Перейти к содержанию

КАК «ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ» ПРЕВРАТИЛОСЬ В «ГУСЕВСКИЕ ВЕСТИ»

В августе 1991 года страну потрясли события, по своим последствиям сравнимые с Великой Октябрьской социалистической революцией: в ходе политической борьбы, ухудшения жизни граждан прекратил свое существование, и фактически и де-юре, Советский Союз. В итоге – очередное изменение названия нашей газеты и новый издатель.

Статус-кво государственного строя пытался сохранить Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП, куда вошли все руководители государства кроме Президента, который был фактически изолирован от власти. Демократические силы, в конце концов, одержали верх над ГКЧП, их сторонниками и захватили власть. Практически произошел переворот. В декабре 1991 года СССР официально распался на отдельные республики. Социализм, как политический, социальный и экономический строй, «приказал долго жить».

В этой сложной обстановке редактор газеты Г.Ф. Рябов по своим советским убеждениям остался на стороне прежней системы. Руководство газеты было обвинено местными демократами в публикации документов ГКЧП как «антиконституционного комитета». Решением председателя горисполкома издание «Ленинского знамени» было прекращено. Инициаторов не интересовало мнение других учредителей, что противозаконно.

Через два дня предгорисполкома на основании решения городского Совета народных депутатов зарегистрировал газету «Гусевские вести», учрежденную трудовым коллективом редакции. Это был чуть ли не единственный тогда случай во Владимирской области, когда власти отказались учредить «свою» газету. Когда в 2000 году коллектив редакции, рабселькоры газеты и ветераны журналистики отпраздновали солидный юбилей–70 лет со дня выхода в свет первого номера. В местной прессе наши конкуренты поместили статью о том, что никакого юбилея нет. Мол, газету в 1991 году закрыли, а «Гусевские вести» совсем другое издание. Приводились формулировки выше названных здесь документов, да и нумерация номеров газеты пошла заново.

Однозначно, это было лукавством в чистом виде! Во- первых, автор утаил, что, регистрируя «Гусевские вести», глава исполнительной власти города включил в свое решение такой пункт: «3. На основании Закона СССР «О предприятиях в СССР» считать газету «Гусевские вести» правопреемником газеты «Ленинское знамя». Кроме того, нумерация выпусков газеты, начатая 3 сентября 1930 года, через два номера была восстановлена, сохранился штат работников (кроме прежнего редактора), сохранились круг подписчиков и тираж в целом, коллектив внештатников, обязательства перед властями города и района о публикации их официальных документов.

Фактически, газета просто изменила название, а редакция «взяла власть» в свои руки. Это к слову о порядочности. Мы подготовили опровержение и просили опубликовать, в ответ – предложение обратиться в суд. На этом дело и кончилось, извинений редакция не дождалась. Интересно, что ветераны журналистики не обиделись на эту провокацию, а один из них мне сказал: «Брось ты, это всего лишь грязная политика».

На посту редактора Г.Ф. Рябова сменил ответственный секретарь А.В. Арканов, посвятивший работе в родной газете 24 года жизни, пройдя путь от литературного сотрудника до руководителя редакции. Он продолжил дело своего отца В.С. Арканова, долго работавшего в газете, а также своих предшественников на посту редактора. Назовем не упомянутых ранее «капитанов-рулевых» пофамильно: после А. Кондакова газету редактировали С.И. Соколов, Н.К. Богданов, В.М.Никонов, Н.А.Юматова. Первый редактор на постсоветском пространстве А.В.Арканов был талантливой личностью не только в разножанровой журналистике, но и в литературном творчестве – поэзии и прозе. Его коллеги отмечали душевность Александра Васильевича, его организаторские способности. К сожалению, в 45 лет он ушел из жизни, оставив по себе добрую память. Это случилось в 1995 году.

Сотрудники редакции пригласили на должность редактора автора этих строк, работавшего в администрации города и тесно сотрудничавшего с газетой на внештатной основе. За последующие восемь лет, в течение которых я был редактором «Гусевских вестей», произошло изменение статуса учредителя. Издателем и учредителем газеты стало Некоммерческое партнерство «Редакция газеты «Гусевские вести», созданное на базе трудового коллектива. По сути, тот же «колхоз», что и был, только в форме, предусмотренной действовавшим тогда законодательством. Трудовой коллектив потерял право на учредительство чего бы то ни было, в т.ч. СМИ. И еще одно очень важное изменение: газета перешла на компьютерную верстку и офсетный вид печати, обычный типографский набор с выплавкой металлических литер ушел для нас в историю, редакция получила «из области» компьютерное оборудование.

«Гусевские вести» обновились, улучшилось качество печати, особенно фотографий. И здесь следует отметить, что на протяжении 87-ми лет газета печаталась в городской типографии, с которой редакция всегда тесно сотрудничала. Мне довелось взаимодействовать с нынешним директором типографии В.В. Быковым, который хорошо знает газетное производство. Было много сложных ситуаций, но в итоге газета выходила своевременно, а спорные вопросы решались «мирным путем». Большое спасибо нашим печатникам!

После моего назначения на должность редактора радио «Гусь-Хрустальный» председателем НП «Газета «Гусевские вести» и редактором газеты коллективно была избрана И.В. Пырова, многолетняя сотрудница редакции, дочь В.М. Никонова, успешно редактировавшая наше издание до 2015 года (общий стаж газетной работы 35 лет) в трудных экономических условиях. В эти годы еще полнее раскрылись и ее творческие способности. Когда по личным обстоятельствам Ирина Викторовна покинула редакцию, два года «парадом командовала» В.А.Лекарева, пришедшая из ЕСКЦ. В трудные 1990-ые и с начала 2000-х в редакции работал многоопытный коллектив, развивавший новые направления журналистики, не растерявшийся в новых социально-политических условиях, уверенно освоивший новые технические возможности и компьютерные премудрости.

Издавна в практике редакционной работы традиционными были встречи с коллегами из других газет региона, обмен дружескими визитами с обменом опытом. Упомяну вязниковский «Маяк», петушинское издание «Вперед» (на снимке наша редакция в Петушках).

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото из архива редакции.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.