Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиО ПЛОХИХ БОЯРАХ, ФОНАРНЫХ КОЛПАКАХ И КУЦЫХ КЛУМБАХ

О ПЛОХИХ БОЯРАХ, ФОНАРНЫХ КОЛПАКАХ И КУЦЫХ КЛУМБАХ

Не так много мы построили, чтобы портить», — фраза, прозвучавшая в начале июля на заседании совета городских депутатов при обсуждении злополучной установки окон в Гороно. Если мыслить более масштабно, отступив от «оконного нецелевого эпизода», то эти слова о немногочисленности полезных славных строек и дел, которыми может похвастаться и нынешнее городское руководство, и то, кого оно сменило на посту, словно тяжёлый артиллерийский снаряд ранит лояльную мысль о том, что  несмотря на все проблемы за последние годы в городе появилось то, чего горожане не могли дождаться десятилетиями — новый акушерский корпус, дорога на  Муравьева-Апостола, бассейн, новые жилые дома, котельные, спортплощадки. Лояльную мысль высказал (правда, чуть позже, со страниц прессы) другой депутат городского Совета. Получается, мнения избранников народа разделились. Интересно, что думает сам народ…
Лично у меня на радужность о сбывшихся десятилетних и даже двадцатилетних ожиданиях возникают попутные вопросы: «А почему ни за пять, ни за десять, ни за двадцать лет мы не дождались ни то, что грандиозных строительных свершений, а обычных качественных дорог и тротуаров? Не дождались пускай и не богатых  своим убранством, но опрятных и чистых городских улиц? Не лицезрим цветочных клумб, отнюдь не из диковинных заморских садов, а из радующих глаз насаждений хотя бы Центральной полосы?»  Вместо этого – разбитые дорожные полотна, прописавшиеся в одних и тех же местах лужи, вечная пыль, грязь и переполненные урны, куцее подобие цветочных композиций да лезущая между тротуарными плитками трава в центре города. Увы, это наша житейская повседневность.
А ведь из упорядоченности именно мелкомасштабного городского быта складывается общее всеобъемлющее впечатление о качестве жизни здесь, на месте. Отсюда социальный негатив, в том числе и в соцсетях, как некая протестная реакция даже на
что-то более-менее приличное, появившееся в городе. А как же иначе?
Например, пригласят вас в красивый роскошный особняк. Полюбуетесь вы с улицы, со всех сторон его дворцовыми башенками и балконами, освоенными по современным технологиям, и зайдете внутрь. А там… вдруг такой бардак и хаос, что, как говорится в народе, без порток не перепрыгнешь. Вот вам готовое испорченное
впечатление, а заодно и ваше отрицательное мнение о чистоплотности хозяев и прилежности тех, кому они платят денежное вознаграждение за поддержание порядка в доме.

Кстати, о прилежности. Интересно, что 7 июля в ходе Совета один, другой, третий народные избранники попеняли главе мэрии Алексею Соколову на работу  подчиненных ему замов и служб. Однако, если мыслить образно, все их высказывания сводились к присказке о добром царе и плохих боярах.
Мол, мы понимаем, что вы, Алексей Николаевич, человек занятой, забот и дел у вас полно, но у вас же большой штат сотрудников, которые получают зарплату и должны отвечать за свою работу, а получается, что за бардак в хозяйстве и за то, что без порток не перепрыгнешь, и не с кого из них спросить. Но спрашивать-то надо, и ни в коем случае не выгораживать. А правда, с кого спросить, например, за то, что на когда-то в торжественной обстановке открытой спортивной площадке днем занимаются тем, для чего этот объект предназначен, а как стемнеет, спортивные занятия уступают место, как бы это помягче сказать, любовным развлечениям? Там, где нет ни одного фонаря и всё погружено в кромешную тьму, просыпаются и другие биологические потребности, например, отправление естественных нужд организма в укромных общественных местах. Так может вместо критики в адрес не сильно обремененных нравственностью граждан нашим  городским хозяйственникам взять да и повесить фонари, так сказать, с помощью яркого света объявить войну ночным клозетам в неустановленных местах?
А чего стоит рассказ одного из депутатов о плавающем в озере фонарном колпаке и звонке жителей народному избраннику с просьбой принять меры и выловить колпак… В общем, судя по последнему депутатскому повествованию о плавающем без присмотра городских служб колпаке, не только без порток на улице не  перепрыгнешь, но и без защитных трусов озеро не переплывешь, теперь даже на «Камчатке», которая в нынешний судоходный сезон приказала долго жить. ЧП с гусевским «пассажирским лайнером» также стало предметом бурной дискуссии депутатов с главой.
По словам мэра все предыдущие годы далеко неединичные обращения в полицию, ГИМС, МЧС, прокуратуру о том, что плавает «Камчатка» с пассажирами на борту, не имея при этом лицензии, ни к чему не привели. Нет, всё-таки, уголовное дело завели, это опять же со слов главы. Однако, письменный документ с ответом от органа, возбудившего уголовное дело, администрация города не получала. А почему?
А потому, что ей (мэрии) органы, как оказывается, не дают таких письменных ответов. Однако не понятно, почему по заявлению любого гражданина в ту же полицию проводится проверка, принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в нём, соответствующая копия постановления направляется заявителю, а тут — опять полная неразбериха с отсутствием ответа, и снова — не понятно, чья недоработка и с кого спросить…
Так и отдашь всю эту картину всеобщей чехарды на откуп словам ещё одного известного в народе городского депутата о дефиците кадров и всеобщей непросвещённости. Да пожалуй, согласишься, что чиновников, как  высококвалифицированных работников с большой буквы, в нашем Гусь-Хрустальном не осталось.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.