Перейти к содержанию

Заболеваемость коронавирусом среди владимирских детей пошла на спад

Rate this post

Борьба с коронавирусом – одна из основных тем еженедельного оперативного совещания в администрации Владимирской области. Его 14 февраля провёл глава региона Александр Авдеев.

По сообщению и.о. директора Департамента здравоохранения Артёма Осипова, специалисты фиксируют уменьшение числа вызовов и обращений в «красную зону».

 

«Это признак близкого выхода на условное плато. Тревожным был момент возобновления работы школ в очном режиме – однако по детскому населению  констатируем очень существенное снижение заболеваемости – практически в три раза. Рассчитываем, что в ближайшее время та же тенденция будет наблюдаться и по взрослым», − отметил руководитель ведомства.

На утро 14 февраля в стационарах региона было свободно порядка 15 процентов коечного фонда для больных ковидом. Остро этот вопрос стоит в областном центре – в минувшие выходные приходилось прибегать к помощи близлежащих районов, где есть резерв свободных коек, в том числе – реанимационных. Артём Осипов сообщил, что во Владимире в ближайшее время будут развёрнуты дополнительные ковид-койки. При этом ковидный госпиталь на базе областного центра специализированных видов медицинской помощи открывать не планируется, чтобы не приостанавливать плановую высокотехнологичную медицинскую помощь населению.

Ведётся поиск подходящих помещений под дополнительные площадки для оказания амбулаторной медпомощи взрослым владимирцам, прикреплённым к городской поликлинике №1.

«Это должно быть полноценное учреждение поликлинического звена, не своего рода «МФЦ для здравоохранения», не регистратуры и «красные зоны». То, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, нас обнадёживает, но не должно расслаблять», − особо подчеркнул Александр Авдеев.

Разгрузить поликлиники позволяет также дистанционное оформление листков нетрудоспособности. По словам Артёма Осипова, в ряде учреждений (в том числе – во владимирской городской поликлинике №1) так оформляется уже порядка 50 процентов больничных листов.

Часть нагрузки берёт на себя Единая служба оперативной помощи гражданам 122. Её самые востребованные функции – вызов врача на дом, запись на приём к медицинским специалистам, консультации по симптоматике ОРВИ и ковида, а также по вопросам, связанным с получением медикаментов. Для повышения эффективности в работе службы «122» применяются технологии искусственного интеллекта. В помощь операторам, дежурства которых организованы 24/7 – голосовой помощник. В настоящее время он отрабатывает около 20 процентов обращений.

Александр Авдеев также поднял тему лекарственного обеспечения льготников – в системе продолжают фиксироваться сбои. Врио Губернатора поручил создать специальную рабочую группу с привлечением специалистов областного Центра компетенций, которая займётся решением проблемных вопросов. Возглавит её работу лично глава региона.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.