Перейти к содержанию

ВЛАДИМИР БОЙНОВ ПЕРВЫЙ «СКАЗОЧНИК» ГУСЬ-­ХРУСТАЛЬНОГО

В нашем городе на протяжении многих десятилетий популярен лесной парк в районе кварцевого завода, который мы называем «Сказкой». Особый интерес жители и гости города стали проявлять к лесопарку порядка сорока лет назад. Тогда, весной 1981 года, в Гусь-Хрустальном по проекту и эскизам Владимира Бойнова, при финансовой поддержке руководства завода ОЧКС, в лесном массиве, отделяющем жилой микрорайон от заводских корпусов, стали создавать парк «Сказка».

     Два года трудилась бригада, созданная из творческих работников завода, в которую, кстати, входил, и брат Владимира Александр Бойнов. Было создано много деревянных сказочных фигур, лавочек, беседок, горок, избушка Бабы Яги, богатыри с копьями и щитами на входе, крепость с крутой горкой, а два огромных медведя держали качели, на радость ребятишкам. Были тут и лиса с колобком, и дед с бабкой, и беседка с персонажами из «Волшебника изумрудного города».  В результате этот парк стал любимым местом отдыха горожан с детьми.

Как сказка стала былью

В 1990­ые завод кварцевого стекла потерял былую мощь, местные вандалы стали ломать и портить скульптуры, а вокруг подожженной избушки даже плясала пьяная свадьба. Такие были времена… Да и погода за годы  сильно потрепала уникальные изваяния и сооружения из дерева.

Потом, в 2010­ых, была попытка установить в парке еще несколько сказочных ску­льптур, которые умелец выпиливал одной электропилой. Тоже недолго продержались. А теперь парком всерьез занялся Благотворительный фонд «Шаг в жизнь». Благородные замыслы Владимира Бойнова возобновляет Игорь Володин ­ тоже искусный мастер, работающий в ДШИ им. М.А. Балакирева. Парк пополняется сказочными персонажами, и снова здесь играют и гуляют родители с детьми.

В январе упомянутый фонд организовал творческий конкурс «Загляни в сказку в Гусь­Хрустальном», после чего жюри распределило конкурсные макеты в пяти номинациях. Победивший макет должен стать прототипом нового арт­объекта в народной «Сказке» и будет создан из дерева Игорем Володиным уже летом 2021 года. В конкурсе участвовал и макет Софии Бойновой ­ внучки Владимира на тему сказки «По щучьему велению». В своей номинации она заняла 1 место. Все друзья и те, кто знал Владимира Степановича, голосовали сами и агитировали других голосовать за работу Сони, так как понимали, что для семьи Бойновых это очень символично!

Накануне текущего года Владимира Степановича не стало. Он долго при каждо­дневной поддержке родных ему людей боролся с тяжелым недугом, но силы оказались не равными. И получается – внучка продолжает «сказочное» дело своего любимого деда.

 Работа в НП «МещЁра», БойновскиЕ люстры

Многое сделал Владимир Бойнов в национальном парке «Мещера», которому посвятил более десяти лет. Он работал здесь художником, начальником  административно­хозяйственного отдела, проявил себя талантливым архитектором, дизайнером и мастером на все руки. По его чертежам и под его чутким руководством был построен знаменитый далеко за пределами НП «Мещера» лагерь в дер. Ягодино – жилые домики, сооружения для лабораторных занятий, летняя столовая, эстрада, бытовые удобства, спортивные площадки; была проложена и обставлена сказочными персонажами «Экологическая тропа»… Аттракционные изделия из дерева для праздников, ремонтные работы в «Древнерусском городе» и другое ­ всем занимался Владимир Бойнов. Мало того, он сам все это обсчитывал: сметы, затраты, материалы. Среди его наград ­ Почетная грамота министерства лесного хозяйства

Отдельная тема ­ уникальные люстровые разработки Владимира Степановича. Например, в Московском банке «Сатурн» долгое время висела сделанная по его эскизу люстра 4 метра высотой, а в Острогожском  историко­художественном музее Воронежской области до сих пор гордятся люстрами (на фото), сделанными по эскизам Владимира Бойнова.

Родители и наследственность

 Родился Владимир Степанович в многодетной семье Степана Митрофановича и Серафимы Митрофановны Бойновых, которые совсем молодыми людьми приехали в Гусь­Хрустальный из мордовской деревни в тридцатых годах, всю жизнь проработали на заводе им. Дзержинского. В армию Степана забрали еще  до  войны. Он участвовал в боях на реке Халхин­Гол. Два его брата погибли на фронте, а он в конце 1940­ых вернулся в Гусь­Хрустальный на свой завод с военными наградами.

Работал жестянщиком. Руки были золотые: и крышу покрыть и инвентарь какой сделать ­ на  это он был мастер. Да и  по  жизни мог руками  сделать многое:  мебель, ведра  и лейки детишкам, вешалки, полочки, дома выросшим детям  на дачах строил, шил на швейной машинке, как заправский портной. Отсюда деловые способности его детей и в т.ч. сына Владимира.

Как участнику Великой Отечественной войны,  Указом Президента РФ ему были выделены средства на благоустроенную квартиру, где он дожил  почти до 97 лет.  Серафима до пенсии проработала в составном цехе. Работа была тяжелая. Маленькая худенькая, после войны она еще присматривала за пленными, что работали на заводе.

Семью Степан с  Серафимой создали в начале 1950­ых. Сразу же родились трое погодков ­ дочка и два сына, а через четыре года и еще один сын. Все дети рукастые, творческие. Старшая дочь Валентина – классная портниха, средние сыновья получили художественное образование. Геннадий работал на заводе стекловолокна художником,  Владимир ­ на кварцевом заводе. Младший Александр после армии устроился  киповцем на ОЧКС, а как человек  творческий увлекался резьбой по дереву, позже и художничал.

Творческий подход ко всему

Владимир был очень разносторонним человеком, делал все основательно, его задумки непременно проходили стадии эскиз­макет­чертеж. Любил точность до миллиметра. Отличался  творческим подходом ко всему. Все ремонты в квартирах, где жила семья, делал своими руками, воплощая свои креативные идеи. Это и зеленый пол в цветах, и колонны, и витражные двери из разноцветного стекла… Параллельно основной работе и проекту парка «Сказка» Бойнов  занимался водным туризмом. С друзьями создали в городе водно­туристическую секцию на базе заводского яхтклуба. Первый катамаран шили сами, пропадая там до поздней ночи. Прошли на байдарках и катамаранах по рекам Кавказа, Урала, Алтая, Карелии, Украины с порогами до  шестой категории сложности. Интереснейшую книгу «Ветер странствий Владимира Бойнова» подарил к его 60­летию друг и сподвижник по водным приключениям Валерий Толмачев ­ фото, рассказы…

Так случилось, что дом на даче, построенный Владимиром Степановичем,  сгорел.  И  5 лет назад,  после тяжелейшей операции, он снова загорелся идеей построить садовый дом. Пришлось прибегать к рабочей силе со стороны, и по его чертежам был построен новый дом, где он сделал сам внутреннюю отделку. Освоил сварочный аппарат и сварил крыльцо к дому, сделал забор, благоустроил территорию, соорудил печку для утилизации садового мусора. Посадил яблоню­сад: на одном дереве должны расти яблоки трех сортов. Было множество планов…

До последних дней, после неоднократных операций, будучи прикованным к постели, он пытался сконструировать приспособления, которые помогли бы ему заниматься делами и что­то мастерить.  Близкие считают, что надежда, не умерла даже вместе с ним…

Любящий, надёжный семьянин

У них была хорошая семья. Володя взял в жены молодого инженера с перспективной университетской специальностью «прикладная математика». Галина получила распределение на завод ОЧКС и приехала в Гусь­Хрустальный из Саратова. Воспитали  двоих замечательных детей. Сын прошел «клегговскую» школу, работал на Уршельском и Красноэховском заводах механиком и техническим директором. Сейчас он начальник  производства в  компании БауТекс.  Дочка­красавица  более 17  лет работала бухгалтером. Тоже есть склонности к рисованию и дизайну.

Глава семьи  их очень любил и гордился своими детьми. Как и внучкой ­   многогранной и увлекающейся девочкой. Она с 3­х лет занимается  танцами в «Хрустальных гранях», английским языком и рисованием.  Учится в 5­м классе  школы №15, отличница. С большим удовольствием дед возил ее на занятия, шутил, что он Сонин личный водитель и телохранитель.

Владимир Степанович, имея хороший потенциал художника, считал основным делом своей жизни делать что­то своими руками, что­то земное и, как он считал, более нужное для семьи, детей, внуков. В молодости он участвовал в областных и городских художественных конкурсах, на заводе организовывались персональные выставки его работ, по окончании которых почти все они  раздаривались многочисленным друзьям и знакомым. Бойнов проиллюстрировал поэтический сборник Аркадия Алферова «Огонь раздумий» и книжку Ивана Толмачева «Кукарека».

До последнего ему казалось, что он еще успеет написать главную картину своей жизни. Дома на мольберте так и остался подрамник с  недописанным портретом внучки.  В 2003 году Владимира Бойнова приняли в Творческий Союз художников России, но это больше за прикладные работы. Ему нравилось пробовать разные проявления творчества. Брался за гравировку, художественную, тонкую резьбу  приклада для ружья, маски из дерева и гипса,  отливал настенные художественные элементы из металла, конструировал и разрабатывал эскизы на товары, которые в годы перестройки пытался выпускать завод. К слову сказать, портреты на памятниках рано покинувшим этот мир братьям Владимир Степанович  тоже сделал сам.

Сергей Фролкин.

Фото из семейного архива Бойновых.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.