Перейти к содержанию

Ох, уж этот високосный год…

2020-й год… Его високосность отметилась не только всем надоевшей пандемией, но и целой чередой горьких потерь. Причем, не только от коронавируса, поэтому, вспоминая ушедших друзей и всероссийских знаменитостей, не буду их разделять по видам смертельных недугов.

    Конечно, с особой болью воспринимаешь кончину близких людей. Многие гусевские семьи скорбели по поводу кончины светлого человека Натальи Николиной, более 40 лет посвятившей акушерству и гинекологии. Из них 20 лет возглавляла отделение патологии беременных ЦРБ. Благодаря Наталье Дмитриевне чувства счастливого материнства испытывают тысячи женщин. С глубокой печалью гусевчане восприняли и внезапный уход замечательного врача-онколога Любови Кирилловой, продлившей многим людям жизнь. Неожиданно покинул этот мир Николай Кабицын, с которым меня связывали добрые отношения еще со времен совместной работы в горкоме партии. Очень эрудированный, интеллигентный человек.
Зацепило за сердце известие о кончине именитого гусевского шахматиста Анатолия Кашляка, входившего в сборную страны по заочным шахматам на чемпионатах Европы и международных турнирах. Добрейшей души человек. Не стало в прошлом году и Любови Коган, посвятившей свою жизнь работе с детьми. Она много лет заведовала детским сектором клуба им. Ленина, вела уроки театра в школе № 13. Отличалась необыкновенной любовью к жизни, к своей работе.
Из великих поначалу напомню корифеев, о которых столько говорено, что повторяться ни к чему: Армен Джигарханян, Михаил Жванецкий, Валентин Гафт, Ирина Скобцева, Николай Губенко, который был очень близок мне по духу. Вечная память и почет последнему маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.
Другие наши современники, умершие в том же году. Инна Макарова! Это Люба Шевцова из «Молодой гвардии», Катя из «Высоты», Варя из фильма «Дорогой мой человек», Дуся в «Женщинах»… Да, все старые картины, но на счету Инны Владимировны в общей сложности более 50-ти киноролей. Она снималась почти до 90 лет (прожила 93 года). Это первая жена великого Сергея Бондарчука и мать Натальи Бондарчук, много сделавшей в нашем кино. В мае не стало Аллы Мещеряковой. Из шести десятков ее картин выделю фильм «Ксения, любимая жена Фёдора» — дуэт со Станиславом Любшиным. Ее милое лицо не спутаешь с другими.
А Нина Иванова? Сейчас часто крутят по ТВ любимый многими фильм «Весна на Заречной улице». Нина Георгиевна блестяще играла ту самую молодую учительницу, в которую был влюблен герой Николая Рыбникова. Близко к сердцу я принял кончину музыканта, звукорежиссера и российского шансонье Александра Кальянова. Вспомните его хрипловатый голос и песни «Старое кафе», «Жена-Жена», «Таганка» и многие другие. Очень остроумный и артистичный писатель-юморист Анатолий Трушкин тоже умер в прошлом году. Его уморительные монологи порой смотрю в интернете для поднятия настроения.
Актриса театра и кино Ирина Печерникова влюбила в себя киноманов ролью учительницы английского языка Натальи Сергеевны в картине «Доживем до понедельника». Ее творческий багаж — 24 кинороли, а также многочисленные театральные работы. Она умерла скоропостижно накануне своего 75-летия. Взволновал меня и уход народного артиста РФ Бориса Клюева, который до сих пор радует нас в снятых ранее сериях «Ворониных». Он снимался и в серьезных ролях, сыграл немало исторических персонажей, был хорош в роли Рошфора в сериале «Д*Артаньян и три мушкетера». Был ведущим актером Малого театра, замечательным театральным педагогом.
Покинул нас и популярнейший комедийный актер Михаил Кокшенов, который не только сыграл в бесчисленном множестве фильмов, но и снял в 1990-е несколько смешных кинокартин как режиссер, спасая тем самым от безработицы многих российских актеров. Ушел из жизни обаятельный профессор Барменталь из «Собачьего сердца», вернее исполнитель этой роли Борис Плотников. А как не вспомнить Виктора Проскурина? Его Гену Ляпишева в «Большой перемене», капитана Блинова в «Выйти замуж за капитана», Василия Вожеватова в «Жестоком романсе», Германна в «Пиковой даме» и др. Всего он сыграл более чем в ста картинах.
Я внимательно следил за творчеством народного артиста СССР Владимира Андреева, многолетнего главного режиссера, а в последние годы президента театра им. Ермоловой в Москве и мужа менее именитой, но более популярной и узнаваемой Натальи Селезневой. Более 80-ти лет он «болел» за московский «Спартак», что сближало меня с этим, безусловно, талантливым человеком. Сыграл почти в полусотне фильмах. Умер через два дня после своего 90-летнего юбилея. Скончался писатель Эдуард Лимонов – эпатажный литературный хулиган и своеобразный философ. Без него в российской словесности стало скучнее, хотя Эдик, как его многие звали, в последние годы мало, чем себя проявил в литературе. Навеки умолкла Валентина Легкоступова, вернувшая себе внимание публики после странной смерти.
Умер мой любимый киноактер Сергей Колтаков. Нравятся его фильмы, первым из которых стал для меня «Зеркало для героя» (его персонаж попал в сталинские времена). В последние годы блистал в исторических фильмах о Екатерине Великой (Никита Панин). Прошлогодняя его работа – роль Дмитрия Менделеева в фильме «Серебряные коньки». Всего – около 50-ти кинокартин. Коллеги считали его исключительным профессионалом, недооцененным зрителями.
Чувствуется потеря телеведущих Михаила Борисова (лото) и Андрея Лебедева (погода на НТВ), сценариста культовой мультисерии «Ну, погоди!» Александра Курляндского. Из иностранцев назову кутюрье с мировым именем Пьера Кардена и актера с азербайджанскими корнями Робера Оссейна в роли мужа прекрасной Анжелики Жоффрея де Пейрака.
К сожалению, список далеко не полный. Почему я вспомнил, в основном, артистов? Люди их знают значительно лучше, чем ученых, писателей и так далее. Они каждый день у нас в гостях с телеэкрана. А так – Царствие всем Небесное!
Фeдор Любимов.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.