Перейти к содержанию

День: 06.02.2019

ОНФ запускает в мобильном приложении опросы о паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов

ОНФ приглашает пользователей мобильного приложения «Народный контроль» принять участие в двух новых опросах – о паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов. Результаты этих исследований будут использованы в экспертной работе Движения. Они будут учтены при подготовке предложений в закон «Об основах охраны здоровья граждан» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Пользователям предложено ответить, насколько они осведомлены о том, что такое паллиативная помощь, какие проблемы их здесь беспокоят. В частности, у участников мониторинга спросят – знают ли они, что такое паллиативная помощь, какие учреждения ее оказывают и на платной ли основе. Также потребуется дать свой вариант ответа на вопрос о том, кому положен такой вид помощи и какие конкретно процедуры включает в себя паллиативная помощь. Здесь же можно будет указать, возникала ли необходимость в такой помощи лично у респондента или его родственников.

Еще один опрос, который также запущен в мобильном приложении ОНФ, поможет выяснить, насколько качественна и доступна для пациентов процедура обезболивания при травмах, различных заболеваниях, врачебных манипуляциях. Участники опроса смогут сообщить, куда они обращались, чтобы снять болевой синдром, какие препараты им выписывали, помогли ли они, и бесплатным ли был рецепт. Также можно будет поделиться важными подробностями – например, как часто приходится ходить в поликлинику, чтобы получить рецепт, как долго нужно добираться до больницы и аптеки, и сколько времени в целом приходится тратить, чтобы добиться нужного препарата. Кроме того, у респондентов есть возможность рассказать, какой этап для них самый сложный в процессе получения обезболивающего препарата.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что вся информация, которую предоставят участники опроса, останется конфиденциальной. Ответы будут использованы в экспертной работе, но в обобщенном виде. А в ближайшее время на площадке ОНФ пройдет круглый стол, где эксперты, общественники, медики и представители профильных федеральных ведомств обсудят проблемы паллиативной помощи в нашей стране.

Напомним, что мобильное приложение «Народный контроль» было презентовано в конце ноября 2018 г. За это время его скачали уже более 20 тыс. человек. Программа, которая доступна в Google Play и Apple Store, дает возможность всем желающим проследить, как выполняется «майский указ» президента России лидера ОНФ Владимира Путина в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять участие в этой важной работе.

Пресс-служба ОНФ

Уличное освещение в городе Гусь-Хрустальный проверили сотрудники ГИБДД

Проблема аварийности в вечернее и ночное время, сопутствующими условиями которой является отсутствие или неисправность уличного освещения, остается актуальной.
За 12 месяцев 2018 года в темное время суток на территории Гусь-Хрустального района зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 9 человек погибло и 56 человек получили ранения различной степени тяжести. В ночное время совершено 22 наезда на пешеходов, в которых погибли 6 и травмировано 19 человек.
Особую тревогу вызывает несоответствие времени включения – отключения наружного освещения улиц и дорог. В случае, когда включение освещения осуществляется позже фактического наступления сумерек (даже на 20-30 минут), а его выключение производится тогда, когда естественная освещенность не отвечает нормам, установленным государственным стандартом, это создает угрозу безопасности движения и предпосылки для совершения дорожно-транспортных происшествий. Данная проблема особенно актуальна в условиях наступления зимнего периода, когда длительность темного времени суток превышает световой день.
В рамках исполнения контрольных и надзорных функций по обеспечению безопасного состояния автомобильных дорог г. Гусь-Хрустальный и района сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Гусь-Хрустальный» с использованием специальных технических средств на постоянной основе проводятся проверки своевременности включения и отключения уличного освещения в г. Гусь-Хрустальный. Результаты последней проверки, проведенной 04.02.2019 г., свидетельствуют о необходимости изменения времени отключения освещения в утренние часы (на 30 минут позже времени, предусмотренного утвержденным графиком). Госавтоинспекцией по данному факту в адрес Администрации МО г. Гусь-Хрустальный направлено соответствующее представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, исполнение которого руководством МО МВД России «Гусь-Хрустальный» взято на контроль.

ОГИБДД МО МВД России «Гусь–Хрустальный»

«Молодежка ОНФ» пригласила жителей Владимирской области на «Случайный вальс»

Команда «Молодежки ОНФ» во Владимирской области присоединилась к всероссийской акции «Случайный вальс», приуроченной к 76-й годовщине победы в Сталинградской битве. Подвиг защитников и жителей Сталинграда в Великую Отечественную войну вспоминали по всей стране.
«Из Владимирской области в Сталинградской битве участвовали 3500 человек, большинство из них погибло на фронте, четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Нужно помнить подвиг защитников Сталинграда, которые 200 дней ценой своих жизней удерживали натиск врага и в итоге отстояли город», – отметила участница владимирской команды «Молодежки ОНФ» Валерия Погорелова.
Общественники провели акцию в Центральном парке культуры и отдыха Владимира. Все желающие смогли станцевать под звуки знаменитой мелодии «Случайного вальса». В мероприятии приняли участие и профессиональные коллективы, и обычные жители города, пришедшие в парк вместе с детьми. Мелодия звучала несколько раз и к танцу присоединялись новые участники, в том числе жители из других районов области, например, молодежь из Судогодского района.
«В начале нашей акции мы рассказали об истории создания этой мелодии, ведь название мероприятия выбрано не случайно. Все дело в том, что мелодия была написана по историческим событиям. В основу песни лег реальный эпизод войны. 2 февраля 1943 г. победоносно закончилась Сталинградская битва. Через несколько дней в честь данного события была написана песня «Случайный вальс» по дороге из Сталинграда на Курскую дугу в Елец. Посвящена она была встрече летчика с девушкой Зиной, которую потом он очень хотел найти, но не успел, потому что погиб. Именно этот летчик – Василий Васильев и рассказал о своей истории композитору Фрадкину, который затем написал «Случайный вальс» и посвятил его всем защитникам Сталинграда», – отметила координатор владимирской команды «Молодежки ОНФ» Алена Бойкова.
В акции приняли участие жители всех возрастов. «Сюжет «Случайного вальса» показывает, что даже в самые суровые военные годы находилось время для обычных человеческих чувств, таких как долг, дружба, любовь. Люди продолжают верить в добро и любовь, несмотря ни на какие ужасы войны», – подвела итоги акции Бойкова.

Пресс-служба Владимирского регионального отделения ОНФ