Нередко до любого из нас доносятся истории, рассказы или слухи о каком-нибудь нелепом происшествии, случившемся с тем или иным человеком. Такие непредвиденные случайности могут закончиться для попавших в них людей как хорошо, так и не очень, даже, к сожалению, трагично. Услышав где-нибудь на улице или на кухне подобную новость, мы удивляемся игре судьбы, а бывает, вздыхая, добавляем, что всё дело случая.
Вот, к примеру, 20 апреля, аккурат на Пасху печальное событие случилось в Новосибирской области. Женщина, невзирая на сильное ненастье, вместе с родственниками отправилась на местное кладбище, чтобы помянуть близких, ушедших в мир иной. Во время очередного порыва ветра на неё рухнула старая берёза. От полученных травм сибирячка скончалась на месте происшествия. Такая трагичная случайность.
В отличие от далёкого отсюда Новосибирска в Гусь-Хрустальном погода в минувшее Пасхальное воскресенье очень радовала теплом (да что там теплом, летней жарой!) и ярким солнцем. И всё же, даже в такую благодать приключилась опасная нечаянность.

Как рассказал нашему изданию один из очевидцев происшествия, женщина ехала на велосипеде по ул. Старых Большевиков по краю проезжей части. Когда велосипедистка проезжала мимо дома 28А практически прямо перед ней рухнул внушительный сук с дерева, растущего вдоль обочины дороги. К счастью, женщина не пострадала. Велосипед тоже остался цел.
К тому же после падения увесистой «дубины» кусок проезжей части стал похож на полосу с препятствием. Но в Гусе, что радует вдвойне, живут, по большому счету, сознательные ответственные граждане. Благодаря действиям одного из них дорога была расчищена, беспрепятственный проезд восстановлен.
Теперь, думается, пришло время обратиться к сознательности сотрудников администрации.
Очень хорошо, что в городе наводится порядок на улицах Калинина и Интернациональной, среди прочих дел полным ходом идет кронирование деревьев вдоль центральных дорог. Ведь впереди майские праздники, день 80-летия Победы. Несомненно, его надо встретить, как полагается, в том числе украсить улицы, навести чистоту.
Но ведь процесс оценки качества и состояния деревьев (больное оно, сухое или переросшее) зависит не от праздничных дат. Он, этот контроль, должен идти круглогодично. Тем более, как мы наслышаны из речей городских руководителей, в Управлении городским хозяйством соответствующие специалисты имеются, они занимаются этими вопросами и к каждому насаждению у них индивидуальный подход.
Отсюда и просьба к сотрудникам администрации — проявите, пожалуйста, свой профессиональный индивидуальный подход не только к зелёным насаждениям центральной части города! Совсем недавно, буквально перед Пасхой обрезались деревья вдоль дороги по улице Калинина, как раз на участке между улицами Гоголя и Старых Большевиков. Однако, получается, что при внимательном отношении к каждому кусту и дереву, буквально под носом центра имеют место быть такие нелепые случайности.

И ещё один момент. Обычно, при более серьёзных последствиях падения деревьев или больших суков, следователи возбуждают уголовные дела по статье о халатности, из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, как после ЧП в Новосибирской области, где сейчас идет расследование инцидента. Но это, как говорится, к слову, для «мотания на ус» к теме индивидуального подхода к каждому зелёному насаждению на землях муниципалитета.
Между прочим, мы не поленились побывать на месте воскресного происшествия перед отправкой материала в газетную печать, в среду, 23 апреля. «Остатки падения», прибранные на обочину руками сознательного гусевчанина, продолжали оставаться там же, куда их положили…
Оксана Добровольская