
В этом месяце комплексная спортивная школа имени А.В. Паушкина отмечает свой 50-летний юбилей! Прошедшие полвека сделали школу неотъемлемой частью спортивной жизни нашего города. Наша газета продолжает публикацию цикла статей об истории комплексной спортшколы им. Паушкина.(Начало вы найдете на странице нашего сообщества, а также в выпусках газеты 20 и 25 и на нашем сайте)
В феврале 2015 года в городских и областных СМИ появилось сообщение о том, что 6 февраля на 68 году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался Анатолий Матвеевич Малышев, ветеран спорта, отличник физической культуры. 25 лет он возглавлял спорткомплекс имени А.В. Паушкина, до самого последнего времени работал инструкторомметодистом на стадионе «Труд» города ГусьХрустального.
Анатолий Матвеевич был членом Владимирской областной федерации хоккея, внес огромный вклад в развитие хоккея Владимирской области и, особенно, ГусьХрустального. Он сменил Анатолия Васильевича Паушкина на посту директора спорткомплекса «Химик» в 1986 году.
АНАТОЛИЙ МАЛЫШЕВ.
ГДЕ РОДИЛСЯ ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ
Анатолий Матвеевич родился в ГусьХрустальном 20 января 1947 года. После окончания средней школы №15 поступил в Гусевской стекольный техникум. Повышать уровень образования решил во Всесоюзном инженерностроительном институте, на заочном отделении, но через два года ушел из ВУЗа: пристрастие к спорту, желание профессионально заниматься хоккеем пересилили желание получить диплом о высшем образовании. Анатолий Малышев работал в ремонтномеханическом цехе завода стекловолокна. В рядах Советской армии служил танкистом, и спорт помог юному воину в нелегких условиях армейской службы. Он был удостоен медали за воинскую доблесть, а родителям прислали из города Дзержинска благодарность командования части за отличное воспитание сына.
Судьбоносным стало назначение Анатолия Матвеевича председателем Совета ДСО «Труд» завода стекловолокна. Кстати, напомню, что с открытием спорткомплекса Малышев вместе с Паушкиным подбирали кадры тренеров и других сотрудников. С тех пор вся его профессиональная деятельность была связана со спортом.
Женился наш герой в 1973 году. Его супругу Александру Ивановну знает, как говорится, весь город и спортсмены всех возрастов, и болельщики по работе во врачебнофизкультурном диспансере, руководил которым В.Г. Гришаев. Без нее с чемоданчикомаптечкой в руках не обходились соревнования всех рангов, проходившие в городе и с участием гусевчан за его пределами. Малышевы вырастили и воспитали двух дочерей. Внуков Анатолию Матвеевичу увидеть, увы, было не суждено, так как они появились на свет после его смерти.
В качестве хоккеиста и тренера Анатолий Матвеевич завоевал немало наград различного уровня и достоинства. Вот один из эпизодов деятельности Анатолия Малышева в качестве тренера хоккейного «Химика». В 1980 году команда заняла второе место в турнире на Кубок ВЦСПС. В числе тренеров был Малышев.
Еще один пример. Очередным тренером в хоккейную команду был призван известный в городе спортсмен, имевший опыт работы в классе «Б». И вот за три года команда откатилась в конец турнирной таблицы областного чемпионата, ей предстояли стыковые игры за сохранение места в основной лиге чемпионата. На помощь позвали бывшего хоккеиста, уже многоопытного Анатолия Малышева, который вывел команду в призеры.
СОХРАНИЛИ СПОРТКОМПЛЕКС ИМЕНИ А.В. ПАУШКИНА
Герой этой статьи сыграл очень важную роль в сохранении коллектива сотрудников и спортивных секций спорткомплекса, который носил уже имя А.В. Паушкина, которое присвоили спортивному сооружению по инициативе Анатолия Матвеевича. В 1994 году встал вопрос об остановке деятельности спорткомплекса. Времена были трудные, анопинский стеклозавод выкупил еще не работавший бассейн с целью «привидения его в чувство» и запуска по прямому назначению.
Малышев был категорически против продажи и основного здания на сторону. Как вспоминает Александра Ивановна, он лично обошел всех начальников, от которых зависела судьба спорткомплекса, встретился с предпринимателями, чтобы найти материальную поддержку. В итоге, помочь согласился В.В. Пыленков, и с активной помощью ряда должностных лиц завода стекловолокна, в том числе директора предприятия А.Ф. Гарина и его помощников, городского спорткомитета, которым руководил А.П. Степанов. По результату Анатолий Матвеевич фактически сохранил «статускво» спорткомплекса в полном объеме, который не прекращал работу ни на один день.

В мае 1994 года город взял спорткомплекс на свой баланс… без утверждения штата работников, через год с небольшим учреждение получило минимальный штат работников, а с 1 апреля 1996 года у спорткомплекса было штатное расписание согласно категории сооружения. Весь город доволен, что в наши дни, после капитального ремонта комплексной спортивной школы им. А.В. Паушкина, бассейн успешно работает в составе муниципального спортивного учреждения.
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПРИ ДИРЕКТОРЕ АНАТОЛИИ МАЛЫШЕВЕ
Первые пять лет с 1994 года после развала коллектива физкультуры завода стекловолокна важную роль сыграл накопленный материал, и спорткомплекс выжил. Большую активность при этом проявили работавший последние годы председателем Совета ДСО Р.Ф. Иванов и директор спорткомплекса «Химик» А.М. Малышев. Они закупили спортинвентарь, позволивший работать хоккейным секциям на многие годы вперед, а также других видов спорта и особенно лыжной секции.
В годы директорства А.М. Малышева в спорткомплексе проводились многочисленные престижные соревнования с участниками из различных городов, вплоть до столицы и заграничных команд. Приведу информацию о некоторых событиях.
В 1989 году в спорткомплексе проводился чемпионат РСФСР по самбо среди юношей. 1991 год – международный турнир по футзалу с участием команд Австралии и Испании. В этом турнире участвовали также футболисты гусевского «Кварца» и чемпионы России из города Мирного. В 1994 году в «Химике» прошли турниры боксеров чемпионат среди юношей и молодежная встреча команд России и Англии.
В сентябре 1998 года в спорткомплексе состоялся международный турнир по футзалу с участием коллективов из Португалии, Словении, московского «Спартака», который и занял первое место. В 2006 году здесь проходили международные соревнования по гиревому спорту. Затем в 20072008 годах в спорткомплексе проводился семинар по каратэ с приглашением японских инструкторов. К 30летию спорткомплекса здесь было подготовлено около 30 кандидатов в мастера спорта и четверо мастеров спорта России. А в сборнике «По ГусьХрустальному» (руководитель проекта А.А. Чистяков), в частности, сказано, что с 1991 по 2009 годы в спорткомплексе проведено более 40 первенств и чемпионатов России, СНГ, и международных турниров среди детскоюношеских и взрослых команд.
После ухода Анатолия Матвеевича в спорткомплексе работали 12 тренеров, у которых различными видами спорта занимались порядка 400 гусевчан футболом, хоккеем, каратэ, греблей на байдарках и каноэ, волейболом, гиревым спортом, баскетболом, рукопашным боем, ушу, адаптационной физкультурой с детьми.

С октября 2008 года спорткомплексом комплексной спортивной школой имени А.В. Паушкина руководит (с перерывом на работу в городском спорткомитете) Игорь Александрович Трошков, продолжающий лучшие традиции юбиляра. А значительный вклад Анатолия Матвеевича Малышева в работу спорткомплекса трудно переоценить.
Продолжение следует.
СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.
Использованы газетные статьи А.М. Малышева.
Фото от А.И.Малышевой.


