100 летнему юбилею поэта К.Я. Ваншенкина и 80 летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…
«…Победы советских войск на фронтах в 1945 году вселили уверенность в скором окончании войны…».
Начальник ОРСА А.П. Гусарова с помощью зам. директора Я.Б. Ваншенкера завезли продукты для выдачи по карточкам рабочим стеклозавода им. Свердлова в п. Золотково. «Первомайский праздник напоминал довоенный. Играл духовой оркестр, пели песни, а через неделю пришла весть о конце войны», писал в книге «Золотково» известный гусевской журналист, писатель и краевед В.М. Никонов. Эта историческая книга повествует о зарождении и становлении второго по старшинству в мещерских лесах, после Гусевского хрустального завода, стеклозавода имени Свердлова.
Яков Борисович Ваншенкер отец поэта
Я.Б. Ваншенкер был участником 1й Мировой войны. Окончил химический факультет университета в Брно, знал чешский, немецкий языки. Как инженера–химика высокого класса его приглашали на стекольные заводы в Гусь-Хрустальный, Казахстан, в Москву, под УланУдэ, снова в Москву, и в Гусь-Хрустальный, в Немчиновку, Лосинку, Люберцы и Фрязино.

Это были годы первых пятилеток, поэтому семья подолгу жила при заводах в средней полосе России, в Сибири. Небольшие городки, рабочие поселки стали местом, где были написаны многие стихи и проза Константина Ваншенкина. В 1926 году в г. Гусь-Хрустальном началось строительство стеклозавода им. Ф.Э Дзержинского. Пригласили немецких специалистов от электромонтеров до инженеров. Как специалист высокого класса был направлен и Я.Б. Ваншенкер. Фамилии не разглашались, были засекречены.
В эти годы и много позже он жил в городе со своей семьей и работал на строительстве завода, его пуске и становлении. Будущий поэт, его сын, тогда был ребенком, но в памяти старожилов хранятся воспоминания о нем, как он очень любил играть в футбол, и только у него, Кости Ваншенкина, были настоящие футбольные бутсы и кожаный мяч. Все по очереди надевали эти бутсы и устраивали во дворе по улице Дачной футбольный матч. Впоследствии маленький городок или рабочий поселок стали «местом действия» многих стихов и прозы К. Ваншенкина.
В военные годы отец поэта был направлен работать на стеклозавод им. Свердлова в п. Золотково Гусь-Хрустального района.
Биография поэта
Константин Яковлевич Ваншенкин родился в Москве 17 декабря 1925 года. Его отец Яков Борисович Ваншенкер, мать Фаина Давыдовна (урожденная Шварц) – учитель немецкого языка. Ряд источников указывает, что первоначальная фамилия поэта – Ваншенкер, но дочь поэта Галина Константиновна Ваншенкина, с которой я познакомилась в процессе работы над статьей, утверждает, что родословная семьи опирается на их семейную историю.
Тайна фамилии
Со слов дочери поэта Галины Константиновны Ваншенкиной: «Во 2й половине 19 века помещик, проживающий на Полтавщине, выписал себе садовника из Голландии, звали его Михель Ван Шенк. Потом он стал лесничим и назвал своего сына Борисом. Тогда же к фамилии прибавилось «ин», так появилась фамилия Ваншенкин. Сын лесничего Борис своего сына назвал Яков (имя близкое к голландскому Якоб)». Когда К.Я. Ваншенкин, большой любитель футбола, смотрел, как играли голландцы, болея за них, говорил: «Наши играют». По утверждению дочери поэта, фамилию Ваншенкин поэт получил при рождении, и это было решение его отца, время было такое, сложное.
Родословная
Капусту солил, обкладывал кафелем печи
И лодки смолил, потом не дающие течи.
Московская ветвь, шумящая внятно.
А гдето,
А гдето голландская верфь
от прадеда или от деда.Константин Ваншенкин.
Армия это мои университеты
В 1942 году со школьной скамьи из 10го класса Константин Ваншенкин был призван на фронт в военновоздушные войска из Ухтомского (Люберцы). Было ему тогда 17 лет. «Семнадцати лет отроду я стал на место, уготованное мне войной» из рассказа «Армейская юность». Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах в составе 4й гвардейской воздушно–десантной бригады (командир отделения) 339го отдельного пулеметноартиллерийского батальона. Писать начал в конце войны, но лучшие произведения написал значительно позже. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта. Из воспоминаний поэта о фронтовых годах: «Армия сделала нас людьми, армия – это мои университеты» . Он писал, что фронтовики люди особенные!


Творческая биография
В 1953 г. К.Я. Ваншенкин оставил геологоразведочный институт, в который поступил, и страстно увлеченный поэзией перешел в Литературный институт им. А.М Горького. За его творчеством следит А.Т. Твардовский, называя его одним из лучших молодых поэтов.
С начала 1960х годов Ваншенкин писал прозу, чаще автобиографическую. Он автор повестей «Армейская юность», «Авдюшин и Егорычев», «Большие пожары», «Графин с петухом», рассказов. Всего Ваншенкин издал более восьми десятков книг прозы и поэзии. Его знают и читают как в России, так и за рубежом, творческий стаж составил более 65 лет.
«Его творчество пронизано верой в то, что непосредственная сила поэтического таланта одерживает верх независимо от похвалы или хулы со стороны критики, обусловленной временем. По форме его стихи непритязательны и естественны…» Вольфганг Казак.
Земли потрескавшейся корка…
Жара плыла, метель свистела,
А я забыть не смог того,
Как пуля, что в меня летела,
Попала в друга моего…
Константин Ваншенкин.
Широкому кругу он известен как автор многих знакомых нам песен, авторами музыки которых были Э.С. Колмановский и Я.А. Френкель. Наиболее известна песня Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь», которая стала визитной карточкой поэта. «Только за одну «Я люблю тебя, жизнь» Константину Яковлевичу можно поставить памятник», вспоминал И. Кобзон. Музыку для песни заказал М. Бернес. Его песни «Алеша», «Вальс расставания», «Женька», «За окошком свету мало», «Как провожают пароходы», «Я спешу, извините меня», «Тополя», «Нелетная погода» старшее поколение помнит и любит. Константин Яковлевич имеет множество правительственных наград и премий
Но, как утверждал сам Ваншенкин, со слов дочери Галины Константиновны, он прежде всего поэт! Среди друзей Константина Ваншенкина Евгений Винокуров, Марк Бернес, Булат Окуджава, Алексей Фатьянов и многие другие прославленные поэты и люди искусства.
Галина Константиновна занимается наследием творчества своего отца, сотрудничает с музеями, библиотеками, окончила полиграфический институт, художник. Живет в Москве. Внучка Екатерина работает в области журналистики.
Галина Константиновна рассказала, что у нее дома хранятся некоторые предметы из ГусьХрустального: хрустальная и стеклянная посуда. Много передано в библиотеку имени Инны Гофф (Воскресенск), например, его трость, знаменитая кепка. Мне она выслала фото красноармейской книжки К.Я Ваншенкина, где написано, что постоянное место жительства поэта Владимирская область, Курловский район, п/о Золотково, стеклозавод им. Свердлова. Видимо, поэт проживал в п. Золотково или приезжал к отцу. Выслала она и некоторые редкие семейные фото его отца и деда. Жаль, что многого мы уже не узнаем, завод давно прекратил свое существование, все архивы исчезли. Есть справка из гос. архива, подтверждающая, что Я.Б. Вайншенкер работал на заводе им Дзержинского в г. ГусьХрустальном.
По предложению дочери поэта Г.К. Ваншенкиной предлагаем читателям фрагмент из рассказа «Лицо отца», в котором речь идет о ГусьХрустальном, уверена Галина Константиновна:
«Мы жили в заводском поселке на третьем этаже четырехэтажного дома в общей квартире. Соседей не помню, наверное, потому, что у них небыло детей.
…Я спал на детской никелированной кровати с панцирной сеткой.
Впрочем, я уже вырастал из нее и иногда, потягиваясь, просовывал ноги сквозь стальные прутья спинки…
Завод стоял за железнодорожным полотном и был хорошо виден, особенно по вечерам, когда ярко и ровно освещались его корпуса. Отец рано утором уходил в завод и целый день проводил в заводе. Кругом все говорили только так, и меня резануло, когда я впервые услышал: «на завод», «на заводе». Я любил наблюдать, как люди идут на работу, и как этот все густеющий поток перетекает через железнодорожный путь.
Так же они и возвращались: первые поодиночке и отдельными группками, а вскоре уже сплошняком. Мне часто удавалось различить отца по особой его походке. Он шелшел и вдруг делал правой ногой еле заметный финт, будто хотел когото обвести на футбольном поле. Время от времени общее движение пресекалось, чтобы пропустить поезд…».
Женой Ваншенкина стала сокурсница по Литинституту Инна Гофф писатель, автор текста песни «Русское поле». Родом она из г. Воскресенска, там находится музей, посвященный творчеству поэтов К. Ваншенкина и И. Гофф. В браке они счастливо прожили более 40 лет.
Скончался Константин Ваншенкин 15 декабря 2012 года в Москве. Его жизненный путь – пример истинного служения Родине и верности своему литературному призванию.
В апреле этого года группа литераторов посетила школу в поселке Золотково, в которой размещается музей, посвященный истории поселка и стеклозавода им. Свердлова, основателем которого был Фома Мальцов, брат Акима Мальцова, Директор музея, учитель Л.Б. Жиганова провела интересную экскурсию. В музее представлена посуда, которую изготавливали на заводе в разные годы. И как сказано выше, в военные годы на заводе работал отец поэта К.Я. Ваншенкина. А теперь, опираясь на достоверные факты, это белое пятно в истории поселка и завода будет заполнено.
Память о войне…
Ее не сотрешь с годами…
Она вечна.
И пока мы помним ушедших от нас,
Они рядом, они с нами.
А значит, жива связь поколений.
А значит, жива Россия!
Надежда Ульянова, руководитель литобъединения «Мещёра».