Перейти к содержанию

Вздохи по заброшенному пруду… И выдохи о том, что можно сделать

Rate this post

Заброшенный пруд… Так городские жители  называют заросшее  подобие водного объекта рядом с  детским садом № 27 на улице Димитрова или, кто привык к старому названию ориентира, около девятой школы            (ныне корпус  №2 школы №2).


Это уж кому как удобнее соотносить месторасположение очередной городской чащобы из болотной осоки и мелкого кустарника. В плачевном состоянии муниципальная земля.

Гусевчане уже устали поднимать тему про «больное место». Действительно, без слёз не взглянешь на этот так называемый прудик. Говорят, раньше он был техническим сооружением, но это раньше. История помнит, что в этих водах даже ловили рыбу (представить такое в наши дни, однако,  трудно). Теперь через дикие джунгли ходить страшно, вдобавок место всё больше напоминает новую несанкционированную площадку для всякого рода ненужного хлама, в т.ч. отработавших свой срок автомобильных шин. Здешние тротуар и мостик тоже находятся в незавидном состоянии. А ведь существует всё это муниципальное «хозяйство» далеко не на отшибе города, опять же в близких соседях –  садик, школа, мимо протянулась проезжая часть, в округе –  оживлённый Теплицкий проспект с многочисленными учреждениями, многоэтажными домами.

Но по всему получается, что содержать что-то в более-менее нормальном, а главное, в безопасном состоянии, конечно же, большая морока…  Проще махнуть рукой на такой бардак?  Но разве это выход?

Тут как-то в одной социальной группе тема «прудика» снова всплывала на поверхность. Правда, комментариев от местных обывателей было не много, причём даже при их немногочисленности мнения о дальнейшем существовании очередной гусевской «достопримечательности» разделились. Кто-то считает, что вполне возможны несчастные случаи с детьми, и предлагает вообще засыпать яму-напоминание пруда. Есть и другая часть гусевчан, припоминающих обещания администрации о приведении этого места в полный порядок.  Но дальше среза кустов ничего так и не продвинулось, сетуют люди с хорошей памятью.   Есть те, кто поворачивает вектор внимания в сторону парка «Сказка» и его водного объекта, как вариант благоустройства.

В общем, разбор полётов идёт по фразе древнеримского драматурга Публия Теренция: «Сколько людей, столько и мнений».

Давайте поразмышляем и мы, оценивая комментарии относительно проблемы.

Ну засыплют яму, а что потом? Как говорится, природа не терпит пустоты. А не будет ли на этом месте очередной стихийной помойки? Особенно учитывая привычку несознательных граждан сносить всё, что стало непригодным в хозяйстве, в укромные неприглядные места… В итоге, создать грязь, не прикладывая никаких усилий – самое простое, на что способны люди.

Или вероятность несчастных случаев с детьми, если бы вдруг в один прекрасный день в густозаселённом районе появилось приглядное местечко с воссозданным небольшим прудом? Ну так несчастий можно опасаться и в случаях с расселенными, но не снесенными (и не сносимыми годами) аварийными домами, заброшенными территориями и зданиями промышленных объектов и т.д., и т.п. Что тут сказать… Во-первых, это вопросы профилактики безопасности несовершеннолетних, как со стороны родителей, школы, так и всякого рода структур от государства и муниципалитета. А во-вторых, никто не застрахован и от другого рода серьёзных происшествий, совершаемых руками человека, выбирающего для злого дела как раз-таки запущенные закоулки, что из себя и представляет сегодняшнее место, о котором идёт речь.

Таким образом перетягивать одеяло, а именно доводы одной проблемы на доводы другой – неблагодарное бесконечное занятие. Нужны конкретные начинания.

Возьмём, как пример, парк «Сказка». Да, там есть свои проблемы, и это нормально. Ведь любой объект, сооружение, место развиваются, а, следовательно, возникают новые задачи, требующие своего решения.  По вопросу благоустройства «Сказки» к просьбам людей всё-таки прислушиваются, там хоть что-то делается, чего не сказать про запущенный зелёный уголок, мимо которого пусть даже раз в жизни, но проходил каждый гусевчанин или просто наслышан о нём.

Может пора начать развеивать грустные вздохи по заброшенному пруду? И для начала хотя бы выгрести весь мусор, срезать ненужную поросль… А там, глядишь, провести по уму голосование о будущей судьбе места. Может засыпать и сделать там спортивную площадку, или же небольшой сквер со скамейками, цветниками и кустарниками, где приятно будет присесть и отдохнуть. Либо всё-таки воссоздать водный объект, запустить в него рыб для очистки водоёма, так называемых, санитаров.

Ведь должны же грустные вздохи жителей сменятся радостными выдохами не только по поводу установки урн и лавок у подъездов или мусорных баков и фонарей у домов! Но и по причине более существенных начинаний в местной повестке дел должно повышаться настроение у народа.  Разве не так?

Арина Домрачева (Гусевские вести)

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.