Наше время знаменательно обилием праздников. В январе страна отмечала день дедушек. Вскоре после «красной даты» я побывал в гостях у настоящего деда, которому 92 года, а он выглядит лет на двадцать моложе. Вместе с дедушкой Витей меня встречала бабушка Люся, а вскоре подошла и дочь хозяев Света. Семейство, живущее в Гусе, в полном сборе.
В 13 лет за станком заработал брезентовые штаны
Главные события в жизни Виктора Михайловича связаны с семьей, на втором месте (бывало — и на первом) — техническое творчество. Всего на счету Котельникова порядка 155 рационализаторских предложений по совершенствованию производственного оборудования. А началась трудовая деятельность нашего героя на военном заводе «Молот», его малой родине — городе Вятские поляны Кировской области, которому недавно присвоено звание «Город воинской славы».
Рабочих не хватало, и Виктор, наравне со взрослыми, изготавливал детали для знаменитого пистолета-пулемета (в простонародье – автомата) ППШ конструктора Шпагина и пистолета Стечкина, стоя на подставке у станка. За хорошую работу премировали брезентовыми штанами и брезентовыми же ботинками на деревянной подошве.
После войны молодой парень работу совмещал с учебой в ШРМ, закончил ФЗУ со специальностью токаря 5-го разряда. При этом пришлось освоить и несколько смежных профессий. В армейской «учебке» готовился к службе на флоте, но получил травму и был оставлен в запасе. Два года отучился в школе мастеров по холодной обработке металлов.
Переезд в славный город Муром
В 1954 году Котельников перевелся во Владимирскую область на Муромский оборонный завод – почтовый ящик 49 (п/я-49) мастером инструментального цеха. Вскоре профессиональная подготовка и сноровка привели начинающего специалиста в техническое бюро, где он плодотворно трудился технологом и старшим инженером-технологом.
В те годы еще не требовалось высшее образование для инженерной должности, в первую очередь нужны были практические навыки, глубокое знание производственных приемов и процессов, пытливый ум и быстрое освоение новых методов работы… Всеми этими качествами парень обладал сполна. Именно на этом предприятии Виктор Михайлович «заразился» техническим творчеством и начал свой славный путь рационализатора.
Рождение рационализатора
Его с детства интересовали всякие механизмы и устройства, он любил их разбирать, чтобы понять, как что действует. Любопытный мальчишка пытался понять, можно ли в них что-то улучшить? На заводе Виктор понял – можно многое!
Рационализаторские предложения Котельникова стали с успехом внедряться в производство, способствовали снижению трудоемкости работы на различных участках производственного процесса и повышению качества, надежности технологической оснастки.
Виктор Михайлович заслужил почетное звание «Лучший рационализатор завода», был принят во Всесоюзное общество рационализаторов и изобретателей (ВОИР). Портрет молодого новатора появился на городской Доске почета.
С самой лучшей стороны Виктор Котельников проявил себя, работая в конструкторском отделе главного технолога. Он совмещал основную работу и рационализаторскую деятельность с распространением технической информации, писал заметки и статьи в технические журналы. По окончании Высших государственных патентных курсов получил диплом патентоведа. Виктор
Михайлович работал консультантом на первой выставкесмотре «Достижения рационализаторов и изобретателей Владимирской области» на ВДНХ, где представлял заводские изобретения, удостоенные медалей ВДНХ.
Жизнь гусевская. Работа на ОЧКС
В Гусь-Хрустальный семья Котельниковых переехала более 50- ти лет назад. Наш город был выбран, конечно, не случайно. Супруга нашего героя Людмила Ивановна Котельникова коренная гусевчанка. И потом, столица российского стеклоделия приглянулась главе семьи. Шикарное озеро, по которому молодые катались на лодке. Поразила своей красотой Баринова роща, и конечно, впечатлили архитектурные изыски небольшого провинциального городка. Люди работящие и приветливые.
На заводе особо чистого кварцевого стекла, куда Виктор Котельников устроился конструктором в отдел главного механика, его приняли благосклонно. Авторитет среди производственников сложился быстро. И не только за счет коммуникабельности и миролюбивого характера. Общей работе очень помогли его более 80 рацпредложений, внедренных в производство с оформлением соответствующих авторских удостоверений за 20 с лишним лет заводской деятельности (после выхода на пенсию Виктор Михайлович продолжал работать по договору).
Приведу несколько примеров внедренных Котельниковым новшеств. Усовершенствованы машина вытяжная ПНД, держатель для графитовых лопаток, притирочный станок, способ изготовления резиновых втулок… В целом, как я уже отмечал, можно привести аж 155 примеров, большая часть которых относится к ОЧКС.
Путешествия и заслуженные награды
Указанные профессии Виктора Михайловича, его талант рационализатора и изобретателя помог… широкому познанию родной страны. Он объездил по командировкам многие города Советского
Союза и России. Ему поручалось изучение передового опыта, нового оборудования, оснастки, помощь во внедрении и освоении собственных новинок…
В числе наград Виктора Котельникова удостоверение «Труженик тыла ВОВ», «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали в честь Великой Победы, диплом Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», несколько Знаков «Победитель социалистического соревнования», медаль «Ветеран труда». Благодарности администрации города Гусь-Хрустального.
Центральный совет Всероссийской организации ветеранов наградил Виктора Михайловича как активного члена городской ветеранской организации «За большой вклад в развитие ветеранского движения». Работа с ветеранами – немаловажный аспект жизнедеятельности Котельникова. С 2005 года до закрытия кварцевого завода он возглавлял первичную организацию ветеранов войны и труда, как мог, поддерживал ветеранов-кварцевиков.
Конечно, нельзя не упомянуть хор ветеранов «Вдохновение». Баритон Виктора Котельникова высоко ценит наша выдающаяся певица и хормейстер Нина Касаткина – основатель и многолетний руководитель этого хора. Виктор Михайлович без ложной скромности говорит: «Слух у меня врожденный. Сразу слышу малейшую фальшь в чьем-то исполнении. С удовольствием пел у Нины Ивановны в хоре. Сейчас в хор не хожу — годы берут своё! «.
Любимые женщины лучшего рационализатора
Столь достойного мужчину с разносторонними увлечениями должны окружать замечательные женщины. В данном случае так оно и есть. Причем и маме, и дочери наш Президент подарил целый год особого расположения. 2023 — Год педагога и наставника.
Людмила — коренная гусевчанка. Супруги познакомились в переполненном муромском автобусе, где они оказались в «опасной близости». Правда есть одно существенное различие: Виктор утверждает, что Люся (так он называет свою супругу) спросила, бывал ли он в Гусе, а она вспоминает, что первым заговорил, он, ее молодой человек. Так или иначе, через четыре месяца они стали мужем и женой. На дворе был 1965 год. школьные годы Людмилы Ивановны Людмила Киселева, имевшая диплом об окончании Юрьев-Польского педучилища, училась заочно в Муромском педагогическом институте, а с его ликвидацией продолжила образование в Московском пединституте им. Н.К. Крупской, где получила диплом учителя истории и… фамилию Котельниковой.
До всего этого девушка стала выпускницей школы No12 (гимназии), затем работала здесь пионервожатой. После педучилища вернулась в родной коллектив учителем начальных классов. Людмиле Ивановне оказывали большую помощь, особенно коллеги из начальных классов. Старались передать свой опыт. В силу личных обстоятельств уезжала из города, а вернулась учителем истории в среднюю школу No11.
Она с благодарностью вспоминает трудовой коллектив, директоров В.И. Жукова и Т.Н. Хашеву. В 1975 году школу закрыли, и Котельникова в последующие годы работала историком в школе No15, где возглавляла школьный Музей боевой славы. Вместе с ребятами побывали в городах-героях, увидели много незабываемого, встречались с ветеранами, пополняли экспонатами музей.
14 лет Людмила Ивановна посвятила школе ФЗУ хрустального завода в должности замдиректора по воспитательной работе. Здесь готовили рабочие кадры для хрустального завода. На ее глазах проходил процесс приобретения рабочей профессии 14-летними подростками. Очень важным в жизни Людмилы Котельниковой стал 2004 год. По приглашению протоиерея Александра Михеева она вновь переступила порог родной школы и стала преподавателем истории в православной гимназии. «Я поражаюсь силе духа, уверенности о. Александра», — говорит Людмила Ивановна, — который вдохновлял, поддерживал свой коллектив учителей… И хотя я уже не работаю здесь, но всегда интересуюсь, как живёт школа, какие новости, как сложились судьбы моих бывших воспитанников».
Нельзя не сказать, что Людмила Котельникова та еще певунья! Она очаровала молодого рационализатора задушевным голосом – очень много для него (как бы для себя!) пела.
Светлана – наследница родительских талантов
Дочь Котельниковых Светлана по мужу носит фамилию… Киселева. И это не единственное совпадение с мамой. Восьмой год она преподает музыку в нашей православной гимназии. А общий педагогический стаж Светланы Викторовны более 36 лет, он включает в себя работу в школах No15 (24 года), No3 (6 лет). От родителей — Виктора Михайловича и Людмилы Ивановны – дочери достался певческий талант.
С 2014 года она трудится по совместительству в пансионате для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья в пос. Гусевском. Светлана Викторовна занимается музыкальным воспитанием проживающих, и сама прекрасно поет. Заботой и нежностью окружают семью дочери Анны, которая с мужем Александром и дочками Ксенией и Яной проживают в городе Ногинске (Московская область).
Счастливое долголетие
Наверное, как и в каждой семье, у Котельниковых есть свои проблемы и недоразумения. Порой престарелые родители ведут себя как малые дети, вдогонку докучают болезни, а взрослые дети устают от излишней опеки со стороны мамы и папы. Так в чем же секрет счастливой жизни семьи Котельниковых? Для того, чтобы его разгадать, нужен не журналист, а писатель, ибо на бумагу просится целая эпопея.
…Да, забыл о долголетии. Дед Виктора Михайловича прожил 103 года, а мама – 96 лет. Людмила Ивановна всего на 12 лет моложе мужа. Сильная генетика! Дай-то Бог, чтобы семья Котельниковых, их наследники, еще много лет радовали своих близких и друзей любовью, обаянием и талантами!
Сергей Фролкин.
Фото из семейного альбома.