Перейти к содержанию

Алевтина Гоголева: «У настоящего воспитателя — добрые глаза…»

Девочка Аля Сальникова 10 лет училась в школе №14, что в поселке Гусевском, и ведать не ведала, что свяжет свою жизнь с одноклассником Мишей Гоголевым. Были у Алевтины другие интересы, а уже после школы она заметила, что Михаил не такой как все… В общем, со временем появилась в поселке новая семья Гоголевых, в которой две дочери — школьница Наталья и воспитательница детского сада № 28 Ирина Михайловна.

   Сама Алевтина Витальевна посещала соседний детский сад. Ее родители – люди занятые, работящие, так что сидеть дома с детьми не получалось. Папа Виталий Петрович работал начальником участка по добыче торфа местного торфопредприятия, сейчас на заслуженном отдыхе, активно участвует в жизни семьи Гоголевых. Дочь с большой теплотой вспоминает маму Валентину Юрьевну, оператора поселковой котельной, которая всю жизнь была для Алевтины примером истинно русской женщины, любящей жены, матери… Помогают в жизни и дружески-родственные отношения с сестрой Еленой Витальевной. Она живет в Гусе, успешно работает парикмахером, души не чает в своих детях и муже. В общем, у всех все хорошо, но, как мне кажется, у Алевтины хотя бы лучше, ведь она занимается делом, о котором мечтала с детства.
Еще будучи девчонкой, Аля часто организовывала с подружками свой детский садик, в котором назначала себя воспитателем. Уже тогда она твердо знала, где будет работать, когда станет взрослой. «Сколько себя помню, всегда хотела быть воспитателем», — признается Алевтина Витальевна. На выбор профессии повлияли и сотрудники детсада №22, где она набиралась дошкольных премудростей, ее первая воспитательница В.П. Майорова.
— Когда я думаю про детский сад моих лет, в памяти всплывают добрые глаза Валентины Павловны, которые встречали меня каждое утро. Их любовь, доброта и забота навсегда остались в моем сердце, — с волнением и благодарностью говорит Алевтина Витальевна.
А девочкой Аля росла, как отмечают ее ровесники, очень активной, доброй, заводной, веселой, ответственной. В школе при хорошей успеваемости занималась танцами, увлекалась легкой атлетикой и волейболом (спорт — благодаря В.А. Кузнецову, ныне он директор городского стадиона «Центральный» и депутат горсовета от жителей поселка Гусевского). После школы закончила Покровское педучилище, и вот уже 26 лет трудится в поселковом детском саду №28. Кстати сказать, его директор А.В. Быкова училась на воспитателя вместе с нашей героиней. Они учились в одном классе, жили в общежитии в одной комнате и дружат по сей день, хотя одна из них начальница, а другая – воспитательница, и сразу отметим – высшей категории.
В роли первой наставницы Алевтины Витальевны на этой нелегкой, забирающей всю душу профессиональной стезе оказалась… ее свекровь, отдавшая воспитанию детей 40 лет. Когда моя собеседница пришла в детсад совсем неопытной девушкой, Галина Ивановна многому ее научила, посвятила во все тонкости профессии.
— Моя профессия – это моя жизнь и призвание! — с воодушевлением отвечает Алевтина Витальевна на мои вопросы о том, как она ощущает себя в своей профессиональной среде. — Детсад – мой второй дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями, со светлым настроением. Работая здесь, я ни разу не усомнилась в правильности выбора своей профессии. Случайных людей в работе с детьми быть не должно.


Профессия заставляет меня все время двигаться вперед, искать и находить что-то новое, развивать творческие способности, дает возможность окунуться в атмосферу счастливого детства! Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько все дети разные, интересные, забавные, умные со своими, порой неожиданными, рассуждениями и умозаключениями. Каждый ребенок уникален. Мне приходится выступать в разных ролях: и учительницы, которая все знает и всему учит, и товарища по игре, и второй мамы, которая все поймет и поможет в трудную минуту… Я люблю своих воспитанников и радуюсь, чувствуя, что эта любовь взаимна, что дети видят во мне близкого человека, верят мне и доверяют, а это дорогого стоит.
Примечательно, что старшая дочь Ирина, которая имеет представление о детсадовской работе с детства, участвовала во всех развлечениях и праздниках, помогала их готовить, пошла по стопам мамы. Получила диплом во Владимирском педагогическом колледже и уже целый год работает под одной крышей с Алевтиной Витальевной, набирается у нее опыта работы с детьми, чуткому и честному отношению к профессии. И вот на глазах земляков формируется новая династия детских воспитателей – бабушка, мама, дочь (и внучка).
Алевтина Витальевна заботится о совершенствовании своего профессионального мастерства, не отказывается посещать различные курсы повышения квалификации, не чурается самообразования… Готовит детей к различным конкурсам, в т.ч. городским и региональным, где ее любимцы занимают призовые места. А какие интересные получаются утренники и тематические мероприятия! Все выпуски Гоголевой-старшей оцениваются как сильные, будущие первоклашки обладают основами знаний перед школой, имеют заметные творческие задатки.
Директор детсада №28 А.В. Быкова отмечает такие качества Алевтины Витальевны, как исключительный профессионализм, коммуникабельность и беззаветная любовь к детям, душевность, эмоциональность. За внешней кажущейся некоторым суровостью скрываются нежность, сердобольность, отзывчивость… Отсюда уважение коллег, искренняя любовь не только детей, но и родителей.
— Я горжусь своей профессией, тем, что я воспитатель. Самое главное – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им свое сердце.
Это искренние слова по-настоящему увлеченного человека. Не зря обратилась в редакцию нашей газеты группа родителей с просьбой рассказать всему городу о замечательном человеке, красивой, статной женщине и удивительной детской воспитательнице Алевтине Витальевне Гоголевой, что я с удовольствием и сделал.

Сергей Фролкин.
Фото из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.