Четверг, 25 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиГолос гусевчанинаГОЛОС ГУСЕВЧАНИНА: ГУСЬ НЕПРОШИБАЕМЫЙ…

ГОЛОС ГУСЕВЧАНИНА: ГУСЬ НЕПРОШИБАЕМЫЙ…

Ура, Ура! В гусевском общественном транспорте ввели бесконтактную оплату за проезд. Лично меня эта прогрессивная новость, пришедшая вместе с 2025 годом, порадовала. Правда, порадовала не в первый раз, если вспомнить, что об автоматизированной системе оплаты в автобусах заговорили в Гусе ещё в 2019-м… И вроде бы тогда же потихоньку она стала внедряться со 124-го маршрута. Но потом всё как-то заглохло, затихло, а железные монеты и бумажные купюры снова всецело взяли верх над электронными деньгами.

И вот наступивший год предстал с более твердым убеждением, что наконец-то цивилизация в виде терминалов в автобусах добралась и до Гусь-Хрустального. Новость анонсировалась широко – и в средствах массовой информации, и из уст городского руководства. Даже вышел видеосюжет, как я понял, от муниципальной власти в лице службы единого заказчика, когда в феврале в гусевском общественном транспорте терминалы уже частично появились. В видео представитель перевозчика по 124-му маршруту на камеру сообщает, что оплатить проезд бесконтактно теперь «можно картой, по QR-коду, телефоном». А дальше, как говорится, картина маслом: к мужчине-пассажиру, удобно расположившемуся на сиденье, подходит кондуктор с терминалом и тот легким прикосновением банковской карты оплачивает поездку в автобусе и при этом с улыбкой говорит: «Ну наконец-то до нас дошел прогресс! Картой намного удобнее».

И всё бы хорошо, пока я сам не окунулся на днях в это гусевское «счастье эволюции» … Приспичило поехать по делам житейским. Сел на центральной остановке в городской автобус. Автобус Скания – большой, вместительный. Впрочем, дело происходило в вечерний час-пик, по этой причине в салоне было тесновато. Оглядываюсь, ищу глазами кондуктора, она подходит и я, как в том самом клипе, с улыбкой на лице держу наготове карту, намереваясь оплатить проезд по безналичному расчету. И тут кондуктор меня с лёту опустила на землю, сказав, что терминал по всему автобусу в руках она не носит, тяжеловат, а потому он у водителя, и вежливо предложила проследовать в головную часть, мол, оплатите там. Однако, представив всю эту суету с протискиванием в автобусное изголовье, полез со вздохом я в карман, нащупал в нем пятидесятирублёвую купюру и расплатился, получив на сдачу горстку железных монеток-рубликов.

Недели две назад ехал я уже белым днем в небольшой маршрутке, курсирующей как общегородской транспорт. Была она, видимо, из-за малых форм, без кондуктора, но зато зайдя в единственную дверь я сразу же увидел бесконтактный терминал, лежащий под рукой водителя. Но и тут не суждено мне было испытать перемены к лучшему. На банковскую карту, застывшую в моей руке, водитель отпарировал, что аппарат сел, кончился заряд. Поинтересовался я про вариант подзарядить, на что в ответ услышал, что устройства для подзарядки у него в маршрутке нет. Что ж… снова заплатил наличными, так и не вкусив радость прогресса. Однако, пока ехал, подметил, что все без исключения заходившие в эту маршрутку гусевчане, сразу же доставали наличные, даже не справляясь о возможности заплатить по терминалу. Интересно, почему так? То ли удобнее шуршать бумажками и греметь заранее заготовленной мелочью, то ли люди у нас научены горьким опытом Гуся – непрошибаемого никакими потугами прогресса…

А ещё отметил для себя, что ни в большом автобусе, ни в маленькой маршрутке я не увидел не ни одного бумажного намёка на возможность «оплатить проезд бесконтактно картой, по QR-коду, телефоном». Каких только объявлений и памяток не размещено! И про стоимость оплаты багажа, и про школьный билет, и про действия в случае пожара, и про телефонных мошенников, и много чего ещё. А вот про бесконтактную оплату – ни полуслова.
Может, нашим местным чиновниками теперь стоит снять в городских автобусах видеоролик из-под полы, так сказать, с участием каких-нибудь тайных покупателей? Глядишь, и таких незадачливых, как я, пассажиров станет меньше…

И да, хотелось бы также узнать от местной власти более детальную информацию о сроках установки на городских автобусах спутниковой системы наблюдения Глонасс. Можно без видеосюжета, ещё лучше через привычные средства массовой информации, например, через читаемые населением печатные издания и их узнаваемые интернет-ресурсы. Мне как жителю Гусь-Хрустального, это тоже очень интересно, особенно, в досадные минуты ожидания куда-то запропастившейся маршрутки общественного транспорта.

ВЛАДИМИР ЗИМИН
Скриншот из видеоролика с официального сайта горадминистрации gusadmin.ru

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.