Перейти к содержанию

«Строк его не коснулась остылось…».

4/5 - (4 голоса)

Это вторая строчка из двух в стихотворении Владимира Соболева, посвященная памяти Рема Кочнева:  «В нашей памяти Кочнев живет, Строк его не коснулась остылось…». Воистину, поэзия Рема Денисовича в ее пламенности не остыла и по-прежнему «глаголом жжет сердца людей».

17 января — дата для гусевских литераторов знаменательная. В этот день 91 год назад родился Рем Кочнев, как его часто называют, — певец Мещеры. Уже много лет каждый январь проводится митинг памяти поэта у дома, на котором установлена мемориальная доска, и в котором проживает супруга Рема Денисовича — Зинаида Григорьевна. На этот раз она не смогла быть на торжествах, здоровье подводит…

Уже не первый год день памяти Рема Кочнева, на этот раз под названьем «Поэтом стал я поневоле…», начался в Гусевском стекольном колледже ныне имени Г.Ф. Чехлова. Продолжение — у дома, где жил последние 30 лет Рем Денисович.

Встречу членов литобъединения «Мещера» со школьниками и студентами, поклонниками литературного творчества открыла и вела Марина Майорова (Российский союз писателей) — преподаватель ГСК, руководитель литературной студенческой студии «Родничок». Марина Анатольевна говорила о жизни и творчестве Рема Кочнева, призвала молодежь читать его произведения, как источники любви к природе и Родине, лирического настроения и патриотических чувств… Были представлены сборники, выпущенные уже после смерти их автора — талантливого мещерского литератора.

Заместитель председателя городского комитета по культуре и туризму Анна Изуита вела речь о значении поэзии и прозы Рема Денисовича для городского культурного пространства. Руководитель ЛО «Мещера» Надежда Ульянова упомянула роль Евгения Шапорева, многолетнего председателя гусевского литобъединения, скоропостижно умершего прошлым летом, в увековечивании памяти о Реме Кочневе, которого Евгений Васильевич почитал как своего учителя и старшего товарища.

Автор этой статьи привел строки из популярной песни:

«Шапки прочь, в лесу поют дрозды/Для души поют, а не для славы». Рем Денисович сочинял стихи именно для души, он не был членом Союза писателей, и все же по праву занимает главное место на вершине гусевского Парнаса.

Добрые слова о Кочневе сказал член РСП Аркадий Алферов. Стихи героя этого дня прочитал член Союза писателей России Александр Пасхин.

Участники митинга внимательно слушали стихи Рема Кочнева в прочтении студентов ГСК им. Г.Ф. Чехлова членов литстудии «Родничок» Маргариты Шипковой («Мечта поэта»), Ивана Фролова («Рождение поэта»), Дарьи Ермаковой («Расставание»), Ксении Блохиной («Родина»). Интересную поэтическую композицию с использованием материалов книги «Моя Мещера», посвященную памяти поэта, представили ученики школы No7 (рук. Е.В. Шувалова). Торжественная встреча завершилась всеобщим возложением цветов к памятной доске.

В литературном зале А.И. Солженицына в ГБИЦ тему жизни и творчества литераторы и студенты ГСК продолжили вместе с участниками клуба «Золотой возраст». Здесь был оборудован выставочный стенд с публикациями Рема Денисовича.

Марина Майорова рассказала о совместной с Б.А. Казаковым и З.Г. Кочневой работе над уникальным сборником последних сочинений Рема Денисовича «Синяя тетрадь» и предложила вниманию собравшихся видеопрезентацию стихотворений Кочнева. Некоторые из них читала сама Марина Анатольевна, другие – ее воспитанники из «Родничка». Надежда Ульянова зачитала ряд записей поэта из книжки «Синяя тетрадь».

Директор Городского библиотечного информационного центра Анна Балахина пригласила всех, в первую очередь молодежь, обратиться к книжным фондам библиотеки, где есть издания произведений Рема Кочнева, ведь в «свободном обороте» их очень мало из-за ограниченного тиража.

Ее поддержал Иван Фролов, отметивший, что сочинений гусевских литераторов в учебных программах нет, а они достойны самого пристального внимания молодого поколения горожан.

Проникновенным вокалом порадовали участников встречи Лидия Журавлева, исполнившая песни на слова Аркадия Алферова (муз. Александра Журавлева), и Валентина Карасева, подарившая нам романсы из репертуара Клавдии Шульженко.

А еще был горячий чай с печеньем, вафлями и конфетами. С мороза все-таки…

Прав был один из патриархов гусевского литературного сообщества Александр Васильев: «И хотя нет среди нас Рема Кочнева, но осталось его творчество – поэтические произведения, о которых мы еще будем вспоминать и перечитывать вновь. Другие по живому следу пройдут за ним за пядью пядь».

Сергей Фролкин, председатель правления ЛО «Мещера».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.