Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиОбразованиеМедиацентр Первой школы – в числе лучших проектов НКО России

Медиацентр Первой школы – в числе лучших проектов НКО России

Некоммерческие организации (НКО) играют заметную роль в социально-экономической жизни страны. Основной целью их деятельности не является извлечение и распределение прибыли  между участниками. НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и других целей. При этом все большее внимание уделяется подобным объединениям в провинции.

Руководитель Молодёжного ресурсного Медиацентра г. Гусь-Хрустального, заместитель директора СОШ №1 И.В. Кондратьева.

Не так давно в нашем городе состоялась презентация работы гусевских НКО. Были выбраны уже опытные, реализующие полезные для людей проекты, неоднократные победители различных грантовых конкурсов. На презентацию приглашались те, кто только начинает свой путь в НКО, и просто гражданские активисты, которые находятся на стадии идеи, регистрации НКО, а возможно, и написания своего первого социального проекта, представлявшие целый ряд городов и районов владимирского региона. Стоит отметить, что ресурсной поддержкой  и развитием деятельности НКО во Владимирской области занимается Ассоциация «Голос провинции» (учредитель Е.Н. Кустова). Всего в сфере Ассоциации активно работают порядка 200 организаций.

Презентация проводилась в рамках проекта «Вдохновить – убедить», который получил поддержку регионального департамента молодёжной политики и общественных проектов и направлен на развитие общественных инициатив в малых городах и сельских территориях Владимирской области. Деятельность НКО находится в поле зрения городских властных структур. Важность этой работы, приветствуя участников встречи в ДШИ, подчеркнула  С.Г. Сметанкина – заместитель главы администрации города.

Гости ознакомились с деятельностью трех НКО, действующих в Гусь-Хрустальном. Запланированные презентации начались с Детской школы искусств им. М.А. Балакирева (директор Е.И. Соскова), на базе которой были  представлены проекты АНО «Культурная инициатива» (победитель конкурса Президентского фонда культурных инициатив): «Мы — часть истории твоей, любимый город», «Легенды Мещёры — руками детей», а также проекты  ВООО «Экогород»: «Чемпионат дворовых команд» и  «Экоквест».  Здесь стоит отметить, что Гусь-Хрустальный является областным лидером в экологическом направлении деятельности НКО. Организаторы просили отметить активную роль в осуществлении этого проекта Д.Ю. Кудрявцева.

Привлекла пристальное внимание участников встречи и общественная организация «Союз Первой школы» на базе средней школы №1 (директор В.П. Болтунова), где мне довелось побывать. Творческая группа педагогов и школьников создала свой Медиацентр, здесь ребята пробуют себя в качестве журналистов, блогеров, операторов, дизайнеров. Кроме того, проекты этой организации входят в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов России. На этот конкурс, который проводится 2 раза в год, в общей сложности подается более 24 тыс. заявок со всей страны. Из них, как сообщила мне Е.Н. Кустова, поддерживается 3-4 тыс. проектов, и из этого массива определяются ТОП-100. По итогам 2020 года в их число от области вошли наш Союз Первой школы и сельский спортклуб из Петушков, что свидетельствует о нужности их деятельности.

Знакомство с работой Медиацентра Первой школы в г. Гусь-Хрустальном

О работе Молодёжного ресурсного Медиацентра г. Гусь-Хрустального рассказала и ответила на вопросы присутствовавших его руководитель И.В. Кондратьева, заместитель директора СОШ № 1. Среди участников грантового проекта не только учащиеся и учителя Первой школы, но и некоторых других городских школ, а также школ Гусь-Хрустального района, гусевских колледжей, плюс школы из Владимира, Вязников, Петушков, Коврова, Сергиева Посада и даже поселковая школа из Свердловской области.  Сейчас в Медиацентре действуют 5 направлений: школьная газета, дизайн и верстка, SMM, ТВ-журналистика, блоггинг. Активно используются онлайн и офлайн форматы. Это очень увлекательная, но и трудная по смыслу и объему работа, так что ряды многочисленных желающих участвовать в марте, как сказано, заметно редеют к концу мая, дети устают. Гости могли посмотреть газеты хозяев презентации и прессу других школ, побывали в телестудии.

Не проще и не менее увлекателен проект «Летняя школа», его представил молодой педагог А.В. Гусев. Как было неоднократно сказано, взрослую часть команды проекта составляют, в основном, совсем молодые учителя, аспиранты и даже студенты. Идет активная подготовка к предстоящему лету. Первая часть будет в июле. В прошлом году преподаватели из числа выпускников школы провели очные занятия и мастер-классы для своих  старшеклассников, а также онлайн – для всех желающих. В августе Летняя школа переехала на базу детского оздоровительного лагеря «Березка» (Ковровский район). Там – своя программа. Это не школьные уроки, а неформальное общение, много практики, нет оценок. Похожий план разработан и на этот год.

Как сказал консультант Ассоциации «Голос провинции» В.Э. Гуринович, очевидно, гражданские инициативы помогают обществу становиться лучше, и отрадно, что это вышло на уровень федеральной поддержки, вплоть до Президента страны.

Работа представителей НКО области завершилась семинаром  «Молодежные и образовательные проекты, реализуемые НКО в местных сообществах. Вовлечение молодежи и местного актива в самоорганизацию и социально значимую деятельность» в здании ДШИ на ул. Кирова и концертной программой для гостей от ДШИ им. М.А. Балакирева. Ну, и, конечно, не обошлось без посещения Музея хрусталя им. Мальцовых. Общее мнение: визит в Гусь-Хрустальный был очень интересным и полезным для дальнейшей работы и развития НКО в нашей области.

 Сергей Фролкин (газета «Гусевские весвти»).

Фото автора.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.