Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиПоздравленияАркадий Алфёров: «Не трать себя по пустякам»

Аркадий Алфёров: «Не трать себя по пустякам»

По моим понятиям о поэтическом творчестве, Аркадий Алферов — истинный король сонета, тонкий лирик и человек твердых этических принципов. В своем стихотворении, обращенном к внуку, поэт пишет: «Не трать себя по пустякам». Сам Аркадий Аркадьевич по пустякам себя никогда не растрачивает. 2 ноября ему исполнилось 75 лет

С собратьями по творческому цеху

Поэт родился в лесной сторожке…

Да, именно так: в лесной сторожке на окраине города в районе, где позднее был выстроен завод кварцевого стекла. В этом домике тогда жили родители: отец Аркадий Филиппович работал неподалеку – на мясокомбинате, а мама. Анна Ефимовна – на ткацкой фабрике. Бывало, парнишку оставляли дома одного, и место для игры у него было в углу. за сундуком. Порой он слышал волчий вой за окном. Романтика?.. Вряд ли — уже взрослому человеку до сих пор вспоминается детский страх.

Через несколько лет всей семьей под началом отца (уже был младший брат Олег) построили дом на улице Чайковского. Аркадий Филиппович, фронтовик, гвардии старшина, прошедший фронтовыми дорогами от самой Москвы и Сталинграда (после тяжёлого ранения под Москвой) до Вены, имеющий, кроме прочих наград, медаль за отвагу и орден Красной Звезды, был мастером на все руки, а его супруга — отменной хозяйкой.

А еще она была самодеятельной поэтессой и певицей. Вместе со своими сестрами любила петь знаменитую «Катюшу» на любимую мелодию, а вот стихи к ней Анна Ефимовна написала сама. Свои сочинения она не записывала, а запоминала. Позже Аркадий перенес на бумагу те из стихов, что мама вспомнила. Некоторые сюжеты он потом использовал в своих поэтических изысканиях. А первые поэтические опыты случились в первом классе, когда мама уговорила его написать стихи для школы к Новому году. Учился парень в исторической «гимназии».

А еще Аркадий окончил музыкальную школу по классу баяна, научился играть на гитаре. К 10-му классу Аркадий, в кругу своих друзей, на лавочке возле дома подруги, у которой он брал гитару, пел свои и не только свои песни, иногда сочинял стихи на мелодии легендарной группы «Битлз». На такие «концерты с танцами» приходили даже заядлые драчуны, еще вчера участвовавшие в какой-нибудь массовой потасовке — улица на улицу.

 

С поэзией по жизни от черного моря до Мещёрского края

После школы наш герой поступил во ВЗИСИ, работал монтажником-высотником на строительстве кварцевого завода. Чтобы проверить себя на смелость, записался в парашютную секцию. На счету Аркадия Алферова 6 прыжков с парашютом. Яркие впечатления! К слову сказать, и Зоя Кузьминична, будущая жена Аркадия Аркадьевича, пока училась в городе Краснодаре, закончила школу парашютистов. Она намеревалась сделать много прыжков, но удалось ей прыгнуть с парашютом только один раз. Чем не пара? Но познакомились будущие супруги позже.

Со второго курса Аркадий ушел в армию, служил в ВВС: после «учебки» был направлен в город Смоленск в качестве механика авиавооружения. Продолжал писать стихи, но армейская тетрадь, к сожалению, не сохранилась. Молодого поэта всегда тянуло к морю. Ходить на судах было его давней мечтой. После армии, недолго поработав на прежнем месте, Аркадий с другом Анатолием отправился в Туапсе, для того, чтобы осуществить свою мечту, но в жизни не так всё просто.

Попытка не удалась, и им пришлось устроиться монтажниками-высотниками на строительство огромного элеватора, где в это время, после окончания краснодарского монтажного техникума, работала его будущая жена Зоя. Они так приглянулись друг другу, что вскоре сыграли свадьбу и Аркадий пригасил её жить в свой город Гусь-Хрустальный. Симпатичная девушка оказалась в плену его чувств, поэтического и музыкального таланта и, поверив ему, поехала с молодым мужем в дремучую и прекрасную Мещеру.

Зоя Кузьминична читает стихи мужа

«Ни дня без поэтической строки…»

Аркадий Аркадьевич активно занимается литературным творчеством. В 2014 году он принят в Российский союз писателей. В творческом багаже поэта публикации в городских и областных периодических изданиях, в ежегодных альманахах членов РСП, а также четыре персональных сборника со стихами и прозаическими миниатюрами, в том числе книжка с «Короной венков сонетов». Идет работа над пятым сборником, который будет включать в себя стихи, венки сонетов и прозаические миниатюры.

Именно сонет стал излюбленной поэтической формой Аркадия Алферова, поднявшей его на вершину литературного творчества. Местные музыканты с удовольствием сочиняют песни на его стихи, а в результате творческого союза с композитором Александром Журавлёвым родилось несколько десятков песен, которые будут опубликованы в шестом, надеюсь не последнем сборнике.

Соратники по литобъединению «Мещера» сердечно поздравляют товарища по творческому цеху со знаменательным юбилеем! Желаем Аркадию Аркадьевичу здравия и ждем новых сочинений талантливого литератора!

 

Сергей Фролкин, председатель правления ЛО «Мещера». Фото из архива литобъединения.

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.