Перейти к содержанию

Образование и культура. О значительных сумах и где неплохо бы прибавить…

3/5 - (2 голоса)

В прошлом газетном выпуске в продолжении нашего общения с Михаилом Максюковым, депутатом Заксобрания, председателем парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике, особое внимание было уделено теме расходов на муниципальные дороги в текущем году и планированию дорожных финансов на будущий период, в том числе и для города Гусь-Хрустального.

К слову, увеличение расходов на муниципальный дорожный фонд стало одной из ключевых рекомендаций парламентариев по новому областному бюджету. Напомним, две недели назад областные депутаты в первом чтении большинством голосов приняли главный финансовый документ– региональный бюджет на ближайшие три года. По сути уже определены параметры, по которым дальше предстоит развиваться экономике, здравоохранению, образованию, другим отраслям народного хозяйства Владимирской области.

Ну а мы в сегодняшнем выпуске нашего издания обратим взгляд читателей на сферы образования и культуры. В частности, для Гусь-Хрустального до недавнего времени открытым оставался вопрос ускорения финансирования проекта строительства дополнительного корпуса городской средней школы No 15. И вот средства появились.

— Михаил Юрьевич, судя по оживлению на земельном участке в районе вокзальной площади, наказ всё-таки получил региональную поддержку в текущем году?

— Всё верно. И в текущем, и в следующем году средства на эти нужды зарезервированы. Они есть, выделены. Подрядчик начал работу. Я пока не могу оценить насколько качественно и своевременно он будет строить. Очень надеюсь, что качественно. Корпус строится, наказ выполняется. Здесь снова хочу отметить работу городской администрации: проектно-сметная документация была составлена вовремя, достаточно грамотно, заявка согласована. А ведь не всем муниципалитетам в текущих экономических условиях так повезло. Например, город Александров рассчитывал на финансирование на строительство школы и не получил его. Мы получили, успели.

на стройплощадке, где возводится дополнительный корпус сош No 15.

Рассчитываем, что в следующем году учебное здание будет введено в эксплуатацию, учитывая, что 13 школа у нас до сих пор закрыта, к сожалению. Но новый корпус СОШ No15 должен решить существующую проблему, хотя бы на время.

— А как обстоят дела с наказами по укреплению материально-технической базы школ, детских садов, по финансированию их ремонтов? Опять же традиционная тема – средства на подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году…

— Это постоянная тема в обсуждениях и на фракциях «Единой России» в Заксобрании. Постоянные наказы с мест от директоров школ не только в Гусь-Хрустальном, но и по всей области.

Понятно, что многие наши учреждения образования — и дошкольные, и школьные — находятся, надо прямо сказать, зачастую в отвратительном состоянии. Средства на ремонт, в т.ч. капитальный, выделяются, но пока не в том объёме, который требуется. И всё же, медленно, но верно мы получаем средства на это. В текущем году у нас четыре школы получили такое финансирование.

Рассчитываю, что в следующем году практика продолжится. В бюджетном документе 2023 года эти средства есть. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше. Тут совместная работа и городских, и областных властей, и нас – депутатов. Будем стараться. Деньги идут, но надо увеличивать.

— Михаил Юрьевич, наверняка в отношении Гусь-Хрустального имеются успешные примеры работы с наказами избирателей помимо тех, что мы уже затрону ли в беседе?

— У нас по сфере культуры было много пожеланий. И, обратите внимание, мы за этот год завершили ремонт двух учреждений, относящихся к Детской школе искусств им. Балакирева (ДШИ). Получилось, по моему мнению, здорово — и внутри отремонтировали, и снаружи облагородили. Здание бывшего клуба стеклозавода им. Дзержинского стало внутри наконец-то красивым, а вокруг площадка такая, что позавидуют многие крупные города. Большой плюс. И это в том числе был один из наказов избирателей. Город в 2022 году получил более 40 млн рублей на данные нужды.

Здание дши им.балакирева на пр-те 50-летия советской власти.

А в 2023 году (и тут я должен сказать добрые слова в адрес нашей городской культуры и опять же администрации) одобрена наша заявка в Министерстве культуры на выделение 90 млн рублей по программе, которая предусматривает строительство школ креативных индустрий. Что это означает…

Скажу вам честно, пока слабо представляю, но хочу посмотреть, что будет. 90 млн рублей на год на культуру в Гусь-Хрустальный, дополнительно ко всем прочим поступлениям, делающимся традиционно в течение года – это значительная сумма. Я очень рассчитываю, что мы с вами увидим действительно выдающиеся вещи, а самое главное — это благотворно отразится на уровне культуры нашего города.

Из новостей, поступающих из зала заседаний областных парламентариев, на сегодняшний день известно, что на сферу образования и молодежной политики области в региональном бюджете на следующий год запланировало 64,2 млрд руб. Половина суммы – расходы на предоставление муниципалитетам субвенций на школьное и дошкольное образование. С областной поддержкой более 65 тыс. ребят пойдут в 420 детских сада, и более 147 тыс. — в 363 муниципальных школы. депутаты неоднократно выступали за то, чтобы областной центр выделял городам и районам деньги на подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году, а лагерей — к летнему сезону — на это тоже заложены деньги.

Заметную сумму областной бюджет выделяет на поддержку муниципальных образований – 38% всех расходов. Социальные объекты и мероприятия, которые направлены на поддержку семьи и детства, сведены в так называемый «детский бюджет» — суммы тоже внушительные, каждый третий рубль из расходов. Практически все расходы (92%) будут вестись в рамках госпрограмм, коих в области насчитывается на данный момент 35.

В целом новый бюджет сохраняет социальную направленность — 67% всех расходов пойдут на жизненные нужды населения региона.

 

«У НАС СЛОЖИЛИСЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ»

Стремительно движется к финишной черте 2022 год. А значит, подходит время завершающих оценочных штрихов года уходящего. Мы попросили депутата областного Заксобрания Михаила Максюкова поделиться собственными наблюдениями об успевшем сложиться и проявить себя характере взаимодействия областного парламента с исполнительной властью региона. И вот что мы услышали.

— У нас сложились очень эффективные взаимоотношения с командой губернатора. Я могу сказать про взаимоотношения фракции «Единая Россия» в Заксобрании. Очень широкий спектр вопросов — лекарственное обеспечение, ремонт больничных учреждений, вопросы образования, многочисленные вопросы ЖКХ, дороги… Решать их сейчас стало несколько проще, легче. Во-первых, люди, как говорится, притёрлись. Во-вторых, законодательную базу мы за это время проработали достаточно серьёзно. И уже многие вопросы можно решать, потому что они прописаны в нормативной документации.

Конечно, большую роль здесь играет спикер Законодательного Собрания Владимир Николаевич Киселёв. Он потрясающе проводит переговоры по многим вопросам, видит ситуацию в целом. Благодаря ему получается во многом выстраивать конструктивное взаимодействие. Рассчитываю, что так будет и дальше, ведь за этим в первую очередь стоят интересы наших избирателей.

А в собственную депутатскую деятельность Михаил Юрьевич Максюков внёс, скажем так, некоторые жизненные коррективы. Касаются они, по словам депутата, протокольно- праздничных событий.

— Я прислушался к словам избирателей, а они часто говорят, что эти протокольно-праздничные мероприятия, в которых участвует депутат, никак не помогают им. Людей даже раздражает, когда депутат вручает грамоты, цветы, благодарности, режет ленточки, участвует в праздниках, в то время, как они ждут от него реальной работы. Вот я и решил прислушаться к такому мнению избирателей и за последнее время свёл к минимуму всю активность и в социальных сетях, и на публике. Сконцентрировался исключительно на работе.

От редакции добавим: судя по тем результатам, которыми поделился в диалоге с нами Михаил Юрьевич Максюков (а обсудить действительно было что), такая целенаправленная деятельность даёт свои плоды. Надеемся на дальнейшее не менее конструктивное общение с областным депутатом.

Материал подготовила Оксана Добровольская.

Фото Марии Жуковой.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДиалоги о важном

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.