Перейти к содержанию

БОЛЕЕ 6,7 ТЫСЯЧ НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НА КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Доставка продуктов и лекарств, консультирование по вопросам социальной поддержки, помощь пожилым на дому и работа Университетов третьего возраста в онлайн-формате: как работает сфера социальной защиты населения региона во время пандемии.

В период действия ограничительных мероприятий, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу и продолжающимся режимом самоизоляции для граждан старше 65 лет, Департамент социальной защиты населения Владимирской области продолжает оказывать помощь нуждающимся жителям региона, в первую очередь – малоимущим одиноко проживающим пожилым гражданам и семьям с детьми.

Востребован единый круглосуточный социальный телефон по номерам 8-800-450-01-21 и (4922) 36-28-33. По состоянию на 1 декабря на него обратилось более 6,7 тыс. человек – люди старшего возраста, малообеспеченные граждане, семьи с детьми. В основном звонившие нуждались в консультациях по мерам социальной поддержки или в организации бесконтактной доставки продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости.

Подобный вид поддержки оказывает Благотворительный фонд «Близкие люди» в рамках социального проекта «Служба срочной социальной помощи «128», инициированного общественными организациями области. Часть сигналов, поступающих на короткий номер 128, отрабатывается волонтёрами (в том числе благотворители распространяют бесплатные продуктовые наборы для нуждающихся), часть – передаётся в государственные комплексные центры социального обслуживания. Ни одно обращение не остаётся без внимания.

В Департаменте социальной защиты населения сообщили: с марта текущего года пожилым людям, инвалидам, одиноко проживающим пенсионерам, малоимущим гражданам бесконтактно доставлены почти 33,5 тысячи наборов продуктов питания и предметов первой необходимости. Только за прошлую неделю – с 23 по 30 ноября – социальные работники и волонтёры развезли нуждающимся 89 таких наборов.

Кроме того, в штатном режиме осуществляется предоставление социальных услуг на дому. Для оказания помощи жителям отдалённых населённых пунктов работают мобильные социальные бригады. В том числе соцработники помогают пенсионерам в приготовлении пищи, уборке, оплате коммунальных услуг и в других бытовых делах, поддерживают морально, дарят тепло и человеческую заботу – для пожилых, особенно одиноких, это не менее важно, чем помощь по хозяйству.

«Большую благодарность выражаю работнику Отдела социальной защиты населения Октябрьского района города Владимира Алине Николаевне Гвоздевой за отличную работу с пожилыми людьми, за её милосердие, внимательность, безотказность по отношению к нам, пожилым людям. В любое время можно к ней обратиться, она всегда откликается на просьбы о помощи», – такое обращение поступило в Департамент социальной защиты населения от 71-летней жительницы областного центра. В непростое время пандемии нагрузка на социальных работников увеличилась многократно, однако это не сказывается на качестве их работы.

Напомним также, что во всех 17 комплексных центрах социального обслуживания населения региона в рамках социального проекта «Активное долголетие» национального проекта «Демография» продолжаются онлайн-занятия в Университетах третьего возраста. В дистанционном формате, с использованием интернет-площадки «ZOOM», а также социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», для бабушек и дедушек Владимирской области проводятся уроки по информационной грамотности, тематические встречи, лекции, мастер-классы и виртуальные путешествия. С начала года в них приняли участие более 26 тысяч человек.

Слушателями Университета могут стать все желающие граждане старшего поколения, уточнили в Департаменте социальной защиты населения. Для этого необходимо обратиться в комплексный центр по месту жительства или оставить заявку на сайте. А подключиться к интернет-площадкам при необходимости помогут работники комплексных центров.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.