Перейти к содержанию

«Владимир Касаткин. Посвящение стеклу».

Rate this post

В Выставочном зале Музея хрусталя имени Мальцовых Владимиро-Суздальского музея заповедника — очередной праздник художественного стекла! В конце сентября здесь открылась персональная выставка Владимира Касаткина — главного художника Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова, приуроченная к 50-летию творческой деятельности художника. Название простое и точное «Владимир Касаткин. Посвящение стеклу».

С удовольствием перечислю некоторые из многочисленных регалий и наград Владимира Ивановича. Он член Союза художников России, заслуженный художник РФ, почетный академик Академии художеств России и обладатель Золотой медали Академии за большие достижения в области искусства отечественного стеклоделия, почетный гражданин города Гусь-Хрустального, города, где Касаткин родился в мастеровой семье и добился мировой славы. И вновь вернисаж, то бишь открытие выставки, собрал друзей, родных и коллег волшебника стекла, преподавателей и учащихся Детской школы искусств, истинных ценителей настоящего искусства.


Напомню, что Владимир Иванович родился в год Великой Победы над фашизмом, что весьма символично: художник Касаткин одерживает профессиональные победы в самых сложных ситуациях. Владимир Иванович служит стеклу около 60 лет. За эти годы он создал множество образцов серийно-массового ассортимента и хрустальных изделий декоративно-прикладного направления, удостоенных множества наград.

Хрустальные произведения Касаткина хранятся в крупнейших музеях мира, в музеях хрусталя Владимира и нашего города. Творения Касаткина повсеместно прославляют мещерский самородок — городок со сказочным названием Гусь-Хрустальный.


Владимир Иванович непременный участник отечественных и зарубежных выставок, проходящих по всей нашей стране и за ее пределами.
Специалисты отмечают его широкий диапазон творческих интересов, особенный, неповторимый почерк авторских произведений, невероятную трудоспособность, творческую фантазию, выразительность формы, глубокий смысл работ, смелое использование многообразной цветовой палитры… А мы, обычные созерцатели прекрасных произведений, увидевших свет благодаря таланту мастера, просто любуемся и восторгаемся, рассматривая творения художника, впитывая особенные флюиды, почти осязаемо идущие от каждой из работ Касаткина.


В этот раз есть возможность увидеть на выставке 207 авторских изделий из стекла. Это совместный проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова и художник Владимира Касаткина. Мы вновь и вновь можем убедиться, что для Владимира Ивановича особенно важно приоритетное направление в его деятельности – эксклюзивная продукция, как на заказ, так и позову души художника.

Касаткин относится к стеклу как фантастическому материалу, «позволяющему делать буквально все».Выставка отражает не только многолетний творческий путь художника, но и основные вехи развития стеклоделия за 1973 — 2022 годы.

Директор музея Виктория Угрюмова, по традиции подобных вернисажей, вдохновенно рассказала о творческом пути и достижениях Владимира Касаткина, об особенностях новой выставки. Для примера Виктория Викторовна упомянула ряд произведений именинника, в их числе «Росинка», «Трубадур», «Архитектура», «Импровизация», которые «поражают скульптурной очерченностью формы и обдуманным цветовым решением». Улыбку и радость вызывает композиция народного направления «Два Ивана да Марья» — яркая, фактурная работа. Упоминались еще «Бухара», «Гармония», другие произведения автора с особенным упором на работы, посвященные Великой Отечественной войне. Было отмечено, что на всем выставочном пространстве зала хрустальные произведения Владимира Ивановича дополняют его рисунки, эскизы, этюды, как неотъемлемая часть творчества художника.


Виновника торжества поздравила председатель комитета по культуре и туризму Валентина Кустарова, давшая высокую оценку творчеству и человеческим качествам Владимира Ивановича. Добрые слова в адрес героя вернисажа сказали президент «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» Алексей Русаковский, играющий ведущую роль в возрождении Гусевского хрустального завода им. Акима Мальцова, а также генеральный директор ГХЗ Владимир Черторогов, председатель Владимирской организации Союза художников России Дмитрий Холин; выдающиеся соратники Касаткина народный художник России гениальный Адольф Курилов и воплощение истинной женственности Луиза Матосян,заместитель руководителя областного Центра пропаганды изобразительного искусства Олег Гуреев.

Волнующее впечатление оказало выступление большого дружного семейства Владимира Касаткина в разных поколениях, которые гордятся своим мужем, отцом и дедом, относятся к нему с огромной нежностью и благодарностью за все, что он для них делает. Кстати сказать, внучка художника Ариша подарила деду музыкальную композицию на флейте. А церемонии открытия выставки предшествовало выступление юного саксофониста воспитанника ДШИ им. М.А. Балакирева Игната Короткова, создавшего собиравшимся гостям лирическое настроение.


С ответным словом выступил наш юбиляр. Владимир Иванович сердечно поблагодарил коллектив Музея хрусталя имени Мальцовых за организацию выставки, и всех, кто принимал участие в совместной работе над экспозицией. И, конечно, он сказал много теплых слов благодарности и восхищения о стекле, его удивительных свойствах. Художник подарил Музею хрусталя им. Мальцовых хрустальную вазу «Мальцов», выполненную в стиле Галле в единственном экземпляре, которая, несомненно, займет достойное место в экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Владимир Иванович лично провел экскурсию по экспозиции своих работ и начал с тех, что посвящены военной тематике, на что художника побудили нынешние трудные для страны времена, когда решаются судьбы миллионов людей, решивших связать свою жизнь с Россией, всего Государства Российского в целом.

Сергей Фролкин.
Фото Анатолия Зубанова

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.