В нашем городе на протяжении многих десятилетий популярен лесной парк в районе кварцевого завода, который мы называем «Сказкой». Особый интерес жители и гости города стали проявлять к лесопарку порядка сорока лет назад. Тогда, весной 1981 года, в Гусь-Хрустальном по проекту и эскизам Владимира Бойнова, при финансовой поддержке руководства завода ОЧКС, в лесном массиве, отделяющем жилой микрорайон от заводских корпусов, стали создавать парк «Сказка».
Два года трудилась бригада, созданная из творческих работников завода, в которую, кстати, входил, и брат Владимира Александр Бойнов. Было создано много деревянных сказочных фигур, лавочек, беседок, горок, избушка Бабы Яги, богатыри с копьями и щитами на входе, крепость с крутой горкой, а два огромных медведя держали качели, на радость ребятишкам. Были тут и лиса с колобком, и дед с бабкой, и беседка с персонажами из «Волшебника изумрудного города». В результате этот парк стал любимым местом отдыха горожан с детьми.
Как сказка стала былью
В 1990ые завод кварцевого стекла потерял былую мощь, местные вандалы стали ломать и портить скульптуры, а вокруг подожженной избушки даже плясала пьяная свадьба. Такие были времена… Да и погода за годы сильно потрепала уникальные изваяния и сооружения из дерева.
Потом, в 2010ых, была попытка установить в парке еще несколько сказочных скульптур, которые умелец выпиливал одной электропилой. Тоже недолго продержались. А теперь парком всерьез занялся Благотворительный фонд «Шаг в жизнь». Благородные замыслы Владимира Бойнова возобновляет Игорь Володин тоже искусный мастер, работающий в ДШИ им. М.А. Балакирева. Парк пополняется сказочными персонажами, и снова здесь играют и гуляют родители с детьми.
В январе упомянутый фонд организовал творческий конкурс «Загляни в сказку в ГусьХрустальном», после чего жюри распределило конкурсные макеты в пяти номинациях. Победивший макет должен стать прототипом нового артобъекта в народной «Сказке» и будет создан из дерева Игорем Володиным уже летом 2021 года. В конкурсе участвовал и макет Софии Бойновой внучки Владимира на тему сказки «По щучьему велению». В своей номинации она заняла 1 место. Все друзья и те, кто знал Владимира Степановича, голосовали сами и агитировали других голосовать за работу Сони, так как понимали, что для семьи Бойновых это очень символично!
Накануне текущего года Владимира Степановича не стало. Он долго при каждодневной поддержке родных ему людей боролся с тяжелым недугом, но силы оказались не равными. И получается – внучка продолжает «сказочное» дело своего любимого деда.
Работа в НП «МещЁра», БойновскиЕ люстры
Многое сделал Владимир Бойнов в национальном парке «Мещера», которому посвятил более десяти лет. Он работал здесь художником, начальником административнохозяйственного отдела, проявил себя талантливым архитектором, дизайнером и мастером на все руки. По его чертежам и под его чутким руководством был построен знаменитый далеко за пределами НП «Мещера» лагерь в дер. Ягодино – жилые домики, сооружения для лабораторных занятий, летняя столовая, эстрада, бытовые удобства, спортивные площадки; была проложена и обставлена сказочными персонажами «Экологическая тропа»… Аттракционные изделия из дерева для праздников, ремонтные работы в «Древнерусском городе» и другое всем занимался Владимир Бойнов. Мало того, он сам все это обсчитывал: сметы, затраты, материалы. Среди его наград Почетная грамота министерства лесного хозяйства
Отдельная тема уникальные люстровые разработки Владимира Степановича. Например, в Московском банке «Сатурн» долгое время висела сделанная по его эскизу люстра 4 метра высотой, а в Острогожском историкохудожественном музее Воронежской области до сих пор гордятся люстрами (на фото), сделанными по эскизам Владимира Бойнова.
Родители и наследственность
Родился Владимир Степанович в многодетной семье Степана Митрофановича и Серафимы Митрофановны Бойновых, которые совсем молодыми людьми приехали в ГусьХрустальный из мордовской деревни в тридцатых годах, всю жизнь проработали на заводе им. Дзержинского. В армию Степана забрали еще до войны. Он участвовал в боях на реке ХалхинГол. Два его брата погибли на фронте, а он в конце 1940ых вернулся в ГусьХрустальный на свой завод с военными наградами.
Работал жестянщиком. Руки были золотые: и крышу покрыть и инвентарь какой сделать на это он был мастер. Да и по жизни мог руками сделать многое: мебель, ведра и лейки детишкам, вешалки, полочки, дома выросшим детям на дачах строил, шил на швейной машинке, как заправский портной. Отсюда деловые способности его детей и в т.ч. сына Владимира.
Как участнику Великой Отечественной войны, Указом Президента РФ ему были выделены средства на благоустроенную квартиру, где он дожил почти до 97 лет. Серафима до пенсии проработала в составном цехе. Работа была тяжелая. Маленькая худенькая, после войны она еще присматривала за пленными, что работали на заводе.
Семью Степан с Серафимой создали в начале 1950ых. Сразу же родились трое погодков дочка и два сына, а через четыре года и еще один сын. Все дети рукастые, творческие. Старшая дочь Валентина – классная портниха, средние сыновья получили художественное образование. Геннадий работал на заводе стекловолокна художником, Владимир на кварцевом заводе. Младший Александр после армии устроился киповцем на ОЧКС, а как человек творческий увлекался резьбой по дереву, позже и художничал.
Творческий подход ко всему
Владимир был очень разносторонним человеком, делал все основательно, его задумки непременно проходили стадии эскизмакетчертеж. Любил точность до миллиметра. Отличался творческим подходом ко всему. Все ремонты в квартирах, где жила семья, делал своими руками, воплощая свои креативные идеи. Это и зеленый пол в цветах, и колонны, и витражные двери из разноцветного стекла… Параллельно основной работе и проекту парка «Сказка» Бойнов занимался водным туризмом. С друзьями создали в городе воднотуристическую секцию на базе заводского яхтклуба. Первый катамаран шили сами, пропадая там до поздней ночи. Прошли на байдарках и катамаранах по рекам Кавказа, Урала, Алтая, Карелии, Украины с порогами до шестой категории сложности. Интереснейшую книгу «Ветер странствий Владимира Бойнова» подарил к его 60летию друг и сподвижник по водным приключениям Валерий Толмачев фото, рассказы…
Так случилось, что дом на даче, построенный Владимиром Степановичем, сгорел. И 5 лет назад, после тяжелейшей операции, он снова загорелся идеей построить садовый дом. Пришлось прибегать к рабочей силе со стороны, и по его чертежам был построен новый дом, где он сделал сам внутреннюю отделку. Освоил сварочный аппарат и сварил крыльцо к дому, сделал забор, благоустроил территорию, соорудил печку для утилизации садового мусора. Посадил яблонюсад: на одном дереве должны расти яблоки трех сортов. Было множество планов…
До последних дней, после неоднократных операций, будучи прикованным к постели, он пытался сконструировать приспособления, которые помогли бы ему заниматься делами и чтото мастерить. Близкие считают, что надежда, не умерла даже вместе с ним…
Любящий, надёжный семьянин
У них была хорошая семья. Володя взял в жены молодого инженера с перспективной университетской специальностью «прикладная математика». Галина получила распределение на завод ОЧКС и приехала в ГусьХрустальный из Саратова. Воспитали двоих замечательных детей. Сын прошел «клегговскую» школу, работал на Уршельском и Красноэховском заводах механиком и техническим директором. Сейчас он начальник производства в компании БауТекс. Дочкакрасавица более 17 лет работала бухгалтером. Тоже есть склонности к рисованию и дизайну.
Глава семьи их очень любил и гордился своими детьми. Как и внучкой многогранной и увлекающейся девочкой. Она с 3х лет занимается танцами в «Хрустальных гранях», английским языком и рисованием. Учится в 5м классе школы №15, отличница. С большим удовольствием дед возил ее на занятия, шутил, что он Сонин личный водитель и телохранитель.
Владимир Степанович, имея хороший потенциал художника, считал основным делом своей жизни делать чтото своими руками, чтото земное и, как он считал, более нужное для семьи, детей, внуков. В молодости он участвовал в областных и городских художественных конкурсах, на заводе организовывались персональные выставки его работ, по окончании которых почти все они раздаривались многочисленным друзьям и знакомым. Бойнов проиллюстрировал поэтический сборник Аркадия Алферова «Огонь раздумий» и книжку Ивана Толмачева «Кукарека».
До последнего ему казалось, что он еще успеет написать главную картину своей жизни. Дома на мольберте так и остался подрамник с недописанным портретом внучки. В 2003 году Владимира Бойнова приняли в Творческий Союз художников России, но это больше за прикладные работы. Ему нравилось пробовать разные проявления творчества. Брался за гравировку, художественную, тонкую резьбу приклада для ружья, маски из дерева и гипса, отливал настенные художественные элементы из металла, конструировал и разрабатывал эскизы на товары, которые в годы перестройки пытался выпускать завод. К слову сказать, портреты на памятниках рано покинувшим этот мир братьям Владимир Степанович тоже сделал сам.
Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива Бойновых.