Перейти к содержанию

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2020/2021 СТАНЕТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВОЙ ЦИФРОВОЙ, НО И САМОЙ БЕЗОПАСНОЙ

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года.

Перепись населения необходима не только для составления «портрета» современной России, но и для бюджетного планирования. Полученные данные позволяют строить прогнозы и проводить «калибровку» действующих социально-экономических программ.

Росстат сообщает: предстоящая перепись будет цифровой. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг: сервис будет доступен с 1 по 25 апреля. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». А при традиционном обходе жилых помещений – домов и квартир – переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Программно-аппаратные комплексы призваны контролировать и одновременно облегчать работу переписчиков в реальном времени. И устройства, и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация передаётся по защищённым каналам связи, а жёсткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.

Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите информации. В Росстате подчёркивают: в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

Отличать переписчиков будут брендированные шарф, жилет и сумка. У каждого при себе должны быть удостоверение и паспорт. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также получить ответы на другие вопросы можно будет по телефону горячей линии 8 (800) 707-20-20. Он начнёт работу 10 марта.

Что касается безопасности переписчиков, в помощь им будут привлекаться подразделения МВД, содействие окажут и местные власти. Одежда персонала переписи содержит светоотражающие элементы, переписчиков обещают снабдить техническими средствами защиты.

Кроме того, каждый из 360 тысяч переписчиков застрахован в «Сбер Страхование». По статистике прошлых кампаний, неприятности с ними редко, но случаются. По данным Росстата, во время переписи 2002 года зафиксировано около 400 происшествий с переписчиками и волонтёрами, 70 процентов из них – укусы домашних животных. Сейчас ведомство ведёт закупку отпугивателей от собак модели «Ястреб СО».

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения ожидаются в октябре 2021 года, окончательные – в четвертом квартале 2022 года.

Интересно

В Росстате сообщили, что по окончании Всероссийской переписи населения планшеты, по поручению Президента России, получат вторую жизнь – они будут переданы в бюджетные учреждения, в том числе в медицинские и образовательные организации.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.