2016 году министерство сообщало о 110 тысячах мест незаконного складирования мусорных отходов, между тем как официальных объектов их размещения – в разы меньше…
Особая беда — стихийные мусорные свалки, которые постепенно захватывают вся и всё: лесные поляны, обочины и кюветы дорог, поймы рек и озер, территории рядом с дачными участками… Так, во Владимирской области, по информации департамента лесного хозяйства, ежегодно только его силами ликвидируется около 100 подобных свалок в придорожных лесах, в том числе и в полосах отвода автомобильных трасс. Но эффект по признанию руководства лесного ведомства от работы слабый – не хватает инспекторов и технических средств. Летит жесткая критика в адрес муниципалитетов, которые якобы не спешат активизировать борьбу с выявлением и уборкой несанкционированного мусора.
В общем, все увеличивающееся количество стихийных свалок – проблема как больших, так и малых территорий.
Еще одна очень серьезная тема в масштабах всей страны — вывоз отходов на уже закрытые официальные полигоны. А такие «открыто-закрытые места сбора мусора» не соответствуют экологическим требованиям, периодически горят и дымят. Но, как говорится, деньги-то не пахнут, даже если свалки портят воздух. Деньги, которые зарабатывают мусорные дельцы, складируя отходы буквально под носом у своих потребителей услуг. Последние же платят по тарифам, предусматривающим вывоз отходов на официальный полигон, который может находиться за сотню километров…
В Гусь-Хрустальном случилась такая же история. В начале августа городской суд рассмотрел гражданское дело по иску межрайонного прокурора к ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный». Речь шла о запрете деятельности, связанной с обращениями с отходами на территории земельного участка лесного фонда. Надо сказать, что «судьба» этого мусорного места рядом с деревней Никулино, начавшего свое существование тридцать лет назад, определилась еще в 2014 году. Лицензия закончилась – функционирование свалки юридически было прекращено. Но практически она так и оставалась в действующем состоянии до недавнего времени. А обязательства мусоровывозящей компании «ВторРесурс», взявшейся три года назад освободить земельный участок от размещенных там отходов, остались только на бумаге. И видимо, дорожка к свалке оказалась настолько проторённой, а деятельность прибыльной, что даже после опечатывания по решению суда ворот главной городской помойки (случилось это 10 августа) мусоровозы окольными путями в объезд ворот и в обход закона продолжали свозить на нее отходы… Ко всему прочему, свалка задымилась. Вновь вмешалась прокуратура, державшая скандальное дело на контроле, подключился Общероссийский народный фронт. Тогда же представители Народного фронта замолвили слово о наличии свежего мусора на закрытой свалке…
А дальше работа «ВторРесурса» продолжила обрастать новыми слухами, будоражащими город. К концу августа мусорный бизнес нашел выход в создавшихся условиях. И снова в обход условий публичного договора, по которому вывоз ТБО должен был осуществляться на полигон Камешковского района. Мусоровозы зачастили по дороге в направлении к территории бывшего деревообрабатывающего цеха, на улицу Кравчинского. Практически рядом с центром города! По соседству — детский спорткомплекс. Рядом важный для жизнедеятельности населения объект – скважина водозабора. Совсем близко – «жемчужина» Гусь-Хрустального – городское озеро! Вполне понятно, что новое «место временной дислокации» мусорных отходов не понравилось жителям близлежащих домов и вызвало вполне оправданное возмущение у гусевчан.
Из письма жителей в редакцию газеты, опубликованного 31 августа: «Мусор в течение недели завозят ночью, стоит сильный грохот от работы автотехники…
Достаточно того, что на бывшем полигоне около дер. Никулино образовалась экологическая катастрофа! Мы против того, чтобы в центре города такое случилось!
В Год экологии в центре города организована свалка! Неужели для решения серьезной проблемы нужно обращаться к президенту страны?».
Лично к президенту страны, насколько известно, люди не обратились. А вот помощи у Общероссийского народного фронта, лидером которого является Владимир Путин, жители города попросили. Фронтовики повторно выехали на место событий в Гусь-Хрустальный, поговорили с жителями, встретились с надзорными органами, пообщались с представителями мусоровывозящей компании (кстати, заверившим, что новый объект размещения отходов – временный, с последующим вывозом). В результате ОНФ направил собственные запросы в природоохранные структуры региона. Ведь как ни крути, а вновь созданная свалка расположилась в непосредственной близости от городского озера, которое является особо охраняемой территорией регионального значения. Недавно ответы были получены, озвучила их нам координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина.
Александра Авдонина: «Проанализировав ответы, которые предоставили нам природоохранные структуры, мы можем сказать, что нарушения природоохранного законодательства есть. Ждем решения Росприроднадзора, которое также проводит соответствующую проверку».
На момент подготовки материала для газеты стал известен и ответ областного Росприроднадзора.
Из ответа Росприроднадзора: «По результатам проверки соблюдения ООО «ВторРесурс» действующего природоохранного законодательства в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1 КоАП («Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно»). В связи с этим в арбитражный суд направлено исковое заявление с целью привлечения ООО «Вторресурс» к административной ответственности за осуществление сбора отходов IV класса опасности в отсутствии соответствующего разрешения (лицензии)».
Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура настаивает на незаконности деятельности ВторРесурса на территории бывшего деревообрабатывающего предприятия. С целью прекращения организацией деятельности по обращению с отходами прокурор обратился с иском в суд. Остается ждать его решения.
Между тем в Гусь-Хрустальном после закрытия городской свалки проблема отсутствия легального места сортировки и размещения отходов стоит как никогда остро. А ведь, как известно, если есть экономический интерес обходить закон, то и серые схемы утилизации отходов, вполне возможно, могут так и остаться заманчивой приманкой для мусорных компаний…
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото редакции