Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОМОЩНИКИ, МЕСТА РАБОТЫ, ТИПОГРАФИЯ...

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОМОЩНИКИ, МЕСТА РАБОТЫ, ТИПОГРАФИЯ…

В чем же причины создавшейся в газете «Гусевские вести» грустной ситуации, которая вела к конкретному банкротству этого бизнеса? В том-то и дело, что настоящего газетного бизнеса у нас не было. Созданная 90 лет назад, как орган компартии и местной власти, городская газета была по сути дела официальным органом печати, предназначенным для публикации официальных материалов своих учредителей (постановления, решения, объявления о торгах по муниципальному имуществу и т.п.) за их деньги, а также для освещения областных и общегосударственных, в т.ч. партийных, событий.При этом на страницах всегда были те или иные авторские материалы: интервью, очерки и репортажи о жизни жителей города и района, деятельности местных предприятий и учреждений, о наших праздниках и культурно-массовых мероприятиях, критические заметки, карикатуры, ранее — фельетоны, дискуссионные статьи, басни, стихи и проза гусевских литераторов, обязательно — фотографии, письма читателей, публикации внештатников — рабселькоров, местных краеведов, появлялись кроссворды, гороскопы, развлекалки (анекдоты и т.п.)… Со временем появились перепечатки с интернет-сайтов. Были, конечно, и средства, получаемые от подписки и продажи газеты через киоски.
Отсутствовала только солидная рекламная продукция, да она была и не особенно нужна. Обходились немного-численными объявлениями частных и юридических лиц. Основной доход — от размещения в газете официальной информации. Так продолжалось и длительное время после смены государственного строя в стране: у газеты были договоры с различными официальными органами города, района, области о публикации их материалов за определенную плату. С появлением других газет ситуация резко изменилась, но не сразу. Администрациям города и района было хорошо сотрудничать с нашей газетой: опытные сотрудники оперативно и дотошно работали с документами городских и районных властей. Находили, бывало, ошибки или другие неточности, связывались с заказчиками, вместе устраняли неточности.
Присутствовали и различные тонкости… С прочими СМИ, без «Гусевских вестей», властям оказалось сложнее: что те получили, то и напечатали, не вникая, как правило, в смысл текста (договорами о сотрудничестве работа редакции с текстом не предусмотрена). Но в результате торгов по официальным материалам (на уменьшение суммы оплаты) наша газета стала проигрывать. Или сильно снижалась выручка. Скажем, несколько раз на снижение с нами «играли» в ходе электронных торгов и некие фирмы из Подмосковья, что приводило к резкому уменьшению доходов.
Развитие телекоммуникаций и интернета привело к падению интереса жителей города и района к печатным изданиям. В эту пору нас выручали предприятия и организации, организовавшие коллективную подписку на «Гусевские вести», вернее, с ними заключались договоры на выкуп определенного числа экземпляров каждого номера газеты при бесплатной рекламе их продукции и деятельности, а также места под имиджевые материалы. Спасибо большое за поддержку действовавшим руководителям хрустального завода, текстильного комбината, заводов «Стеклохолдинга», стеклозавода им. Дзержинского, «Стеклостроя», «Армагуса» и «Гусара», «Автоспецпредприятия», стекольного и технологического (ранее ПУ-47) колледжей… Простите, если кого-то забыл.
Слова благодарности и ИП Пыленков: он не только выкупал для своих работников
газеты, но и провел большой ремонт (не настаивая на оплате) в помещении на ул. Старых Большевиков при переезде туда редакции газеты из центра города (бывший нарсуд). Спасибо и М.Ю. Максюкову за предоставленные площади и гуманное отношение в случаях задержки каких-то платежей.
В здание по ул. Интернациональной, 20 редакция переехала при моем редакторстве. Помещения в этом здании было решено распродать в ходе осуществления программы приватизации муниципального имущества, что являлось в 1990-е годы важным источником пополнения городского бюджета. Здесь у нас были обширные площади по соседству со спорткомитетом, здесь я часто бывал в детстве у мамы на работе в нарсуде и нотариате. При довольно большом штате редакции места хватало всем, работать было комфортно. Неподалеку от нас, у старого здания милиции, (Калинина, 15) «Гусевским вестям» выделили гараж для редакционной машины. До этого здания редакция длительное время располагалась на втором этаже «длинного» дома по адресу: ул. Калинина, 19/16 (по лестничной площадке напротив конторы адвокатов).
Здесь редакция работала более трех десятков лет.
На старой фотографии по соседству с парком у бывшего клуба им. Ленина можно увидеть дом с колоннами, так называемый «гоподский дом». В нем жила семья Мальцовых, а затем управляющего хрустальным заводом. При Советской власти здесь располагался горисполком. На нижнем этаже, ближе к улице Калинина, на снимках видны три окна. Они смотрели на красивый сад из редакции газеты «Ленинское знамя».
По сведениям, которые предоставил наш знаменитый краевед Н.И. Скулов на основании воспоминаний журналиста П.В. Гиляревского, это здание (до революции – господский дом, потом – Дом Коммуны) было пристанищем для газеты со времени создания в 1930 году по февраль 1963 года. Как-то ночью здесь случился пожар, здание было сильно повреждено огнем, и его снесли. Примерно на этом месте теперь стоит памятник В.И. Ленину (ранее другой памятник Владимиру Ильичу стоял посредине площади ближе к торговым рядам, еще одна скульптура – в парке клуба им. Ленина). Редакция переехала на ул. Калинина, 19/16.
На протяжении почти всех 90 лет деятельность редакции была неразрывно связана с городской типографией. С 1986 года это предприятие возглавляет В.В. Быков, с которым редакция тесно сотрудничала вплоть до 2017 года. Вячеслав Владимирович прекрасный многоопытный организатор производства, идущий вместе с трудовым коллективом в ногу со временем. Именно он предложил мне в бытность мою редактором
газеты перейти на офсетный способ печати и поначалу взял на себя многие вопросы технического характера. До внедрения этого по тем временам передового метода (конец 1990-х годов) каждая строка отливалась из металла непосредственно в типографии, и статьи набирались целыми строчками вручную. А в первые годы выпуска газеты, начиная с 1930 года, отливалась каждая буква (литера) отдельно, и статьи собирались по буковкам. Это был весьма трудоемкий процесс, случались казусные моменты, иногда – ошибки, а порой и срочная замена печатного материала…
Газета и типография всегда взаимодействовали в одной связке, и В.В. Быков так же серьезно относился к работе с газетой, как и его предшественники.
Первый офсетный номер, вышедший к 70-летию газеты, набирала И.В. Кузина.
Он оказался бесплатным для редакции. Это был подарок типографии к юбилею
газеты. В XXI век «Гусевские вести» вступили в обновленном виде. Особенно радовали фотографии, а дизайн газеты мог варьироваться и не раз менялся.
Офсетные номера выпускались через один с «высокой печатью», а в 2001 году
«Гусевские вести» полностью перешли на офсетный метод печати.
На снимке вы видите ветеранов типографии, сфотографированных в день
120-летия типографии, большинство из них были заняты на выпуске газеты.
Здесь В.В. Быков, за ним стоит печатник В.Ф. Чикинеев, отдавший типографии около полувека, и все эти годы – на газете. Основа коллектива – женщины.
В их числе наборщики вручную М.И.Рамзова, Н.С. Гапонова, И.Г. Лобикова,
наборщик на наборно-строкоотливных машинах А.В. Жирноклеева, печатник
Т.И. Смирнова, мастер В.Г. Преснякова, корректор З.В. Серебрякова. На фото
также гл. бухгалтеры В.А. Воронина и А.Д. Панфилова, экономист Г.Ф. Малышева. Среди ветеранов типографии и О.Д. Пыленкова, которой передала трудовую эстафету Н.С. Гапонова. Вспомним и копировщицу Г.В.Чернову, которая делала пластины для офсета. Редакция благодарна и газетчикам типографии, работавшим в более ранние годы со дня основания «Большевика». Кроме И.В. Кузиной, в новых («офсетных») условиях с газетой работали операторы персональных электронных вычислительных машин (по-современному — компьютеров) О.В. Солнцева, И.А. Быкова, В.И.Шишкин.
Со сменой учредителя газета стала печататься в областной офсетной типографии, а годы нашей работы с городской типографией навсегда вошли в историю «Гусевских вестей».
СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.