Перейти к содержанию

Народный фронт предлагает Правительству установить для школ единый интернет-тариф

Сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Шмелева 23 июля направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях. В документе обозначено три инициативы:

— провести мониторинг стоимости услуг провайдеров по обеспечению доступа общеобразовательных организаций к интернету;

— определить причины существенного превышения стоимости услуг над средним значением по стране;

— рассмотреть вопрос о разработке механизма по определению и фиксации единого для всех школ тарифа на оплату услуг провайдера по обеспечению доступа к интернету, а также о принятии единого для всех регионов РФ стандарта качества предоставляемого общеобразовательным организациям соединения.

Ранее в ходе заседания совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам лидер Народного фронта Владимир Путин обратил особое внимание заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко на вопрос о подключении всех школ страны к высокоскоростному интернету.

«Действительно, работа очень большая – 22 тысячи школ предстоит подключить к интернету. Но вы наверняка знаете, что из регионов поступают определенные претензии – жалобы на качество предоставляемых услуг», – отметил Путин.

Чернышенко рассказал о совместной работе правительства и Народного фронта по достижению поставленных Президентом задач: «Действительно, на сегодняшний день остаются школы, их чуть менее 20 процентов, скорость в которых ниже установленного федерального стандарта. Они не были включены в первичные заявки, когда формировалась программа от регионов».

Ситуация находится на контроле. Народный фронт неоднократно проводил совместные с ФАС оценки тарифов в регионах. Однако в некоторых школах проблема все же есть. Эксперты ОНФ приложат все усилия, чтобы к началу нового учебного года вопрос был бы снят.

«Народный фронт постоянно ведет работу по контролю за реализацией поручений Президента, одно из которых – обеспечение подключения всех школ к высокоскоростному интернету. Владимирская область, и мы эти результаты видим, находится в числе лучших регионов по подготовке школ к дистанционной работе и подключению к интернету», — отметил руководитель Исполкома Народного фронта во Владимирской области Виктория Дерипаско.

Народный фронт также опросил более 2,5 тыс. руководителей образовательных организаций, и выяснил, что расхождения тарифов на оплату интернета со средним тарифом по стране в 22% случаев превышает значение в два раза, а в 6% — в три раза.

Самая высокая стоимость услуг провайдера выявлена в школах в Республике Коми, Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, комментируя итоги совещания, заявила: «Высокая скорость интернета – это базовая необходимость, обязательная для каждой школы. Подчеркиваю, не просто интернет, а именно высокоскоростной. И оборудование, которое его позволяет развести по всей школе. Без этого у наших детей не будет равного доступа к развивающим средам, которые создают самые сильные российские педагоги и позволяющие ребенку в любом регионе, в любом городе, селе, в малых школах, крупных или специализированных образовательных организациях выбрать свою образовательную траекторию, определить то, что поведет дальше, позволит реализовать себя, стать успешным».

В конце 2020 года Высшая школа экономики (ВШЭ) провела исследование, где выявила готовность школ к дистанционной работе на время эпидемии коронавируса. Наилучшие результаты показали в основном регионы Центральной России: Владимирская, Липецкая, Московская, Тульская и Тамбовская области. В список лидеров также вошли Ленинградская, Самарская, Свердловская, Тюменская области и Чукотский автономный округ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ.      

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.