Перейти к содержанию

Особое внимание — замене лифтового оборудования

Rate this post

Главам муниципалитетов Владимирской области рекомендовано взять под особый контроль вопрос замены лифтов в многоквартирных домах.

В Департаменте ЖКХ Владимирской области обсудили вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области. В совещании приняли участие генеральный директор регионального Фонда капремонта Владимир Новиков и представители муниципалитетов.

В 2022 году в области планируется провести капремонт 403 многоквартирных домов на сумму 2 млрд 283,3 млн рублей. К настоящему времени работы выполнены на 18 домах, на 64 − ведутся. По 199 домам заключены договоры с подрядными организациями, строительно-монтажные работы по ним будут выполняться согласно графику. По 93 домам разрабатывается проектно-сметная документация. В отношении 29 домов объявлены электронные аукционы по отбору подрядных организаций.

В этом году заканчивается реализация действующего краткосрочного плана на 2020-2022 годы. До апреля на основе предложений муниципальных образований региональный оператор должен сформировать общий сводный план капремонта на 2023-2025 годы и направить его на утверждение в Департамент ЖКХ.

Всем муниципалитетам для формирования планов по капремонту доведены финансовые лимиты. Они рассчитаны в размере 95 процентов от объёмов взносов, планируемых к поступлению в текущем году из расчёта 7,5 рубля с квадратного метра. Наибольшее финансирование получат Владимир, Ковров, Муром, Александровский и Петушинский районы.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу замены лифтового оборудования. Все лифты, отработавшие нормативный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиям технического регламента Таможенного союза в срок до 15 февраля 2025 года.

«На сегодня во Владимирской области 638 лифтов, срок службы которых истекает до 2024 года включительно. Из них 62 лифта находятся в домах, формирующих фонд капремонта на счёте регионального оператора, и 576 − в домах, где фонд капремонта создаётся на специальных счетах. И сейчас наблюдается тенденция, что начинается переход домов со специальных счетов к регоператору именно для замены лифтового оборудования, причём переходят они практически с полным отсутствием средств на счетах. Этот факт необходимо учитывать при формировании краткосрочных планов. Кроме этого, необходимо понимать, что 15 февраля 2025 года все незаменённые лифты будут остановлены. Поэтому вы должны провести огромную работу с жителями, управляющими компаниями, ТСЖ, чтобы этого не произошло», — отметила директор Департамента ЖКХ Елена Семёнова.

В прошлом году, благодаря субсидии из областного бюджета в размере более 200 млн рублей, был дополнительно заменён 191 лифт в 57 многоквартирных домах (в том числе − 151 лифт в 46 домах, формирующих фонд капремонта на счёте регоператора, и 40 лифтов в 11 домах, формирующих фонд капремонта на специальных счетах). Выделение этих средств существенно улучшило ситуацию с обеспечением исполнения требований регламента Таможенного союза. Но замена лифтового оборудования в домах со спецсчетами всё также продолжает вызывать опасение, и директор профильного ведомства рекомендовала главам муниципалитетов, для которых актуален этот вопрос, взять его под особый контроль.

Елена Семёнова также сообщила, что в Департаменте ЖКХ составлен график совместных выездов в районы с представителями Фонда капремонта и ГЖИ для контроля проведения работы по замене лифтов.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.