Перейти к содержанию

Трудное счастье Ирины Петеримовой.

1/5 - (1 голос)

Об истории этой семьи можно написать целый роман. Ирина знала своего будущего супруга Михаила много лет, т.к. его женой была подруга Ирины — Таня. Так случилось, что семья с пятью ребятишками осиротела: мама умерла от тяжелой болезни. Отец, будучи воспитанником детского дома, оказался в трудной ситуации, и здесь давняя симпатия Ирины, которая воспитывала дочь, к многодетному отцу проявилась в полной мере и встретила ответное теплое чувство. В итоге родилась новая семья.

Из «однушки»-в трехкомнатную часть дома

Поначалу они размещались в однокомнатной квартире на Эстакаде, где у них, по свидетельству Ирины Сергеевны, кухня была больше, чем комната. А тогда в семье было уже семеро детей. Говорят, мол, в тесноте, да не в обиде. Да, обид не было, дети с самого начала подружились, но… В общем, использовав помощь государства и продав «однушку», Петеримовы приобрели трехкомнатную часть дома на улице Герцена (планируют в перспективе выкупить у соседки и вторую часть). Сейчас в их распоряжении, кроме кухни, по-настоящему обширная общая комната и две спальни – детская и родительская. Из 120 квадратных метров отапливаются только 105 «квадратов». И в целом, дом далеко не новый, сильно изношен. Семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Уютный дворик с беседкой и песочницей

На малогабаритном дворике, покрытом газонной травой, — беседка, очаг для приготовления пищи, слаженный отцом (когда мы с Ириной Сергеевной начали разговор, она как раз закончила варку ухи), и сооруженная им же внушительная песочница, где любят возиться не только малышка Василиса, но и ребятня постарше, а еще — клумбы с цветами. Младшей дочери скоро три года, и она отправится в детский сад. А необычное имя свидетельствует об ироничном отношении к жизни: пусть девочка выделяется именем, а там, возможно, по-хорошему оригинально сложится и ее судьба. По двору бегает немецкая овчарка Эльза, она охотно общается с детьми и как- то уживается с целой компанией кошек. Мама и сама любит домашнюю живность, и справедливо считает, что домашние питомцы благотворно влияют на детей. А их сейчас в семье — девятеро.


У каждого из ребятишек есть дело по душе

Старшая Юлия учится в 9-м классе, после выпускных экзаменов планирует поступить в стекольный колледж, ее интересует медицинское образование. Восьмиклассник Артем первый папин помощник. Он научился у отца основам электросварки, помогал заменить подгнивший пол беседки на цементный, участвовал в ремонте домашнего коридора. Может и игрушки младшим отремонтировать… Двойняшки Алина и Полина учатся в 4-м классе пятой школы на Сороковке (так сложилось). Мария в 4-м же классе, но в школе No1 (жила некоторое время у брата родной мамы на микрорайоне). Все остальные школьники учатся в школе No10. Карина семиклассница, Дима ходит в первый класс. Аврора посещает детский сад No37, готовится к школе. А с меньшой Василисой мы уже знакомы. Мама Ирина развозит школьников по местам учебы на автомобиле. Их в семье два, другой, понятное дело, у папы Миши.

Мама за рулем -без автомобиля в большой семье нелегко

Ирина Сергеевна признается, что без автомашины в такой семье очень трудно. Дети, продукты и прочее… Когда Михаил Юрьевич работал в Москве (он по специальности строитель, отделочник, а так – мастер на все руки), было особенно нелегко. Сдала экзамены на водительские права, и теперь стало проще. Кроме школ и магазинов надо возить Аврору и Дмитрия в «Легенду» на секцию бокса. Бывает, их провожают Алина с Полиной, помогают переодеться, ну, и порезвятся все вместе. Дети возвращаются усталые, но довольные, им в дни занятий уже не до озорства. А как без этого, без баловства? Дети есть дети. А если маме, скажем, некогда, Аврору в школу на подготовительные занятия отводят старшие сестры.

Дети помогают друг другу и родителям

Немаловажный вопрос, кто где спит. В семье две двухярусных кровати, одна тоже двухэтажная, но вместо нижней кровати – письменный столик.

Для Димы отец соорудил кровать в виде красивой автомашины. Есть еще кровать, а старшие Юлия и Артем спят на диванах. И для занятий, школьных домашних заданий места всем хватает. В учебе помогают друг другу, выручает и интернет, если бывает что-то непонятно.

Как говорит Ирина Сергеевна, обязанности дома распределяются по-честному. За играми и уроками находится время и для помощи родителям по хозяйственным делам. Постели заправить, в доме прибраться, помочь маме с приготовлением еды, поучиться кулинарным навыкам, например, пироги вместе пекут… Что ни поручишь, дети все охотно исполняют. На предстоящую зиму компотов накрутили, варенья наварили, заготовили заправки борщевые, грибы засолили и наморозили. Наделали всего много, на зиму хватит. Кстати, по грибы в сторону Уршеля хозяйка выбиралась вместе с сестрами-двойняшками. Тихая охота получилась удачной, а один белый гриб оказался настолько большим, что на него ушла не одна банка. «А еще бы я их научила петь!..», — мечтательно размышляет Ирина Сергеевна.

Дружная семья любит отдыхать на природе

Все ладят между собой, а когда я спросил у мамы Иры, бывают ли конфликты, она даже не сразу меня поняла: «Да вы что, если и случаются какие-то обиды, то очень-очень редко». Для Ирины Сергеевны все это неудивительно, ведь она сама из
многодетной гусевской семьи, старшая среди пятерых ребятишек. Мама Марина Викторовна растила их одна после ранней смерти мужа. Все, слава Богу, живы-здоровы, по-родственному общаются, помогают друг другу, если требуется.
Вопросом «Не устаете ли, хочется отдохнуть?» Ирина Сергеевна не задается:

«Да как-то все в удовольствие, когда любимые и любящие люди рядом — муж, дети, родичи… А отдыхаем нередко на природе. Вот на Оку выезжаем все вместе с семьями друзей, моей сестры Светланы… Рыбачим. У нас с собой палатки, кухня, детям нравится, да и взрослым, конечно, тоже. Детки ведут себя хорошо, никуда без спроса не лезут»


Праздничный визит приятных гостей

В преддверии Дня матери дом Петеримовых посетила съемочная группа телекомпании «Хрустальный город». Многодетную семью навестили также депутат горсовета по округу No1 А.В. Пыленков, проявляющий заботу о Петеримовых уже около десяти лет, и М.Е. Карцева – исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», под опекой «ЕР» находится это многочисленное семейство.

Хозяйка и дети радушно приняли гостей, которые пришли с подарками.
Антон Васильевич вручил пылесос. Во время нашей беседы мама вспомнила, как депутат дарил семье двухъярусную кровать, которая служит по сей день, электрическую мясорубку… Бывал здесь и председатель горсовета Н.Н. Балахин, а депутат Госдумы РФ И.Н. Игошин за- глядывал на огонек, когда Петеримовы жили в однокомнатной квартирке.

А.В. Пыленков чаще других бывает у Петеримовых и характеризует их самым положительным образом: «Семья дружная, счастливая. Прекрасные родители, прекрасные дети. Всегда вместе, поддерживают друг друга – в этом секрет их благополучия».
А сердцем и душой семьи является мама Ирина, которая любовью и заботами заслужила свое трудное счастье!

Сергей Фролкин.
Фото из семейного альбома

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.