Перейти к содержанию

Работа с людьми — его призвание

В июле этого года исполнилось 85 лет со дня образования службы ГИБДД РФ. Работе в госинспекции безопасности дорожного движения посвятил свою жизнь Н.Д.Филиппов.

Ветеран ОВД майор милиции в запасе Николай Дементьевич Филиппов вышел на пенсию 20 лет назад по выслуге лет.
Мальчишка с рязанскими корнями вырос в городе Гусь-Хрустальном в рабочей семье. Его родители, Дементий Яковлевич и Вера Михайловна работали операторами котельной стеклозавода им. Дзержинского и привили сыну ценные качества, очень пригодившиеся в жизни.
О службе в ГИБДД в детстве Николай и не думал, но к технике его тянуло всегда. К примеру, в старших классах он с увлечением занимался в кружке радио-техники.  Неудивительно, что после школы он пошел работать токарем на Арматурный завод и неплохо освоил эту сложную специальность. А после службы в Советской армии, это было в Эстонии, Николай устроился на родное предприятие родителей – с/з им. Дзержинского слесарем цеха контрольно-измерительных приборов. Заметив его интерес к автомобилям, хороший друг предложил недавнему «дембелю» вступить в дружину помощников ГАИ по обеспечению безопасности дорожного движения, которой руководил А.Н. Ершов.
Так началось моё становление, — с ноткой ностальгии вспоминает Николай Дементьевич.
Через пять лет начальник ГАИ А.А. Ершов предложил Филиппову работу в милиции в отделении ГАИ. Так, Николай Филиппов стал инспектором дорожно-патрульной службы. Его первым наставником был старший лейтенант милиции старший инспектор ДПС Н.Я. Защёлкин.
Николай служил в ГАИ и учился в вечернем Вязниковском текстильном техникуме по специальности техник-технолог прядильного производства. Важно отметить, что Филиппов избирался секретарём партийной организации ГАИ, что говорит о его высоком авторитете среди коллег, которые отмечают честность Николая Дементьевича, требовательность к себе, уважение к людям и к технике, порядочность.
Вскоре он был выдвинут на офицерскую должность — инспектора межмуниципального регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ и получил первое офицерское звание — младший лейтенант милиции. Затем успешно работал в должности инспектора по дознанию ГАИ и окончательно понял, что выбор профессии был правильным. На работе в этой должности не-оценимую помощь, как говорит сам Николай Дементьевич, ему оказывали тогдашний начальник следствия В.И. Бурмистров и его заместитель Б.М. Меметов, которые научили Филиппова всем азам этой работы.
Со временем ему доверили командование ротой ДПС, на этом посту Николай Дементьевич прослужил до выхода на пенсию.
Большую роль в его становлении как работника милиции сыграли начальники ГАИ А.А. Ершов, И.И. Паутов, дежурные по ОВД Е.М. Быков, В.Д. Богомолов, В.Ф. Кузнецов. И сам Филиппов стал хорошим наставником для молодых сотрудников.
Из примечательных событий за время работы он выделяет личное участие в обеспечении безопасности приезда Председателя Верховного Совета РСФСР В.И. Воротникова, Председателя Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатова, лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына.
Николай Дементьевич требовал от себя и подчинённых добросовестного отношения к своим служебным обязанностям. Награждён ведомственными медалями и знаками отличия.
Особенностями работы в ГАИ ветеран считает постоянные встречи с разными людьми.
— У каждого свой характер, настроение в данный момент. К каждому нужно было найти подход. Наказывая человека, следует сделать так, чтобы у него не осталось обиды, а превалировало чувство понимания того, что он совершил нарушение, за которое его справедливо наказывают. Часто вспоминаю один из принципов, усвоенных в Белгородской школе ГАИ: «Вы тогда будете настоящим инспектором, когда, подойдя к водителю, скажете: «Товарищ водитель, вы нарушили пункт правил такой-то, где сказано то-то», и точно по тексту сказать, что зафиксировано в Правилах дорожного движения», — говорит ветеран.
После выхода на пенсию Николай Дементьевич не смог сидеть без работы, в настоящее время он занимается охранной деятельностью. Из «гражданских» увлечений у Николая — занятия строительством на даче, увлечение рыбалкой, причем он ежегодно выезжает на машине на рыбалку в Астраханскую область.
Николай Дементьевич счастливый муж и многодетный отец – вырастили с любимой супругой двоих сыновей и дочь, которые стали достойными людьми.

МО МВД России «Гусь-Хрустальный».

Фото из архива.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.