Перейти к содержанию

АЛЕКСАНДР МУСТАКОВ — КАПИТАН В ФУТБОЛЕ И ХОККЕЕ

Гусь спортивный прославлен далеко за пределами города многими спортсменами. Есть поистине легендарные личности, которые, что называется, на слуху.
Но немало среди наших земляков и таких, имена которых гремели 50-60 лет назад, но сегодня не каждый любитель спорта узнает их в лицо или по фамилии. Среди таких скромников достойное место занимает футболист и хоккеист А.Б.Мустаков, отметивший на днях свой 80-летний юбилей. Александр Борисович поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «Гусевских вестей».Александр Мустаков родился в Гусь-Хрустальном в семье стеклодела. К спорту  парнишка пристрастился с детства. Как он вспоминает, старший брат Николай после Великой Отечественной войны играл в футбол за команду «Пламя»  стеклозавода им. Дзержинского. В 7-м классе 14-летнего Сашу Мустакова пригласили в команду дзержинских юношей «Строитель», высоко оценив его способности в дворовых спортивных баталиях. Началась спортивная карьера нашего героя с русского хоккея с мячом. Он был самым невысоким в команде, однако товарищей не подвел (хотя конкуренция за место в составе была серьезная) и вместе с командой стал победителем первенства города по хоккею с мячом. Успешно отучился на вечернем отделении стекольного техникума (одновременно работал на ЗиД*е учеником электромонтера), получил специальность механика по оборудованию стеклозаводов. В 1964 году
Александра призвали на армейскую службу. Через три года он возмужавшим вернулся в электроотдел энергоцеха, работал мастером, сменным энергетиком. По-прежнему серьезно занимался спортом: летом — футбол, зимой — хоккей.
За взрослые команды стеклозавода им.Дзержинского по футболу и хоккею играл с
18 лет. Когда парню исполнился 21 год, его в обеих командах избрали капитаном. Процедура была далеко не формальной: несколько кандидатов проходили тайное (!) голосование.
Авторитет Мустакова был так высок, что его избирали и хоккейным, и футбольным капитаном (опять же при большой конкуренции) каждый год до призыва в армию. Если учесть, что «Дзержинец» в те годы был сильнейшей городской командой, то Александр фактически признавался лучшим игроком Гусь-Хрустального.
В этот период дзержинцы добились замечательного результата. Гусевская команда повторила успех своих предшественников — сборной города на областном чемпионате 1957 года, и стала чемпионом области по хоккею с шайбой сезоны в начале 1960-х годов. Дзержинцы неоднократно становились чемпионами города и на футбольном поле, и на хоккейной площадке.
Запомнились спортивные встречи с командами из Финляндии (на фото Александр Мустаков вручает хрустальный мяч в подарок капитану команды города-побратима Риихимяки, Финляндия) и Вьетнама, из Высшей школы тренеров с Алексеем Хомичем и Всеволодом Бобровым.
На военных хлебах (Саша служил в радиотехнических войсках под Рязанью) Мустаков спортивной формы не терял, играл и за команду воинской части, и за «гражданскую» команду соседнего городка Спасска Рязанского.
Вернулся домой и вновь был избран командами дзержинцев своим футбольно-хоккейным капитаном. Александр Борисович тем самым подтвердил репутацию искусного игрока – техничного, высокоскоростного, что очень важно для нападающего. Как лидер и капитан, Мустаков входил в тренерские советы обеих команд. А капитаном он избирался до ухода на «спортивную пенсию» в общей сложности (с учетом доармейского капитанского стажа) более десяти лет (за исключением одного года). Среди наград А.Б. Мустакова хранится Благодарность Владимирской областной федерации футбола за большой вклад в развитие футбола.
Любовь к спорту Александр Борисович сохранил и в ветеранские годы:
настольный теннис, лыжи, шахматы и др. А еще был сад-огород, который супруги Мустаковы оставили лишь пару лет назад.
Все эти годы не прекращалась и производственная деятельность. Так случилось, что его пригласил на Креолиновый завод (ныне «Ветпрепараты») его руководитель Л.И. Яхаев.
Директор стеклозавода им. Дзержинского Б.В. Жбанов, имевший не только  деловые, но и дружеские отношения с Львом Ивановичем, «уступил» своего замечательного специалиста. Александр Борисович в качестве инженера-энергетика трудился здесь в течение 11-ти лет, и активно занимался  перевооружением энергохозяйства предприятия. А затем Мустаков понадобился дзержинцам, и Л.И. Яхаев, высоко ценивший способности Александра Борисовича, отпустил его на родной завод. Так случился двойной переход – туда и обратно. И на производстве он был среди лучших.
Александр Борисович очень доволен своей личной жизнью. С Ниной Саша познакомился на танцах в саду при Доме культуры ЗиД. Пригласил на танец обаятельную красавицу, а потом стал ухаживать. Нина не могла не увлечься  мужественным черноволосым, кудрявым парнем, и череда танцев-прогулок привела к нежному чувству — любви. Два года назад Александр Борисович и
Нина Николаевна в кругу родных и близких отметили «золотую свадьбу». Они
воспитали двух дочерей, подаривших своим любимым и любящим родителям по внуку. Супруга нашего героя, медсестра и детский воспитатель, является  обаятельный опорой своему мужу во всех его делах и проблемах, и Александр Борисович отвечает Нине Николаевне такой же любовью и заботой. Не забывают его и друзья, тепло поздравившие ветерана с 80-летием.
А.Б. Мустаков навсегда вписал свое имя в историю гусевского спорта и не только. С юбилеем, Александр Борисович!
СЕРГЕЙ ЛЮБИМОВ.
Фото автора и из архива Мустаковых.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.