Перейти к содержанию

Вместе плясали Елецкого и… доплясались до свадьбы

— Это замечательная семья, которая может служить достойным примером для земляков, в первую очередь – для молодежи, своим трудолюбием, гостеприимством, взаимовыручкой и взаимной поддержкой, дружелюбием… Тот факт, что Зинаида Ивановна и Алексей Андреевич Никитины счастливо живут в браке уже больше 66 лет, говорит о любви и большой ответственности за семью, за продолжателей рода Никитиных, — уверена глава посёлка Иванищи Ирина Демьянова. И конечно, Ирина Валентиновна в недавнем марте лично поздравила с 90-летним юбилеем главу семьи Алексея Андреевича.

Оба супруга из крестьянского сословия, а по месту рождения не тутошние: мальчик Леша родился в Собинском районе (малая родина дер. Жабино), девочка Зина – в Судогодском (дер. Шишкино). Причем у Алексея Андреевича детство было нелегким, он прошёл все тяготы военных лет, впрочем, как и его будущая жена. Мальчик был единственным ребенком в семье. Мать-одиночка рано ушла из жизни, и паренек жил поначалу с бабушкой, потом переезжал от одной маминой сестры к другой пока не оказался в Иванищах. Здесь Леша подружился со своим двоюродным братом, чувствовал себя в «своей тарелке», в общем – прижился. До того пару лет пришлось пожить и в детдоме: жилось теткам тяжело, а племянник – все же лишний рот. Но в итоге сироту не бросили! В Иванищах наш герой закончил семилетку, поработал на торфе, отсюда ушел в армию. После воинской службы вернулся в поселок и пошел работать на местный стеклозавод, где трудился 30 лет мастером-выдувальщиком на хрустале при «образцовке».
Привлекательный молодец участвовал в сельских увеселениях, не прочь был пуститься в пляс на Слободе у дома Клавдии Подкустовой под Елецкий наигрыш с непременными частушками. Здесь ему и приглянулась бойкая обаяшка Зиночка Стражнова. Любил с ней сплясать в паре, получались, как сейчас сказали бы, батлы – кто кого перепляшет, перечастушничает. Как-то предложил проводить, и молодуха согласилась: «Что ж, пойдем, а то мне страшно по темноте топать…» А через полгода сыграли свадьбу, гуляли весело, не обошлось, естественно, без Елецкого.
У Зиночки Стражновой детство было радостным, беззаботным, хоть отец и погиб на фронте. А в семье-то росли пятеро детей, осталась мама одна. Испытывали и голод, порой ели одну картошку, и то не всегда. Ребенку все казалось хорошо. Образование – всего два класса. В 14 лет стала нянькой во владимирской семье, поработала в колхозе, а в итоге судьба распорядилась, как ожидалось. Вся семья на стеклозаводе, и 41 год своей насыщенной событиями жизни Зинаида Ивановна посвятила работе в гуте и только в гуте, где испробовала все профессии, кроме, разве что, выдувальщика. Трудилась отшибальщицей на стаканах, «хлопцем» принимала посуду для отжига в лере, была и уборщицей… Алексей Никитин девушке, которая моложе его почти на четыре года, при ближнем знакомстве тоже пришелся по душе – симпатичный, боевой, шустрый. Семья получилась добротная и дружная, не хуже других, а в чем-то и лучше, как считают иванищевцы. Родились две дочери и сын, который, к сожалению, безвременно умер. Обитали первое время в доме тещи, тесновато, купили избу, где и живут по сей день. Развели своё хозяйство: корова, телята, поросята, кролики, куры, грядки с разной снедью.
— Жили своим хозяйством, — с гордостью замечает глава семьи. — В поселке было до пятисот коров, а сейчас и не сразу найдешь, у кого скотина есть, если только у нашего фермера.
Алексей Андреевич со светлой грустью вспоминает работу лесником в течение четверти века. В лесу соблюдался порядок, не то что нынче. Рубки только санитарные, а пильщиков не полагалось, и лесникам приходилось валить лес самим, помогали друг другу. Транспорт полагался – велосипед, а подальше ехать, так и мотоцикл. Деловая древесина шла строго по выписке. На месте валки леса проводилась должная уборка, не оставалось на делянках никаких отходов. И за всеми работами строгий контроль, аж пеньки нумеровали, комиссии приезжали проверять – что и как делается. Воспитывал молодежь и ребятишек, помогавших выполнять план по сбору шишек, за что те получали зарплату. Следил, чтоб никакого хулиганства, полома веток… А сейчас, по свидетельству ветерана, одно горе. Да это все видят, мещерский лес вот он, совсем рядом. Александра Чистякова, соседка Никитиных, говоря о трудовых делах Алексея Андреевича, вспоминает, что он был самым строгим, честным и справедливым лесником.

А.А.Никитин в (в центре) с коллегами по лесным делам.

— Таких сейчас нет, — уверена Александра Борисовна.
…На полный отдых Никитин ушел после серьезной болезни.
Дети росли без яслей и детского сада, родители – оба в гуте, в сменах, так что девочки выросли в семейных традициях, в заботе и любви. Сейчас у Никитиных-старших пять внуков и шесть правнуков. Все любят приезжать к дедушке Лёше и бабушке Зине, чтобы встретиться за общим столом, помочь чем. В силу возраста Алексей Андреевич и Зинаида Ивановна отошли от активных хозяйственных, садово-огородных дел, и здесь на помощь приходят дочери и их дети. Дочь Галина живет во Владимире, работает в торговле, на ее попечении огород. С ней и поговорить не удалось: работала на «плантациях», когда я выбрался в Иванищи (спасибо И.В. Демьяновой за предоставленный транспорт). Год выдался урожайный на все благодаря трудам Галины Алексеевны и отчасти солнечной погоде. И море шикарных цветов самых разных видов. А когда Галина уезжает, и старики что-то делают на грядках и в теплицах. Старшая сестра Татьяна живет в Иванищах, работает на здешнем стеклозаводе, который давно уже отказался от производства хрусталя (Татьяне Алексеевне довелось поработать на химполировке, в отделе кадров). Как и весь поселок, когда-то торговала посудой, чтобы зарабатывать на жизнь. На ней лежит помощь родителям в делах по дому: прибраться, что-то купить, приготовить…
— Как жили и живем столько лет? Ничего необычного, – отвечает на мои распросы Зинаида Ивановна. – За столько лет всякое бывало, но всерьез никогда не ссорились. Кто первый шел мириться, не считали. Ну, помолчим денек, а потом кто-то заговорит, и все по-прежнему.
Муж согласен со своей «половинкой»: «А что нам делить? Всегда поддерживали друг друга, детей поднимали. Дочери выросли, сами уж солидные тети и нам, спасибо, помогают. Здоровье, конечно, подводит, но ведь и лет уже сколько…»
На юбилей старейшины собрались все, чего и хотели. Как прекрасно, когда все дома! Счастья Вам, Алексей Андреевич, счастья Зинаиде Ивановне и всем Вашим родным и близким! Спасибо, что все вы есть!

Сергей Фролкин.
Фото автора и из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.