Перейти к содержанию

«ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА…»

Эта нервирующая всех пандемия коронавируса накладывает свой отпечаток на проблемные для каждого вопросы и на общегородское настроение жителей. Как пел незабвенный Владимир Семенович: «Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…» Это надо учитывать в своей работе всем начальникам, всем, кто имеет прямое отношение к нашей безопасности.

        В числе самых опасных мест – магазины и автобусы. С магазинами дело, вроде как, наладилось: без масок – ни-ни, встречаются и перчатки. Есть местами и общедоступные антибактериальные средства. Кое-где продаются и маски, которые, кстати сказать, повсеместно подешевели. А вот с транспортом – сложнее. Здесь особенно опасна скученность, усугубляемая безмасочным поведением некоторых пассажиров.
Если в магазинах посетителям предлагается надеть маску, иначе не пустят, то в автобусах я ни разу не видел, чтобы кондукторы делали замечания своим пассажирам. А тут еще на улицах (именно в этом пандемическом году!) появились малогабаритные автобусы – нечто среднее между ПАЗиками и большими перевозчиками. Даже на первом и втором маршрутах, где обычно ходили «большегрузы». А на четвертом и одиннадцатом – и вовсе пустили нечто вроде советских «рафиков». То есть опасность в транспорте не уменьшена, а прямо наоборот – увеличена. Видимо, во имя экономии средств, ведь пандемия подорвала бизнес у многих предпринимателей.
С тем, чтобы не обострялась ситуация при посещении мест общепита, нашим губернатором приняты неприятные для жителей, но нужные для их же здоровья вынужденные меры. Лучший метод (это мы знаем еще со времен Советской власти) – запрет. Недавним указом губернатора приостановлено оказание услуг общественного питания с 01:00 до 06:00, за исключением помещений на объектах дорожного сервиса за границами населенных пунктов, обслуживания навынос без посещения гражданами таких точек, а также кроме доставки заказов и столовых-буфетов при предприятиях и учреждениях. А в разрешенное время допускается одновременное присутствие не более 50% посетителей от максимально возможного при условии нахождения не более 6 человек за столом. Эти нормы действуют с 13 ноября. Дома надо спать, а не по ресторанам ходить!
Но это еще не все. В целях уведомления о возможном контакте с заболевшим «короной» посещение с 6 часов утра до 1 часа ночи предприятий общепита (за исключением еды навынос и столовых-буфетов при предприятиях и учреждениях) допускается при условии прохождения посетителями и работниками организаций общепита, ИП, оказывающих услуги общепита в течение рабочей смены, процедуры регистрации посещения с использованием специального электронного сервиса на официальном Интернет-портале администрации Владимирской области (https://pr-rest.avo.ru).
Организаторы услуг общепита обязаны получить с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на том же Интернет-портале (https://pr-rest.avo.ru) электронный идентификатор (QR-код) для каждой точки общепита и разместить его при входе. Если у гостей кнопочные телефоны, сотрудники общепита должны помочь посетителям с регистрацией.
Работники и посетители обязаны пройти регистрацию всех посещений в течение суток с использованием специального электронного сервиса на указанном выше Интернет-портале (https://pr-rest.avo.ru). Это должны обеспечить хозяева точек общепита. Подробности — на сайте департамента цифрового развития. Знамо дело, разработчики сервиса просят пользователей отнестись с пониманием, если в начале его эксплуатации будут возникать технические проблемы. Осилим?
А «небожители» порой вообще сбивают народ с толку! Одна из классиков теледикторского цеха первого канала, заявила, что вся суета и шумиха вокруг ситуации скоронавирусом – полная дуриловка народа. И она не одинока в своих суждениях. Таких скептиков явное меньшинство, но они считают себя умнее всех, объясняя все это чьими-то экономическими интересами. А люди – кто верит, но большинство более трезво оценивают обстановку. Часть специалистов с экрана и в интернете говорят, что, скажем, аспирин не помогает в борьбе с пандемией, а другие – позвольте-с, очень помогает. Практически все авторитеты от медицины утверждают, что прививка от обычного гриппа уменьшает риск заболеть коронавирусом, а гусевчане не спешат уколоться. И это при том, что есть графики мест, где в городе можно сделать те самые прививки в различных микрорайонах города близко к дому, не посещая поликлиники. Вот такие мы беспечные…
Кстати, о поликлиниках. Побывал в начале прошлой недели за «Алмазом». Не был в этой поликлинике с марта или февраля и не знал, что здесь реконструкция первого этажа. Будет, уверен, все лучше и удобней для посетителей. Но это после всех работ, а пока что я увидел? Затруднена работа регистратуры, путаница с карточками пациентов, очереди в различные кабинеты, как мне показалось, больше чем обычно… Все нервничают – и врачи, и медсестры, и нетерпеливые посетители… Ясно, что реконструкция затеяна в плановом порядке, но очень уж не вовремя, согласитесь. К тому же и медики могут заболеть (необязательно короной), но и это сейчас воспринимается с излишней нервозностью: «… врачам, значит, можно болеть, а нам нельзя?! Дома прикажете сидеть, самим лечиться?».
Да, всем все надоело. И конца-края не видать. Но меры принимаются, и все пройдет «как Азорские острова»… Нужно терпение, господа-товарищи, и выполнение всех предъявляемых нам требований. Знайте, Гусь остается среди наиболее «больных» городов области – второй после Владимира. Будем осторожнее и бережнее к себе и к окружающим!

АНТОН ФЕДОСЕЕВ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.