Суббота, 15 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского краяСЕРГЕЙ ДУБРОВИН: «НЕ ВАЖНО КЕМ ТЫ БУДЕШЬ ПО ПРОФЕССИИ. БУДЬ ЛУЧШИМ!

СЕРГЕЙ ДУБРОВИН: «НЕ ВАЖНО КЕМ ТЫ БУДЕШЬ ПО ПРОФЕССИИ. БУДЬ ЛУЧШИМ!

Любопытство и желание, переходящие в усердие и даже во вдохновение от осознания того, что игрой огня и стекла может повелевать человек. Но не просто человек, а мастер своего дела. Оно и понятно –  не всем покоряется раскаленная стеклянная река, не всем дано прочувствовать универсальный материал. В этом за полвека трудовой деятельности убедился профессиональный стеклодув Сергей Дубровин.

Внук и дед за работой в ГСК

Продолжает убеждаться и сейчас. Уже будучи на заслуженной пенсии коренной гусевчанин Сергей Анатольевич предпочел полному домашнему покою наставническую миссию. Продолжил передавать полученный на хрустальном заводе богатый опыт своим ученикам – студентам Гусевского стекольного колледжа.  Перед молодым поколением настоящий мастер-стеклодув приоткрывает завесу профессиональных принципов работы со стеклом.  А дальше многое зависит от самих ребят – не пропадет интерес к делу в практических, приближенных к производственным, условиях, значит, толк будет.

Вот и при нашей встрече в стенах учебно-экспериментального цеха на базе ГСК им. Чехлова застала я мастера с его учениками. Среди них есть первокурсники, как например, Кристина Новосёлова. Удивительно… Кристина учится на бухгалтера, но живущий в ней, по её же признанию,  дух гуманитария, художественного мышления  потянул студентку к увлекательному и в то же время не простому процессу  выдувания изделий из стекла.  И у девушки, по словам её наставника, неплохо получается.

В рядах молодёжи, кому Сергей  Анатольевич Дубровин передает свои практические знания, и его  внук Сергей Зеленков, который в этом году оканчивает колледж по специальности автоматизация технологических процессов. Уверенно молодой человек движется к диплому. И даже успевает совмещать учебу и работу. Практическим занятиям у печи рядом с дедом – наставником по жизни и по мастерству – время тоже  находит. На мой вопрос о дальнейшем выборе профессии и следующих определяющих жизнь шагах  юный Сергей пока не имеет точного ответа. Но это пока. Есть как желание поступить в высшее учебное заведение, так и осознаваемая им мужская обязанность пройти службу в армии.  А именно здесь и сейчас – все мысли о дипломной работе и её предстоящей в скором времени защите.

Когда зашёл разговор о выборе внуком профессиональной стези, дед Сергей Анатольевич сказал, что не в его жизненных правилах диктовать младшему поколению   выбор дела.  Старший в семье Дубровин придерживается весьма лояльной к профессиональным предпочтениям позиции, объясняя её так: «Не важно кем ты будешь по профессии. Будь лучшим!». Золотые слова сказанные много лет назад Сергею Анатольевичу ещё его отцом. С этим убеждением с младых лет он и идёт по жизни. И надо сказать, путь его вышел достойным.

Детская мечта стать шофёром  у Сергея Дубровина не осуществилась, разве что получил права на управление легковушкой и пополнил ряды автолюбителей. После армии он женился, родился ребёнок, надо было содержать семью – тут не до детской мечты.  Захотел попробовать, по его  словам, «как со стеклом вращаются». Тем более до службы успел окончить  в  1971 году ФЗУ  и год поработать на Хрустальном заводе. Начинал трудовую жизнь в 1-м цехе с изготовления фужера, делится своей биографией Сергей Анатольевич. В 1974 году после армейской службы устроился в 4-й учебно-экспериментальный цех, через два года вышел в 6-й цех отдельщиком, потом снова забрали его в 4-й, там же приступил к оттачиванию гутной техники изготовления изделий из стекла. Так и работал, пока завод не остановили в 2011 году. Всю жизнь была своя родная бригада, где каждый отвечал за вверенный фронт работ.

Из-под трудолюбивых рук стеклодува Сергея Дубровина вышли тысячи стеклянных изделий. В исполнении Почетного работника Гусевского хрустального завода — немалая армия гутных бизонов, коней, корзинок…

«И так я всю жизнь леплю…», — улыбается стеклянных дел мастер Дубровин. И продолжает о своём выборе: «Сам хотел попробовать. Ведь посмотреть со стороны так легко, просто, а работа на самом деле тяжёлая, особенно гута. Суть-то в чём: если ты начал делать коня, бизона, тебе нельзя остановиться. Работаешь вдвоём с напарником, бывает даже не разговариваешь. Всё отлажено, как часы. Ведь рано подашь, не прогреешь, начнёшь выдувать, и стекло лопнет. В любой бригаде надо сработаться».

Так что фраза о том, что стекло нужно прочувствовать, произносится в общении со студентами не ради красного словца. Это действительно так. Не каждого можно научить слышать красоту стекла. Значит, надо дать человеку возможность найти себя в других областях и сферах, считает Сергей Анатольевич, присматриваясь во время практических занятий в колледже к молодому поколению и выявляя у своих подопечных способности к стеклоделию.

В самой же семье Дубровиных слышат красоту не только стекла, как дед и только пробующий себя в этом деле внук Сергей.  Супруга Ирина Анатольевна, с которой вырастили двоих детей, а в настоящем времени богаты и двумя внуками, правнуком, сорок трудовых лет посвятила профессии экономиста на предприятии – сначала на Стекломаше, потом на Швеймаше, а уходила на заслуженный отдых уже с БауТекса. Дети Сергея Анатольевича пошли по иному пути. Дочь Виктория занимается художественным оформлением изделий из керамики, дерева. А в сыне Дмитрии осуществились более ранние помыслы о профессии старшего Дубровина – тот стал водителем-дальнобойщиком.

Казалось бы, обычная трудовая семья, в которой учатся, работают, передают накопленный жизненный опыт младшим. Но ведь именно на таких людях всегда держалась Россия. Продолжает держаться и сейчас.

Недавно семейство Дубровиных в составе дедушки, бабушки и внука Сергея Зеленкова среди других гусевских семей приняло участие в программе Андрея Малахова на телеканале «Россия1». Передача была посвящена нынешнему положению дел на местных стекольных предприятиях и развитию стекольного производства в современных условиях. В том числе зашла речь о подготовке квалифицированных кадров в Гусевском стекольном колледже по наиболее востребованным профессиям и специальностям.

Этому должна поспособствовать  реализация Федерального проекта «Профессионалитет», осуществляемая в настоящее время на базе колледжа.

Приглашенные в студию студенты, их родственники рассказывали, как они связаны с учебным заведением, что сподвигло их пойти по стезе стеклоделия. И тут Андрей Малахов с улыбкой произнёс, обращаясь к опытному профессионалу, а сейчас и наставнику студентов в ГСК Сергею Дубровину: «Сказали, с вас памятник лепили…». Ведущий, конечно же, имел ввиду бронзовую скульптуру стеклодува, торжественно открытую в декабре прошлого года в центре Гусь-Хрустального.

Памятник стеклодуву в городе Гусь-Хрустальном.

В продолжение фразы ведущего передачи напрашивается вопрос, он же и ответ «А почему бы и нет?»  История пишется людьми, их достойными уважения делами. Здесь на местах творят историю страны обычные люди, которые стали лучшими на профессиональном поприще, в своём призвании, в выбранном ремесле. И эти высокие способности обязательно должна перенять молодёжь.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.