Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяСлава Ярославский родом из Уршеля

Слава Ярославский родом из Уршеля

Знатокам отечественного шансона известно имя автора и исполнителя песен, продюсера Славы Ярославского, а его земляки из поселка Уршельского знают шансонье как Вячеслава Константинова.

Его талант, репертуар и популярность не обошёл своим вниманием автор и ведущий программы «Привет, Андрей!», выходящей на телеканале «Россия-1», Андрей  Малахов. Славу-Вячеслава пригласили в эфир передачи, посвященной Дню защитника Отечества.

Считаю, сыграл свою роль и тот факт, что уршельский бард два года служил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты Северного флота. Настоящий мужик!

Кроме авторов и исполнителей патриотических песен, Андрей Малахов  собрал со всей страны молодых блогеров,  набравших многомиллионные просмотры в интернете. Гостями программы также стали наши «афганцы»,  артисты кино и эстрады. На день пересылки материалов газеты в типографию точная дата выпуска передачи была неизвестна, но, думаю, жители города и района её не пропустят и будут довольны увиденным и услышанным, порадуются за своего мещерского земляка. И не только! Отношение к творчеству Вячеслава Константинова разное, но, посмотрев эту телепередачу, его  родные и близкие, соратники по армейской службе, коллеги по работе, вспомнят добрым словом вместе проведенное с ним время.

Вячеслав Константинов родился в Уршеле. Его отец, которого не стало в 2008 году, был в Гусь­Хрустальном районе довольно известным человеком. На Уршельском стеклозаводе прошёл трудовой путь от слесаря газовой службы до главного энергетика, избирался председателем поссовета  и главой Уршельской администрации. Жители поселков Уршельского, Тасин Бор, Тасинского помнят Леонида Степановича за меры по газификации, инженерному обустройству, ремонту дорог и многим другим добрым делам.

Мама Татьяна Евгеньевна тоже более двадцати лет отработавшая на Уршельском стеклозаводе, до сих пор живет в Уршельском. Позже она   представляла в поселке районную власть в сфере землеустройства. Вячеслав с большой теплотой упомянул в нашем разговоре соавторство мамы в создании его песни «Морской пехотинец». Поддержка и одобрение родителей его творчества и жизненной позиции имеют для Вячеслава большое значение. Как и забота старшей сестры Елены, позвавшей брата в Ярославль.

Петь Слава мечтал с юных лет, а так как в те годы караоке не было, он любил подпевать записям «Ласкового мая» и «Кино» на кассетном магнитофоне. Стихи начал сочинять с десяти лет. На сцене с гитарой, купленной на первую стипендию, дебютировал во время учебы в Гусевском стекольном колледже. На студенческие подмостки парень вышел с подачи тогдашнего завуча Нины Георгиевны Коренёвкиной, которая вкладывала душу в развитие художественной самодеятельности в ГСК.

Юношеский репертуар не отличался тематической оригинальностью: в основном, это были дворовые и армейские песни. Примечательно, что в эти же студенческие годы активной самодеятельной артисткой в ГСК была наша теперешняя руководительница – редактор «Гусевских вестей» Оксана ныне Добровольская, тогда – Галдина. С тех пор прошло более четверти века, но Вячеслав до сих пор помнит ежегодные отчетные конкурсы художественной самодеятельности, а некоторые записи даже сохранились на одной из видеокассет. Но это так, к слову.

В годы срочной службы, когда закалялся характер Вячеслава, он продолжал писать песни и выступал в концертных программах перед сослуживцами. Когда уходил в запас, сослуживцы с разных уголков страны, прощаясь, желали наперебой: «Будем теперь ждать твои выступления на телеэкранах!». И вот этот момент наступает, и кто-то с гордостью скажет: «Я этого парня знаю!»

После возвращения со службы домой уршельский парень переехал в Ярославль, где и появился творческий псевдоним Слава Ярославский. Будучи студентом местного технического университета он познакомился с руководителем «Солдатской студии» Валерием Петряевым, который и выпустил в 2001 году дебютный альбом перспективного автора и исполнителя «Морской пехотинец».

Но связи со своей малой родиной Вячеслав не теряет. Как вспоминает наш герой, в то время он познакомился с гусевским поэтом­песенником, талантливо проявляющим себя в жанре шансона,  Евгением Шапоревым, чья песня «Мещерский рассвет» стала визитной карточкой молодого исполнителя. Совместное творчество поэта и музыканта вылилось в целую серию русского шансона «Чёрная Кошка» из двадцати сборников, два из которых – сольные проекты «Мурка» и «Десять лет Колымы» под музыкальным псевдонимом Слава Ярославский. Работа над песней – процесс очень сложный, можно сказать ­ постоянный. Используется нажитый собственный опыт, наблюдения за людьми и событиями, осмысление жизненных реалий, воспоминания, рассказы друзей, родных и знакомых, прочитанные книги… А продюсерская деятельность – это вообще необозримое поле проблем и свершений. И в целом – все это, при любых трудностях, очень интересно.

Он начал самостоятельно выпускать сборники и сольные альбомы в организованной им студии «Шанс Саунд», где впервые примерил на себя роль продюсера музыкальных проектов. Любимые слушателями группы «Каскад», «Голубые береты», «Чёрные береты», «Контингент», «Мазари­Шариф», «Гуляй, поле», «Трассера» и другие неоднократно издавались именно на студии Славы Ярославского «Шанс Саунд». Любители авторской песни имеют удовольствие слышать его голос в передачах «Радио Шансон» в Москве, Ярославле, Самаре, Рязани… Вячеслав знаком со многими исполнителями русского шансона, а также ­ имеет опыт выступления на одной сцене с такими артистами российской эстрады, как Иосиф Кобзон, Татьяна Овсиенко, Анатолий Ярмоленко.

В грядущем апреле его ожидают «стульчики». 44 ­ самый расцвет мужского возраста. Вячеслав женат и воспитывает троих сыновей, к данному времени переехал в Рязань, где трудится на одном из промышленных предприятий. Активно взаимодействует с ветеранскими движениями и Рязанским высшим воздушно-десантным училищем, в свободное время организовывает и проводит военно­патриотические мероприятия.

Каждый день приносит новые дела и планы, встречи и творческие открытия. В общем, продолжение следует!..

Сергей Любимов.

Фото из семейного альбома Вячеслава Константинова.

Постскриптум от редакции газеты «Гусевские вести»:  «Наше издание благодарит Вячеслава за его общительность и коммуникабельность. Открытый, приятный в беседе человек. Благодаря Вячеславу даже удалось мысленно вернуться в девяностые годы студенчества в Гусевском стекольном колледже. С удовольствием посмотрели записи его выступлений на самодеятельной сцене, на открытом уроке, посвящённому русскому писателю Ивану Бунину. Эх, сколько же целеустремлённых, ответственных, уверенно идущих по жизни личностей выпустил Гусевский стекольный колледж (ещё раньше — техникум). И конечно же, настоящих мужчин.

С наступающим Днём защитника Отечества, дорогие наши мужчины!»

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.