Перейти к содержанию

ДЕПУТАТЫ СФОРМИРОВАЛИ ЦЕЛОСТНЫЙ ПАКЕТ МЕР ПОДДЕРЖКИ

Итогом внеочередного заседания ЗС 30 ноября стало принятие 7 законов.

Межбюджетные отношения — в пользу городов и районов

  Бюджеты муниципальных образований пополнят дополнительные доходы:  с 2021 г. увеличиваются отчисления от налога при применении упрощенной системы налогообложения, а с 2022 г. передается полностью налог на профессиональный доход.

Принятым законом в муниципалитеты передаются дополнительные  нормативы по упрощенной системе налогообложения. Это происходит впервые.

Доходы от налога на профессиональный доход также передаются в бюджеты муниципалитетов. При этом в ходе проработки документа выяснилось, что  поскольку налог на профессиональный доход  — это новый налог в бюджетной системе, определить, в какой именно бюджет следует зачислять доход от него, в настоящий момент технически невозможно. В связи с этим депутатами профильного комитета Заксобрания были разработаны поправки. По ним, введение в действие механизма по зачислению налога на профессиональный доход в местные бюджеты перенесено на 2022 год — вместо 2021, как это планировалось изначально. Законопроект разрабатывался совместно с региональным налоговым органом и областной администрацией.

«Налог на профессиональных доход – это удобная, комфортная для многих людей система налогообложения. Перевод зачисления этого налога на муниципальный уровень — оправданная мера, — считает Роман Кавинов. — Ведь самозанятые – это микробизнес или даже первый шаг к ведению бизнеса, они заметнее именно на муниципальном уровне, и помогать им сподручнее именно на местах. К 2022 году мы должны определиться, каким именно будет этот муниципальный уровень».

Кроме того, на «углубленный» муниципальный уровень переданы полномочия по организации и оказанию мер соцподдержки населения. Ранее это могли делать только районы и  городские округа, теперь – и поселения. Причина – та же: именно на первичном уровне местного самоуправления виднее, кому действительно нужна помощь.

В 1000 организаций сохранят рабочие места

Депутаты приняли закон об установлении пониженных налоговых ставок по «упрощенке» для тех предпринимателей, которые в 2021 году лишатся права применять единый налог на вмененный доход и перейдут на упрощенную систему налогообложения. Авторы — депутаты ЗС Роман Кавинов и Михаил Максюков (на фото) — предложили для тех предпринимателей, которые в 2021 году лишатся права применять ЕНВД и перейдут на УСН, снизить ставки в сравнении со значениями, которые действуют в этом году.

«Это был комфортный налоговый режим, но с 2021 действие ЕНВД в России прекращается. В связи с этим налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет. А из-за пандемии они и так серьезно пострадали. На федеральном уровне была существенно расширена патентная система. И сегодня, чтобы избежать дальнейшего спада делового оборота, мы приняли закон, который позволит предпринимателям воспользоваться этой возможностью – а патент считают даже более удобным, чем ЕНВД, — уточнил вице-спикер Роман Кавинов. – Что касается организаций, то для них вместе с бизнес-сообществом депутаты выработали рекомендации о снижении ставок по «упрощенке».  Они будут снижены с 6% до 4% по системе «доходы» и с 15% до 9% — «доходы минус расходы». Это позволит смягчить переход для более чем 1000 организаций и сохранить рабочие места».

Ранее депутатами планировалось еще более существенное снижение, однако – как раз в силу изменений в патентной системе — стало очевидно, что значительная часть  предпринимателей выберет именно этот льготный режим. А не перейдет на «упрощенку», как считалось ранее. В связи с этим доходы бюджета снизятся, и чтобы частично компенсировать эти выпадающие доходы, налоговые ставки были скорректированы.

Важно знать: согласно предложению регионального управления ФНС, такие льготы получат не все, а лишь предприниматели, доход которых на 70 процентов состоит из тех видов деятельности, которые подпадали под ставки ЕНВД

Председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков  подчеркнул: «Меры, принятые нами сегодня, позволили сформировать целостный пакет законов по поддержке регионального бизнеса в условиях пандемии. Все, что можно было сделать на  областном уровне для предпринимательства, мы сделали!».

По материалам Законодательного Собрания Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.