Суббота, 13 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиОт Владимира и дальшеГлава региона призвал муниципалитеты серьёзно подготовиться к пожароопасному сезону

Глава региона призвал муниципалитеты серьёзно подготовиться к пожароопасному сезону

Прохождение Владимирской областью периода половодья и готовность региона к пожароопасному сезону стала основной темой оперативного совещания 25 апреля, которое провёл Александр Авдеев.

На сегодня подтопленными остаются 76 приусадебных участков в Вязниковском, Суздальском, Собинском, Петушинском, Александровском районах и 4 участка автодорог. Тем не менее, паводковая ситуация стабилизируется.

«Мониторинг обстановки осуществляется силами 11 гидрологических постов, также ежедневно работают до 10 оперативных групп смешанных пожарно-спасательных гарнизонов. Применяются 4 беспилотных летательных аппарата. Исходя из метеоданных, в ближайшие 3-5 дней ожидается нормализация паводковой обстановки и снижение уровня воды на 10-15 см. Группировка сил достаточная, в резерве находятся около 7,5 тысяч человек и 1860 единиц техники, в том числе порядка 120 единиц плавсредств и одно судно на воздушной подушке», − доложил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов.

Он также отметил, что не все главы муниципалитетов отнеслись к этому вопросу с должной ответственностью. В ходе плановых проверок в период с 1 по 24 апреля неготовыми к прохождению паводкового сезона оказались Меленковский, Киржачский и Муромский районы. Основные претензии − к недостаточности созданных резервов материальных ресурсов и неполный охват оповещением населения.

Ещё один крайне важный вопрос − прохождение пожароопасного сезона. Наиболее опасными в связи с частыми переходами на жилые строения становятся ландшафтные пожары, или палы травы. С начала года уже зарегистрированы 39 таких возгораний на общей площади около 20 га, возбуждено 29 административных расследований. Руслан Блинов напомнил, насколько печальными могут быть последствия таких действий: в 2021 году в деревне Першково Гусь-Хрустального района от палов травы сгорело 11 домов. В этом году в области пожароопасный сезон установлен с 18 апреля, он продлится до 18 октября, а для снижения рисков с 22 апреля введён особый противопожарный режим.

Среди муниципалитетов, не готовых к пожароопасному сезону, названы Киржачский, Меленковский, Муромский, Селивановский и Собинский районы. Там необходимо продолжить опашку населённых пунктов и предупреждать горение свалок ТБО. Для этого, по мнению директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяны Клименко, следует обязать собственников участков, на которых располагаются подобные свалки, запасти необходимое количество грунта для предотвращения пожаров.

Глава региона поручил взять вопрос на строгий контроль и отчитаться на следующем оперативном совещании. «Есть срочные меры, которые необходимо принимать уже сегодня, есть те, которые требуют дополнительной проработки. Вне зависимости от этого, прошу муниципальные образования серьёзнее отнестись к подготовке к пожароопасному сезону. Упомянутым в докладе «отстающим» муниципальным районам активизировать работу в срочном порядке. От этого зависят безопасность людей и сохранность имущества», − подвёл итог Александр Авдеев.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.