23 декабря Президент России Владимир Путин провёл первую сессию обновлённого Госсовета, которая была посвящена выполнению указа главы государства о национальных целях развития на период до 2030 года.
Открывая встречу, глава государства констатировал, что уходящий год был настоящим испытанием как для России, так и для всего мира. Впереди у нашей страны – не менее сложный период с амбициозными задачами: переломить коронавирус, восстановить все отрасли экономики и занятость населения, не просто преодолеть последствия эпидемии, а продолжить двигаться вперёд. «Нам ни в коем случае нельзя забывать, сузить, потерять горизонт развития. Поэтому на первый план всё больше должно выходить решение системных задач», – отметил Владимир Путин.
В первую очередь это касается увеличения доходов граждан, организации рабочих мест, повышения доступности и качества здравоохранения и образования, создания благоприятных условий для инвестиций и предпринимательства, развития инфраструктуры жилищного строительства.
Недавно внесённые в Конституцию РФ социально значимые изменения уже приносят плоды. Так, с 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,3 процента. В новом году минимальный размер оплаты труда впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения. С 1 января 2021 года будут проиндексированы практически все социальные выплаты, в том числе материнский капитал. Значительные бюджетные ресурсы направлены на масштабирование социального контракта.
Крайне важно, что в период пандемии Covid-19 государство не допустило остановки реализации нацпроектов, в полном объёме сохранив финансирование всех стратегических направлений. Даже в сферах, в которых ещё весной вызывало опасение невыполнение показателей, удалось выровнять ситуацию. Например, отмеченное в первом полугодии снижение объёмов ввода жилья к концу года было остановлено.
В ходе первой встречи нового состава Государственного совета был представлен проект Единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, а также программа по декомпозиции (разукрупнению) показателей национальных целей. В нацпроектах появятся новые цели, которые касаются укрепления здоровья и благосостояния россиян, развития образования и культуры, формирование комфортной среды для жизни, жилищного и дорожного строительства, прироста инвестиций в отечественную экономику, а также расширения цифровых услуг и сервисов, которые подтвердили свою востребованность в период ограничений из-за коронавируса.
Кроме того, планируется расширить перечень показателей оценки эффективности деятельности глав регионов. В первую очередь они должны объективно отражать отношение населения к органам госвласти и изменениям, которые происходят благодаря реализации нацпроектов. Это показатели увеличения численности населения, количества семей, улучшивших жилищные условия, рост реальной заработной платы.
«Считаю, что теперь важно проработать единую методику, определить рекомендуемые способы влияния высших должностных лиц в субъектах страны на каждый из показателей, ведь во многих случаях это будут инструменты непрямого действия. Например, мы не можем давать команду бизнесу повысить работникам зарплату, но можем привлекать в регион инвесторов, которые не экономят на оплате труда. Также мы можем влиять на качество среднего профессионального образования, чтобы из колледжей выпускались конкурентоспособные на рынке труда молодые специалисты. Считаю, что в рамках работы Госсовета мы проработаем такие методические рекомендации. Опыт прошлых лет показал, что этот орган – союз практиков, прекрасная площадка для результативной командной работы и содержательного обмена мнениями. Кроме того, сейчас у Госсовета есть новый конституционный статус и возможность создавать более мобильные профильные комиссии, которые будут работать на постоянной основе», – резюмировал итоги первой сессии Губернатор Владимир Сипягин.
Пресс-служба администрации Владимирской области.