Суббота, 22 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиГолос гусевчанинаОБ УСЛОВИЯХ ПРОЕЗДА ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО БЫ ПРОДУМАТЬ

ОБ УСЛОВИЯХ ПРОЕЗДА ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО БЫ ПРОДУМАТЬ

Два с лишним года назад в административный кодекс РФ был введен запрет на принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых.

Обстоятельства и ситуации бывают разные. Но в любом случае даже если несовершеннолетний не оплатил проезд либо не подтвердил право на бесплатный или льготный проезд, и при этом с ним рядом нет сопровождающего взрослого лица, высаживать ребенка, подростка из автобуса нельзя. Иначе может быть наложен вполне ощутимый штраф – 5 тысяч рублей на водителя, от 20-ти до 30-ти тысяч рублей – на должностных лиц.

И вроде бы понятно, вдруг зима, мороз или ещё темно, когда ребенок едет в школу, а тут на выход в мороз иль темноту… У здраво рассуждающего человека, будь он пассажиром, водителем или кондуктором, вопросов к такому запрету возникнуть не должно.

Однако, если проштудировать местные интернет-сообщества, оказывается в Гусь-Хрустальном (впрочем, не только в нем) с выполнением этого запрета не всё так однозначно.

К примеру, родители сетуют на противоречия, то ли в самом законе, то ли в его понимании транспортными перевозчиками. Люди пишут, что в автобусах размещены памятки о том, что школьный проезд за полцены действует в течение пятидневной рабочей недели, то есть с понедельника по пятницу, подразумевающих занятия в школе. Но, к сожалению, присутствует в жизни школьников и шестидневка, в частности, касается это, к примеру, учащихся 9-11 классов, вынужденных в том числе и по субботам готовиться в стенах учебных кабинетов к выпускным экзаменам.

И вот тут-то, в субботнее утро, в салоне автобуса возникает неоднозначное толкование то ли законов, то ли школьных справок, то ли их вместе взятых. Одни родители утверждают, что проблем быть не должно, потому что в таком случае в справке ставится отметка о шестидневке и нет вопросов. Другие уверяют, что в их справках подобных упоминаний нет. Третьи возмущаются, что работники транспорта стойко и в целом отстаивают позицию пятидневного проезда за полцены, а в субботу предлагают учащимся оплатить проезд полностью, иначе освободить автобус. Кстати, а как же запрет на высадку?

А если верить одной разгневанной родительнице, на днях в одном из гусевских автобусов детей, ехавших утром в школу, попытался высадить кондуктор, потому что на часах было 6 часов 55 минут, а справки начинают действовать с 7.00. Заступились взрослые пассажиры, мол, пока едут, уже будет семь, а приедут и того больше. О соблюдении каких запретов в отношении несовершеннолетних вообще можно говорить с таким-то норовом?

В любом случае, есть такой вариант изучения проблемы, как межведомственное взаимодействие заинтересованных в её решении служб. И почему бы администрации города, управлению образования, хозяевам пассажирских автобусов не собраться и сообща не порешать, как быть в подобных ситуациях, и выработать совместное решение, дабы соблюсти российское законодательство в интересах подрастающего поколения. Попутно не забыть донести выработанную позицию до своих подчиненных, а заодно и до жителей, чтобы не было перебранки в автобусах, а также в соцсетях между родителями и работниками транспорта.

Всё-таки, живём не в пещерном веке. Ведь о чём не переговоришь, того не продумаешь как следует. А надо бы продумать.

Елена Ленова.

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.