Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиДиалоги о важномЖелание жить лучше должно мотивировать и жителей, и бизнес.

Желание жить лучше должно мотивировать и жителей, и бизнес.

В одном из октябрьских выпусков нашего издания поднималась тема вложения народных денег в рамках действия региональной программы, называемой в просторечье «50 на 50».

Напомним, как вариант «не стоять на месте» программа вполне применима в ситуациях, когда желанная цель благоустройства (обновленный тротуар, отремонтированный водопровод и много чего ещё) очень далека, но жителям двора, улицы, микрорайона хочется приблизить результат быстрее, чем если просто надеяться на светлое будущее в режиме ожидания. А последний, знаете ли, при скромной провинциальной казне может длиться годами…

Так вот. Если жители соберут часть собственных денег на какие-то работы, то такая же сумма средств будет добавлена из бюджета области. Тема, как вышло на поверку, вызывает очень много неоднозначных вопросов со стороны гусевчан. Кому-то она «зашла» и стала интересна, как один из возможных способов решения насущных проблем местных территорий.  Другие жители крайне скептически отнеслись к идее 50-процентного взноса населения, пускай и в добровольном порядке, на то, чтобы людские мечты сбывались быстрее. Настороженно настроенные граждане вспомнили даже про софинансирование жителями благоустройства дворовых территорий по программе комфортной городской среды, мол, там, помнится, было 5%, остальное — бюджетные средства, а тут 50%. Шутка ли…

Чтобы внести ясность и восполнить пробелы в понимании того, каковы основные базисы принципа «50 на 50», мы обратились к человеку, который, обладая статусом законотворца, имеет самое прямое отношение к правовым рычагам внедрения программы в жизнь на местах, напомним, с прошлого года не только в сельских поселениях, но и в городских округах. Вопросы о принципах работы региональной программы, о первых уже осуществившихся в городе программных шагах и о том, что мотивирует бизнес участвовать в таких проектах, мы адресовали депутату Законодательного Собрания Владимирской области, председателю комитета по бюджетной и налоговой политике регионального парламента Михаилу Максюкову.

— Михаил Юрьевич, во Владимирской области программа «50 на 50» действует практически вот уже десять лет. Однако, до прошлого года воспользоваться ею могли только в сельских поселениях. Сейчас возможность имеют и городские территории. Такое расширение круга участников – результат деятельности Заксобрания региона. В частности, большую работу в этом направлении проделали вы, как областной депутат…

— Да, это ещё один результат и моей работы, и фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Действительно, мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы распространить действие программы на города, так чтобы Гусь-Хрустальный тоже мог получать средства в её рамках. Губернатор Александр Александрович Авдеев услышал наказ, соответствующие изменения были внесены, и уже с прошлого года эти средства могут направляться в города, в том числе и в наш.

Теперь о принципе действия программы. Если жители улицы, дома, района решат, что они готовы скинуться и внести часть своих средств на определенные работы (дорогу, тротуар, благоустройство, канализационные сети и др.), то такую же сумму перечислит областной бюджет напрямую, без участия средств городского бюджета, что важно. Хотя городской бюджет также может поучаствовать, если на то будет решение главы и местных депутатов соответственно. То есть, на один рубль, собранный гражданами в добровольном порядке, можно привлекать один рубль из регионального бюджета.

Мне было важно отработать сам механизм, и я рад, что у нас первые два проекта в городе уже реализованы по этой программе. На ул. Садовой расчистили сточную канаву, долгий был вопрос от жителей. И недавно завершены работы по асфальтированию ул. Володарского.

Я очень рассчитываю, что в 2023 году мы будем активно использовать программу, потому что механизм отработан. Не менее 10 млн рублей мы должны привлечь в следующем году по этой программе, как я считаю, и увидеть результат на наших улицах.

В настоящее время перед депутатом стоит ещё одна (не менее важная!) задача — отладить правовой механизм контроля за порядком оценки проделанных работ.

— И заказчиком — формально, и контролёром, и приёмщиком работ является та же Служба единого заказчика (через неё идет документальное оформление процесса, запущенного по программе, примеч.ред.). K ней не всегда стопроцентное доверие у людей, в том числе и у меня, могу сказать об этом прямо. А вот наладить такой механизм, который позволил бы и жителям участвовать в приемке, скажем так, зряче и привлекать экспертов, профессионально способных увидеть недостатки, оценить объективно. Это важно. Очень интересная для меня с точки зрения законотворчества задача, которую предстоит решить. Сейчас этим занимаюсь.

Вложения со стороны так называемого народного бюджета носят чисто добровольный характер. Это обстоятельство Михаил Максюков подчёркивает особо.

— Важно отметить, что средства по программе «50 на 50» люди не обязаны собирать. Многие говорят, мы и так платим налоги, а тут ещё собирай. Это добровольное дело. Можно, конечно, ждать, когда очередь по ремонту дороги дойдет до конкретного района. Но особенно в частном секторе ждать, к сожалению, приходится довольно долго. Хотя и сейчас на дорожную тему принимаются меры. Я рассчитываю, что наш частный сектор — и Химик, и Восьмёрка, и Герценский — всё таки получат хотя бы частичный ремонт дорог в следующем году.
Но в том числе и механизм региональной программы может ускорить это дело.

Необязательно скидываться всем. Необязательно скидываться жителям. Вполне можно найти спонсора. Подобное делается, практикуется, этот вопрос мы отладили. Спонсор может внести деньги. Столько же от суммы спонсорских вложений добавит бюджет области. Таким образом изначальная сумма удвоится.

— Насколько нам известно, вы поучаствовали в одном из проектов «50 на 50» в Гусь-Хрустальном?

— Да. Тут (имеется в виду дорога по ул. Володарского, примеч.ред) и я поучаствовал не только как законотворец, но и финансово.

В дорожные работы по ул. Володарского вложено порядка двух с половиной миллионов рублей. Из них одна половина – добровольное пожертвование от спонсора. Им стало предприятие «Магистраль», руководит которым Михаил Юрьевич Максюков. Вторую половину средств внес региональный бюджет.

— В связи с этим вопрос, скажем так, из области размышлений. По вашему мнению, что мотивирует (или должно мотивировать) бизнес участвовать в таких проектах?
— Мотивирует желание жить лучше. Причем не только самим, но и вокруг себя видеть улучшения. Для того, чтобы люди не уезжали, работали, платили здесь налоги, растили здесь детей, делали наш город лучше, прославляли его, в конце концов. А для всего этого должна быть хорошая среда — и городская, и культурная, что невозможно без нормального финансирования.

Мы не хуже москвичей. Мы имеем не меньше прав на достойную среду вокруг нас. Именно поэтому бизнес, на мой взгляд (могу за себя сказать), и участвует в благотворительных, социальных проектах, оказывает спонсорскую помощь.

Считаю своей задачей механизм доведения и умножения этой помощи отработать законодательно. А своим примером надеюсь сподвигнуть других бизнесменов, наши предприятия также участвовать в этой программе.

Судя по настрою и тем ответам, что мы услышали в ходе беседы, областной парламент приложит все свои усилия к работе над усовершенствованием правовых механизмов региональной программы «50 на 50».

От редакции. В беседе с депутатом областного Заксобрания Михаилом Максюковым были затронуты и другие актуальные для дня сегодняшнего темы  —  выделение региональных средств на ремонт дорог местного значения, на строительство новых школ, давно назревшая необходимость работ по очистке городского озера и другие не менее важные для Гусь-Хрустального вопросы. В декабрьских выпусках газеты мы к ним обязательно вернёмся.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.