В Гусь-Хрустальном районе успешно реализован проект инициативного бюджетирования в детском саду поселка Золотково. На территории дошкольного учреждения для воспитанников установили космическую станцию «Космодром детства». Несмотря на то, что новый объект появился недавно, его уже полюбили как дети, так и воспитатели.
Интерактивная площадка направлена на развитие уличного пространства детского сада, который обслуживает более 250 детей. Она представляет собой комплекс, в состав которого входят красочные стенды и макеты. С их помощью дошкольники осваивают азы астрономии и получают представление о космическом пространстве.
— Мы очень рады, что в нашем детском саду появился «Космодром детства». Этот проект стал настоящим подарком для наших воспитанников. Дети с большим энтузиазмом исследуют космос, изучают планеты и созвездия, а также развивают свои научные интересы. Интерактивные стенды и макеты делают обучение увлекательным и доступным. Мы уверены, что этот опыт не только расширит их кругозор, но и поможет сформировать любовь к науке с раннего возраста, — рассказывает заведующая детского сада Елена Беспалова.
— Горжусь тем, что в нашем районе реализуются такие инициативные проекты, как «Космодром детства». Это не просто игровая площадка, а настоящая образовательная зона, которая открывает перед нашими детьми удивительный мир науки и астрономии. Уверен, что этот проект вдохновит юных жителей поселка Золотково на изучение космоса и даст им возможность развивать свои интересы и таланты. Мы будем и дальше поддерживать подобные инициативы, ведь образование и развитие детей — это наша главная задача. Надеюсь, что «Космодром детства» станет для них отправной точкой в бескрайние просторы знаний! — говорит глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.
С удовольствием юные жители поселка изучают созвездия. Несколько стендов посвящены этой теме, и на одном из них дети могут закрепить свои знания, нажимая на кнопки. При правильном ответе на информационном щите зажигается лампочка.
На «Космодроме детства» есть летающая тарелка, которая будоражит воображение и зовет воспитанников в неизведанные галактики, а также вместительный луноход, вызывающий неподдельный интерес у подрастающего поколения.
Чтобы посмотреть через иллюминатор ракеты, дети выстраиваются в очередь, мечтая в будущем покорить космос на своем космическом корабле.
Одним из самых востребованных объектов стал телескоп, через который дети могут увидеть планеты нашей Солнечной системы, включая Землю.
На «Космодроме детства» представлена модель, демонстрирующая расположение планет и их движение по орбитам вокруг Солнца. Дети могут наглядно изучать этот процесс, исследуя макет вместе с воспитателем.
На территории образовательного пространства также установлены стенд с метеоритом и лунным камнем, уютная беседка в виде гермошлема космонавта. А еще здесь можно поймать сигнал из космоса.
Таким образом, «Космодром детства» становится уникальной площадкой для изучения космоса, где каждый ребенок может почувствовать себя настоящим исследователем.
И, как говорил Юрий Гагарин: «Поехали!» — в мир знаний и бескрайние просторы космоса!
Пресс-служба администрации района