Перейти к содержанию

Ажиотажный спрос на сахар провоцирует его дефицит

Rate this post

Большинство жителей не только Владимирской области, но и других регионов страны волнует отсутствие сахара в торговых точках или как минимум его нехватка. 

Эта ситуация подробно разбиралась 21 марта на оперативном совещании в области под председательством врио Губернатора Александра Авдеева.

С начала марта тема не сходит с повестки. Изначально ажиотажный спрос фиксировался ещё на целый ряд продуктов – гречку, соль. По этим группам товаров проблема решена довольно быстро, но не по сахару. Оптовики и представители торговых сетей говорят о ежедневных поставках этого социально значимого товара в магазины, их объём не уменьшился, однако людям по-прежнему не удаётся купить его свободно. Как поясняют представители торговли, весь завозимый сахар разбирается моментально. Есть факты, что ситуацией пользуются перекупщики, продавая потом сахар по завышенной цене.

«Сбои скорее не в системе. На федеральном уровне проведена работа с производителями, которые сдерживали свои продажи: дефицит создавался искусственно, сейчас этот момент урегулирован. Но повышенный спрос по-прежнему не даёт ситуации нормализоваться. Так, 18 марта в один из магазинов Вязников привезли 1 тонну сахара. Его продали за полтора часа… Такой спрос просто невозможно обеспечить», − сообщил врио первого заместителя Губернатора Александр Ремига.

Искусственно созданный дефицит нарушает отлаженные логистические цепочки «поставщик-продавец». Продовольственные магазины региона работают с поставщиками по плановому графику, с учётом статистики. Но если какой-то товар раскупается внезапно, графики нарушаются. Магазины начинают заказывать товар сверх плана. Оптовики внепланово обращаются на заводы-изготовители. А заводы вынуждены чуть ли не ломать отлаженный производственный цикл и работать в две-три смены, чтобы выпустить сверхплановую продукцию. Итог известен: увеличение себестоимости и отпускной цены продукта.

По данным Департамента предпринимательства, только 20 марта в регион поступило почти 173 тонны сахара. Отгрузки из распределительных центров увеличены на 10 процентов по всему ассортименту «бакалея», на 30 процентов – по ассортименту товаров первой необходимости, в том числе сахару, крупам, макаронам, муке, растительному маслу, консервам. Департамент ежедневно мониторит ситуацию.

«Завоз обеспечивается, система работает в графике», − подытожил Александр Ремига. При этом в торговых сетях отмечается относительная стабильность цен, связанная в том числе с подписанием соглашения о торговой наценке.

«Дефицитом сахар будет оставаться, пока спрос превышает предложение в несколько раз. Кто-то не может купить его, а кто-то делает домашние запасы… Уже видели это в 2020 году, когда пандемия началась. Важно понимать: Россия производит сахара гораздо больше, чем потребляет. Никаких оснований считать, что сахара не будет, − нет абсолютно. Убеждён, спрос постепенно выйдет на нормальные показатели. Продолжим мониторить подвоз и следить, чтобы не было сбоев оптовых поставок», − подчеркнул Александр Авдеев.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеОт Владимира и дальше

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.