Не всё так плохо, как нам видится порой, заметил один поэт. Примерно то же самое заметили и мы, где-то через неделю после того, как в свет вышел наш материал о мусорном бизнесе по новым законам (выпуск № 5 от 11.02.2021 г.).
Напомним. Анализируя требования, продиктованные чуть более года назад мусорной реформой (установка контейнеров в частном секторе, в т.ч. для КГМ, раздельный сбор отходов), мы пришли к умозаключению, что спустя это время кардинально в жизни гусевчан ничего не поменялось кроме возросших цифр в графе платежки «Вывоз ТБО». В будущем мы может и придем к тому, что и властями, и региональным оператором будет обеспечено соблюдение всех требований, выдвинутых новым законом. Но точных временных реалий не знает даже межрайонный прокурор, обозначивший на встрече с журналистами это будущее соответствие закону также туманным утверждением «Когда-нибудь мы к этому придём».
Так вот. Беседуя с прокурором Степаном Володиным о проблемах вывоза круногабаритного мусора из частного сектора, позже мы не поленились проверить на деле озвученный руководителем межрайпрокуратуры механизм заявки по звонку. Позвонили в компанию регоператора «Эко-транс», обслуживающую Гусь-Хрустальный и попросили вывезти крупногабарит от одного из частных домов по ул. Набережной. До этого КГМ с весьма колоритным видом, напоминающим по очертаниям ванну на пьедестале, хотя это не так (всего лишь игра воображения), лежал напротив дома вдоль дороги. Лежал недели три точно. И если пакеты с мусором исчезали каждый вторник, в день сигнальной уборки в этом микрорайоне, то «ванна на пьедестале» продолжала гордо возвышаться над проезжей частью, пока её не замело в сугроб. Знамо дело, если вспомнить какие мощные были недавно снегопады!
И вот наконец колоритный пейзаж превратился в обычный: дорога, фонарный столб и… пустое место с устоявшимся в снегу следом от «пьедестала с ванной». Смотрите фото «до» и «после». По наблюдению жителей, работникам, приехавшим по заявочному адресу за «ванной», пришлось сначала поработать лопатами, дабы освободить её из снежного плена и только потом бросить в объятия спецмашины. Случилось это в скором времени после заявки, сделанной посредством телефонного звонка, на неделе, последовавшей за той, когда 11 февраля вышел очередной выпуск газеты.
Так что заявочный способ, оказывается, в частном секторе живёт. В общем-то, и есть правда в словах поэта: «Не всё так плохо, как нам видится порой». Ещё хотелось бы уверовать, что так он (заявочный механизм) работает для всех, регулярно и бесперебойно, вне зависимости от вмешательства в проблему средств массовой информации, пристального внимания каких-то других сил к процессу в прессе.
И уж коль нет контейнерных площадок в частном секторе, равно как и специальных мест для КГМ, то почему бы не провести широкую информационную кампанию по разъяснению населению частного сектора возможности заявочного способа вывоза крупногабарита от их домов ? Вопрос и к регоператору, и к местным властям. Почему не объяснить, в том числе через размещение объявлений непосредственно в микрорайонах, дополнительной информации в квитанциях, что услуга по вывозу КГМ из частного сектора входит в тариф?
Почему помимо указанного в квитанции общего номера контакт-центра, не конкретизировать дополнительный, на который в итоге и отсылает контак-центр, а именно не указать городской номер телефона? Наверное, хуже не будет, жителям-то точно. Да и экологии тоже не навредит, глядишь лишнее сломанное кресло не появится на лоне природы, где-нибудь в лесу. Или кому-то будет такой подход накладен? Самим-то жителям накладнее не будет, если они узнают о своих законных возможностях и начнут требовать исполнения всех условий, заложенных в тарифе за сбор и вывоз ТБО. Ведь они за этот вывоз мусора по новым законам от своих домов платят сполна из личного, в основном не такого уж доходного в отличие от мусорного бизнеса, кармана.
Оксана Добровольская.
От редакции:
На страницах газеты мы начали знакомить наших читателей с материалами, предпосылкой к написанию которых стала не только их неизменная проблематика, но и январская пресс-встреча представителей СМИ у прокурора в кабинете. Используя данную возможность, обладая не только собственным или общественным мнением, но и зная официальную позицию надзорного ведомства по тому или иному вопросу, редакция уже выпустила несколько актуальных материалов, касающихся проблем в сфере ЖКХ, пробелов в работе с обращениями граждан со стороны контролирующих органов исполнительной власти, провалов в претворении в жизнь нововведений мусорной реформы.
Мы будем продолжать знакомить наших читателей в контексте данной тематики с другими сторонами гусевской действительности в последующих выпусках нашего издания.